Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос 8 (800) 1000 821 Кабинет
8 (800) 1000-821

Редкая мама скажет, что ее ребенок всегда довольным укладывается в постель, чаще всего, детям гораздо приятнее побыть рядом с мамой и папой, поиграть в игрушки, то есть активно и интересно провести время, чем спать. Уже примерно в полугодовалом возрасте малыши начинают скрывать симптомы своей усталости и, если не следить за временем, то дети укладываются спать уже бесконечно переутомленными, как результат этого: долгое укладывание со слезами и криками, частые просыпания по ночам, плохое настроение, иногда даже плохой аппетит, дневные капризы и истерики по любому поводу.

Мы собрали для вас 10 основных советов, которые помогут малышам спокойнее спать, а мамам не бояться времени укладывания, которое может затянуться на час и более.

Совет 1. Бесконечно спокойная и уверенная мама (и папа).

Уже много раз доказано, что к ребенку быстро переходит настроение мамы, единственное исключение, ему никак не может передаться ее желание спать Так что будьте максимально спокойны, говорите тихим и уверенным голосом и малыш быстрее поймет, чего мы от него хотим.

Совет 2. Когда спать – решает мама, а не ребенок!

Введите запрет на ожидание того времени, когда малыш сам захочет спать. Обычно такого времени мы не дождемся никогда, а вместо этого увидим кроху, который уснул в стульчике для кормления, просто на полу, или играя с игрушками на диване. Все это признаки того, что мама не распознала у малыша переутомление. Именно поэтому учитывайте возрастные нормы сна и бодрствования, которые обеспечат малышу спокойный и продолжительный сон и днем и ночью и не ждите, когда любимая кроха согласно кивнет на ваше предложение идти в кровать.

Совет 3. Любимая игрушка или любимочка.

Многие дети хорошо засыпают с любимыми игрушками, одеялком, маминой футболкой, эти вещи позволяют им расслабиться, успокоиться и быстрее уснуть. Выбирая игрушку для сна ребенку обязательно убедитесь, что она безопасна, то есть малыш не сможет оторвать от нее какую-либо мелкую деталь. Игрушка должна быть тихой, то есть не нужно укладывать ребенка спать с планшетом, детским телефоном или барабаном, даже если малыш утверждает, что не будет нажимать на кнопки, но вы же знаете своего ребенка. Игрушка должна быть мягкой, чтобы уснув, малыш не причинил себе боль. Игрушка должна быть не новой! Никогда не давайте малышу новую игрушку перед сном, ему будет трудно оторваться от нее и переключиться на сон.

Постарайтесь не забыть игрушку, если вы путешествуете, это поможет малышу почувствовать себя уютней в новом и незнакомом месте.

Совет 4. Предоставление ребенку времени.

Дети не могут быстро переключаться с одного вида деятельности на другую, да и не каждому взрослому это под силу, именно поэтому на сон, необходимо настроиться.

Поможет в этом: отсутствие экранного времени перед сном, причин этому, как минимум две: синий мерцающий свет экрана разрушает образовавший в организме малыша мелатонин-гормон сна, да и просмотр мультфильмов никак не настраивает на сон. Приглушенный свет во всем доме, по возможности можно включить везде более слабое освещение, которое напомнит малышу, что скоро время отдыха. Спокойное времяпровождение, например, чтение книги или спокойные игры на ковре рядом с кроватью, можно включить тихую и спокойную музыку. Деткам постарше можно начинать напоминать о том, что скоро мы ложимся спать, и начинать это делать нужно, хотя бы за полчаса до того, как он ляжет в кровать.

Совет 5. Условия для сна, легко запомнить с помощью трех Т: темнота, тишина, температура.

Мы уже писали, что для спокойного сна темнота просто необходима детям старше 4 месяцев. Родители часто переживают о ночных кошмарах ребенка, либо волнуются, что ребенок перепутает день и ночь, если затемнять комнату на время дневного сна. Но объективно: о кошмарах рано говорить примерно до 2 лет, а после 4 месяцев у большинства детей уже сформировано понятие дня и ночи, и основной отрезок сна приходится на положенное время.

Если же вы все-таки уверенны, что именно темнота мешает спать вашему ребенку, используйте ночник минимальной освещенности красного или желтого спектра.

Говоря о тишине, стоит сказать, наоборот, о шуме. Полная тишина не дает уверенности, что малыш не проснется от резкого звука гремящей сковородками на кухне мамы или сигнала машины на улице, поэтому мы рекомендуем использовать белый шум. Для его создания есть специальное устройство – звуковой кондиционер, либо можно использовать любое устройство, куда загружается приложение «Белый шум». Помимо того, что шум заглушит все резкие звуки, его монотонность способна вернуть малыша в сон, при кратковременном не полном пробуждении.

Идеальная температура воздуха в комнате, где спит малыш: зимой до 21 градуса, летом не выше 24. И не забывайте о влажности, потому что сухой воздух в помещении осложняет дыхание малыша, попросту пересушивая слизистые.

Совет 6. Полезный перекус перед сном.

Ужинать рекомендуется примерно за полтора часа до сна, но детки, которые спят по 11-12 часов за ночь, могут захотеть что-то перекусить перед тем, как улечься в кровать. Полезным снэком будут продукты, которые богаты триптофаном, магнием, жирными кислотами Омега 3. Именно эти элементы провоцируют выделение гормона сна – мелатонина, расслабляют мышцы, успокаивают.  Вот несколько вариантов: теплое натуральное молоко без сахара, можно с овсяным печеньем; бутерброд с индейкой и сыром или рыбой, немного орехов или фрукты с ореховой пастой, овсяная каша с бананом.

Совет 7.  Ритуалы перед сном.

Рутина очень помогает, поскольку малыш не определяет время по часам, то лишь наши действия говорят ему о том, что его ждет в дальнейшем. А значит, ритуал служит прекрасным временем подготовки ко сну. Несколько идей ритуалов: купание (только наблюдайте за малышом, и если оно его наоборот сильно веселит, то лучше перенесите на более ранний период времени), массаж, переодевание в пижаму, перекус, чистка зубов, колыбельная и наконец, обнимание и поцелуи, и пожелание спокойной ночи. Старайтесь не затягивать ритуал, вполне достаточно 30-40 минут.

Для деток постарше, помочь сократить время ритуала и определить, что уже время спать, а не спорить о еще одной сказке, помогут обыкновенные часы с будильником. Прозвенел будильник – обнимаемся и выключаем свет.

Совет 8. Раннее укладывание, которое зависит от того, как в целом прошел день.

Есть две основные причины, почему родители поздно укладывают спать детей. Первая: им кажется, что ребенок не устал, а вторая: они боятся, что ребенок при укладывании в 18-19ч проснется в 4-5 утра. Надеюсь, что эту статью не читают мамы и папы, которые готовы не укладывать уставших детей рано только потому, что это неудобно им самим.

Для ребенка биологически верно раннее укладывание. Уже с 18 часов в их маленьком организме начинает активно выделяться мелатонин – наш любимый гормон, помощник сна и продолжается это до 20 часов. Именно поэтому укладывание около 21,22 ч чаще гораздо более проблематичное. Помимо этого сон до полуночи самый восстановительный, поэтому, чем дольше малыш проспит до 00 часов, тем лучше для ребенка. К тому же особенность детского сна, а точнее недосыпа - неспособность ребенка «доспать» дефицит сна утром, или во время дневного сна, а вот продлить ночной, пожалуйста.

Если это вас убедило, и вы готовы укладывать малыша в промежуток с 18 до 20 часов, то будьте гибкими и не забывайте, что время вечернего укладывания зависит от того, как в целом прошел день малыша. Например, малыш 7 мес. отказался от 3-го сна, просто уложите его в ночь пораньше, чтобы третий сон присоединился к ночному.

Особенно раннее укладывание важно для детей, которые уже не спят днем. Чтобы их нервная система справлялась с нагрузкой, обязательно давайте им возможность для полноценного ночного отдыха.

Совет 9. Отсутствие негативных ассоциаций со сном.

В первые месяцы мамы делают все возможное, чтобы малыш спал и это правильно, ведь нервная система малыша еще не зрелая, и ему действительно нужна помощь в виде груди, укачивании, присутствии мамы. В возрасте 4 месяцев происходит процесс, который называют регрессом сна у детей, на самом же деле – это просто особенная перестройка организма, а главное его нервной системы на так называемый взрослый сон.  Но что же происходит? Мамы продолжают качать, держат ребенка весь сон на руках или у груди и малыш начинает ассоциировать сон только с грудью или только с руками или только с коляской. То есть выпала пустышка – проснулся, мама убрала грудь, положила в кроватку, вышла из комнаты – ребенок проснулся. Избегайте ассоциировать сон малыша с тем, что он не сможет воспроизвести себе сам, когда проснется между циклами. Введите наоборот правильные ассоциации со сном - ежедневный рутинный ритуал укладывания, который будет повторяться каждый день.

Совет 10. Последовательность родителей.

Наши маленькие манипуляторы очень хорошо чувствуют моменты, когда мама или папа могут дать поблажку, каждый малыш почти постоянно и многократно проверяет сказанное мамой: «Нет» и старается выйти за пределы дозволенного. Последовательность – единственное, что нас спасет в этом случае. Если мы укладываемся спать каждый день около 12 часов, то пусть так будет каждый день. Привычка многое значит для малыша. Если мы засыпаем после одной сказки и одной колыбельной, то пусть только период болезни будет исключением, а иначе вы будете читать сказки до утра. Правила, которые приняты в вашей семье касательно сна, должны выполняться всеми членами семьи и родственниками, которые приезжают к вам.

И пусть ваш сон вашей семьи будет спокойным и здоровым и днем и ночью!



Категории

Ольга Ефремова

26 декабря 2016

Здравствуйте, Ольга!) Вот уже несколько дней изучаю ваши статьи и вебинары Youtube. Наконец решилась начать перестройку нашего дневного и ночного сна в правильном направлении. Сын Ваня до 4,5 месяцев спал идеально для всех) и днем, и ночью. Просыпался на ночное кормление 1 раз в 2-3 ночи и спал до 6-6.30 утра. Дальше начинался наш день. Стараемся жить по режиму. Сейчас нам почти 6 месяцев, через 10 дней исполнится. Режим продолжаем соблюдать, но вот первый и третий сон (второй спим на улице в коляске на прогулке) сократились до 30 минут и дальше крики, сопротивления, лежать в кроватке отказывается. Мы к 6 месяцам собрали все существующие "костыли". Укачиваемся на руках с соской на фитболе. Перекладывала в кровать уже сонного. После ваших статей решила срочно решать эту проблему. Ввели ритуал, засыпать стал за 5-10 минут, но мне по-прежнему не удается поймать тот момент, когда он еще не совсем уснул. Получается, что он опять оказывается в кроватке уже с закрытыми глазами. Заставить его…

лежать в кроватке просто нереально сейчас для меня. Сон по-прежнему длиться 30 минут, и сынпросыпается с плачем. Вернее сперва шуршит в кроватке 5-7 минут, потом не увидев меня начинает нервно кричать, а затем и плакать. Дотянуть 30 минут до часа в кроватке не удалось еще ни разу, орет диким голосом! Понимаю, что ошибка в укладывании в сонном состоянии. Но как его заставить лежать в кроватке не спящего? В ритуал включила закрывание штор, прощание с игрушками, выключение света, колыбельная под укачивание в вертикальном положении на руках. Вот так он и засыпает. Сейчас просыпаемся как и всегда в 6-6.30, первый сон в 8.00, второй в 12-14.00, третий начинаем в 16.00. Спать в ночь укладываемся с 19.00 до 20.00.

Показать весь отзыв

sleep-expert

27 декабря 2016

Здравствуйте, Ольга. Понимаю, как Вам тяжело порой достается сон малыша. Дотянуть в кроватке заветные 30минут до часа возможно только тогда, когда малыш УМЕЕТ засыпать сам. А если он попадает в кроватку уже спящим, то его сопротивление при оставлении его в кроватке до полного часа-абсолютно закономерно. ОДно невозможно без другого. Длительный сон невозможен без навыка самостоятельного засыпания. Методики обучения, которые мы используем-проверены, надежны , безопасны и эффективны. Для успокоения малыша можно действовать по-разному, в зависимости от выбранной методики- большинство из них не исключают участия мамы-объятий, поддержки и т.п.

Галина Иванова

4 апреля 2017

Здравствуйте,ребенку 1 год и 3 месяца. просыпаемся ночью от 2 до 5 раз за ночь. Обычно даю бутылочку с водой и он засыпает, но бывает не может уснуть долго крутится в кровати, под утро беру к нам в кровать. Ночью спит около 10 часов, днем 1 час-1,5, редко 2 часа. Грудью уже закончила кормить. Перед сном читаю книжки, засыпает через 30 минут-1 час. Как быстрее укладывать на сон и что сделать чтобы не просыпался ночью?? Спасибо!

sleep-expert

5 апреля 2017

Здравствуйте, Галина. В вопросах хорошего сна важно все- и обучить малыша сну без бутылочки( в вашей ситуации) и отрегулировать режим и проверить общие условия сна. Это сложный, многокомпонентный процесс и над этим стоит поработать. В ситуации с вашим малышом сон стал заложником ночных бутылочек, от этого можно уходить обучая ребенка навыку самостоятельного засыпания. Если Вам понадобится помощь-мы рядом!

Елена

18 августа 2017

Здравствуйте! Ребенку исполнилось 6мес. Со сном у нас всегда были проблемы. Засыпала только после укачиваний на руках. Режим соблюдаем. Перед сном гуляем (на руках), обстановка спокойная. Я ей приговариваю, что пора спать и т.п.,настраиваю на сон. Положив в кроватку либо сразу орёт, либо начинает играть с игрушкой (зайка в кровати для сна), наигравшись начинает плакать. Мои ш-ш-ш, поглаживая и разговоры Не работают! Она настолько сильно плачет, что вообще меня не слышит! Я склоняюсь над ней, глажу головку, шепчу, что все хорошо,мама рядом, но это бесполезно ( А самое главное, что когда я её возьму на руки чтобы успокоить, Далеко не всегда она прекращает плакать, я ее укачиваю, а она продолжает плакать, приходится походить с ней чтобы она успокоилась и потом ещё раз укачиваю. Пожалуйста подскажите Как быть? Что предпринять для СЗ малышки?

sleep-expert

22 августа 2017

Здравствуйте, Елена. Да, к сожалению, не всегда интуитивная работа дает свои плоды и зачастую просто необходимо изменить подход. Тут важно понимать - какой шаг будет следующим, что Вы будете делать, если малышка не успокаивается, какие методы помощи применять, какие нет. Эта работа требует тщательного анализа вашей ситуации и присмотра консультанта. Сказать заочно что именно вы должны сделать прямо сейчас-просто некорректно. Одно понятно точно - если после попытки СЗ вы будете укладывать малышку привычным способом - качанием, то, к сожалению, Ваши и без того нелегкие попытки к результату не приведут.

Елена

4 сентября 2017

Спасибо за Ваш ответ и за Ваш сайт, за Ваши статьи. Я долго не приступала к обучению СЗ, так как поняла самое главное, что если я начну, то отступать нельзя! И нужно быть уверенной в своих действиях. И вот наступил этот момент, я была с ней рядом, лежала, гладила, напевала, шипела, Она меня не слушала и продолжала плакать, но я была настойчива (хотя сердце разрывалось), она начала когда мне прислушиваться, но затем опять плач. И спустя минут 20 она успокоилась, ещё полежала, поглазела и уснула! Сейчас она засыпает без укачиваний. Тьфу тьфу!! Но вот ночью она сильно истерит и без груди не может уснуть, а просыпается она каждый час!((( Знаю, что реально отучить и от этих частых ночных пробуждений и обучать СЗ ночью, но это очень тяжело! С этим нужна помощь родных. Подскажите, а есть ли у Вас статьи на эту тему? Пока соберу побольше информации, надо подготовиться к сложному периоду, бессоным ночам...

sleep-expert

5 сентября 2017

Здравствуйте, Елена! Спасибо, что поделились своими успехами! Вы большая молодец - провести такую работу самостоятельно и добиться успеха - это же очень здорово! Да, навык засыпания ночью, между циклами сна - это тоже работа. Дать тут общий совет невозможно, т.к. ночная стратегия зависит от возраста ребенка, текущего способа засыпания и вашей готовности. В любом случае при последовательном подходе слишком длительным этот процесс не будет. Я бы рекомендовала Вам рассмотреть возможность работы по пакету Базовый.

Оставить комментарий

Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.