Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос
8 (800) 1000-821

Моя работа с каждой семьей начинается с детального анализа истории сна малыша, и как обязательной ее части – условий в которых спит ребенок. И чаще всего я вижу описание такого рода: «Ребенок просыпается от малейшего шума(…) Стоит мне отойти, сна как не бывало(…) Я вынуждена быть рядом все время, да и нет смысла отходить, ведь в однокомнатной квартире домашние дела при спящем малыше делать все равно не реально – то тарелка звякнет, то стиральная машина загудит, то соседи музыку включат (но тут и я уже ничего сделать не могу) (…) Наши окна выходят на шумный проспект и мы регулярно слышим сирены скорых, рев мотоциклов, сигналы машин в пробках, что конечно же не способствует долгому сну(…)» И в каждом своем плане я даю рекомендацию об использовании белого шума в спальне для того, чтобы все спали немного лучше.

Белый шум не только приглушает сторонние звуки окружающего мира, что важно само по себе, особенно для дневных снов, но и создает идеальный фон для сна.

При таком монотонном звуковом потоке нашему мозгу проще всего расслабиться и провалиться в более глубокий сон.

Опасения о привыкании в данном случае не обоснованы – люди привыкшие спать с белым шумом, отлично спят и без него. А вот с детками нам особенно важно именно научить и помочь войти в нужный режим сна, с чем фоновое шипение шума как раз и помогает, а вот уже, умея спать, детки отлично спят и с шумом, и без него, если нужно.

До сегодняшнего дня, на вопрос как организовать источник белого шума, мне приходилось рекомендовать одно из множества приложений, доступных сейчас для большинства мобильных гаджетов. Однако, проблема в том, что такие гаджеты (телефон, планшет, ноутбук) не в состоянии выдать нужную громкость и всего лишь проигрывают запись, т.е качество этого звука не всегда самое высокое. Но выбора не было, или, лучше сказать, я не знала об альтернативах на российском рынке.

Обучаясь в США, я узнала и о самых распространенных марках генераторов белого шума там, но мой поиск аналогов в России результатов не дал. Но вот, уже и к нам на рынок прорвался лидер среди производителей звуковых кондиционеров MARPAC. Этот бренд настолько широко и давно известен в США и Канаде, что за 50 лет своего существования он занял свое место в большинстве неонатальных отделений больниц, а так же DOHM был признан официальным генератором белого шума Национального Фонда Сна. Но и это еще не все, узнав, что эти устройства появились наконец и в России, я попросила на тест целых две модели – классику DOHM-DS и более современную модель ZOHNE и теперь готова отчитаться.

Звуковой кондиционер DOHM-DS

Это поистине «ветеран» среди всех кондиционеров. Модель была создана в 1962 году и с тех пор ей просто нет равных. Ни один другой производитель не смог получить такой же успешной модели, а все гениальное, как водится, просто. В основе этого устройства лежит обычный вентилятор, который и создает «белый шум». Именно звук вентилятора считается одним из самых экологичных для человеческого уха, а все потому, что он очень напоминает звук воды в горной реке, или шум сильного дождя по виноградным листьям.

Устройство DOHM-DS очень компактно и по размерам напоминает небольшую шкатулку. Его можно запросто упаковать с собой в поездку, чтобы даже в отпуске не нарушать привычного режима отдыха, а уж как он поможет при тонких гостиничных стенах и говорить не приходится. Но что еще лучше – оно чрезвычайно просто в использовании. Всего один переключатель, который регулирует скорость вентилятора и включение самого кондиционера. Все! Никаких электронных примочек, к которым нужна ученая степень, чтобы все настроить.

Уровень звука действительно намного громче любого телефонного приложения.

Напомню, что для максимальной эффективности белого шума интенсивность звука должна быть сравнима с шумом воды в душе.  

При этом, ни я, ни мой супруг, ни ребенок уже через полчаса его не слышали, а спали на удивление глубоко. Более того, когда днем мы приоткрыли окно при работающем генераторе белого шума, мы не сразу поняли, что звук, доносящийся в окно – это работающая сигнализация от припаркованной рядом машины (частный дом, первый этаж). Таким образом, однозначно задача приглушения сторонних шумов этой чудо-машиной выполняется.

Как специалист, работающий с детьми в направлении именно налаживания стабильного и качественного сна, я однозначно готова порекомендовать это устройство в семьи, которым нужно немного помощи. Звук у DOHM-DS очень чистый и, что важно, по своей тональности абсолютно «природный», уровень громкости выверен и проверен 50 летним использованием в очень критичной к таким моментам стране, простота в использовании (там и ломаться-то нечему) и эффективность в приглушении шумов и создании оптимального фона для сна – вот преимущества, которые отличают эту модель именно для использования в комнате малышами.

Звуковой кондиционер ZOHNE

Однако для тех, кто любит понастраивать под себя, и добиваться очень индивидуального звучания все же лучше подойдет модель ZOHNE. Она создает шум электронно, что дает возможность настроить звучание по глубине звука, по громкости, а так же включить функцию волнообразного звучания (напоминающего шум прибоя). Громкость этой модели можно установить как тише, так и громче той, которая доступна в предыдущей модели, и это очень важно для супер-шумных домов с буйными соседями, вечным ремонтом или шумной трассой за окном.

Еще один приятный бонус у этой модели – возможность менять вилку, что, безусловно, будет полезным, если вы едете путешествовать на острова или в Англию – вам не придется искать адаптеры или переходники.

При тестировании мы смогли найти приятный нам диапазон звука и его громкости, но тут возник спор: мне нравился звук пониже, а мужу хотелось несколько более «сухого» звучания. С DOHM-DS такой проблемы не было – звук один! При этом, как и в DOHM-DS настройки предельно просты и понятны, не требуют изучения инструкции и очень удобны в работе.

Обе модели изготавливаются в США, что само по себе уже определенный знак качества.

Мои коллеги за рубежом хором отмечают, что устройства компании MARPAC и в частности DOHM-DS – это выгодное вложение для тех, кто хочет спать лучше сам и заботится о хорошей атмосфере сна для ребенка.  Да и маме, и так уже нагруженной дополнительными заботами с появлением малыша, всегда комфортнее знать, что она может спокойно включить телевизор/стиральную машину/посудомойку, пока кроха спит, не волнуясь, что случайный всплеск звука разбудит ребенка.


Категории

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.