Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос 8 (800) 1000 821 Кабинет
8 (800) 1000-821

На прошлой неделе я получила очередной отчет о том, кто приходит ко мне на сайт за информацией о детском сне и к своему глубокому шоку увидела, что ТРЕТЬ моих читателей – мужчины!  Папы рулят! А еще они хотят помогать мамам укладывать деток спать и налаживать сон, и за это мое вам личное глубокое женское спасибо, дорогие папы! Действительно, сегодня все больше отцов готовы и хотят взять на себя заботы по уходу за малышом, поддержке мамы, ведению домашнего хозяйства, а вот мамы… отказываются.

Нам часто кажется, что супруг не справится, и потом придется переделывать, или что он, устав на работе, только и хочет, что упасть на диван (а ему и правда интересно повозится с карапузом-смешариком!), или мы просто боимся оторваться от такого зависимого от нас комочка и передать его даже в сильные руки отца

С таким подходом скоро и папа начинает бояться подойти к малышу на расстояние срыгивания, не говоря уж о попытках успокоить, или, ого(!!!) - уложить спать. Давайте все-таки поможем папам помочь мамам и в процессе еще теснее сродниться с этим розовощеким пухляшом, которого вы вместе создали.

Большинство педиатров и сторонников естественного воспитания (доктора Серзы, доктор МакКенна, доктор Вайсблат – который, кстати, незаслуженно считается противником Серзов и МакКенны, и еще много других авторитетных докторских имен) в один голос говорят о важности участия отца в ежедневном ритме малыша уже с первых недель пребывания дома. Папа может менять подгузники, лежать с малышом, держа его у себя на животе и обеспечивая контакт «кожа к коже», а в некоторых случаях и кормить малыша. Доктора Серзы предлагают целую систему father-nursing, т.е. «вынянчивания» отцом. Внедрение этого подхода сильно помогает семье наладить единый ритм общения с ребенком, разгрузить маму и снять с нее излишнее психо-эмоциональное напряжение, поддержать уверенность папы в своих способностях ухаживать за малышом, научить ребенка разнообразным способам расслабления (в противовес только кормлению или только укачиванию). Разные звенья этого подхода включают в себя качание папой, пение (считается, что низкий голос мужчины гораздо лучше успокаивает), ношение на себе.

Чтобы помочь папе и малышу освоить процесс укладывания и впоследствии передоверить это им двоим полностью, я рекомендую несколько этапов:

1. Проводите ритуал отхода ко сну вместе.

Многие семьи изначально вместе купают малыша, но часто после купания чадо передается маме, которая и укладывает ребенка спать, пока папа находится в другой комнате и полностью исключен из процесса. Для начала разрешите папе посидеть рядом во время всего процесса укладывания. Если папа совсем стесняется, проведите предполетный инструктаж до начала самого укладывания – он ведь и правда понятия не имеет, что у вас там происходит!

2. Выделите папе его "работу" в ходе ритуала.

Папа очень даже может намазать малыша кремом или показывать ему картинки в книжке. Оставьте этот этап за папой, а сами посидите тихонечко рядом, не вмешиваясь.

3. Позвольте папе "докачать" малыша или докормить, если вы кормите из бутылки

Этот момент можно начинать с первых дней дома. Малыш привыкнет, что не только мама создает волшебство сновидений и не будет так неотрывно привязан именно к ее присутствию, как необходимому условию засыпания. Даже если вы кормите грудью, то после первых нескольких недель, одна бутылка сцеженного молока в сутки не приведет к сложностям с грудным вскармливанием, но даст маме такую желанную передышку.

4. Разрешите себе иногда вырваться из дома, оставив уже освоившегося папу на хозяйстве.

Ничего страшного не случится, если вы нацедите бутылочку молока и сбежите на часик к подруге или в ближайшее кафе. Папа получит возможность практиковаться без вашего «оценивающего» наблюдения, малыш будет формировать еще более крепкую связь с папой, а отдохнувшая (хотя бы морально) мама, будет готова к ночному дежурству по возвращению – выигрывают все!

5. Не спешите спасать папу (или малыша из папиных рук)!

Логично, что папа будет делать что-то по-своему, но это не значит, что его нужно исправлять или брать процесс в свои руки. Малыши отлично различают, кто их укладывает сегодня, и довольно спокойно относятся к небольшим изменениям в ритуале. К тому же, всему нужно учиться – дайте папе такую возможность, он сам попросит помощи, если она ему будет нужна.

Отдельно хочу сказать, что зачастую малыши гораздо легче засыпают не у мамы, а как раз с папой или бабушкой.

Происходит это потому, что к маме всегда предъявляются гораздо более конкретные и, часто, долго поддерживаемые, ожидания – покормить, покачать, полежать рядом. А папа, он же не мама… Кроме того, важно, чтобы все в семье могли позаботиться о малыше, давая маме небольшую передышку время от времени. А для папы, который много работает и видит ребенка совсем недолго, это станет отличной возможностью провести вместе качественное время, которое будет только усиливать неразрывную связь между главой семейства и центром вашей маленькой вселенной. И помните - никогда не поздно подключать папу, это будет на пользу каждому из вас!



Категории

Анастасия Иванова

8 ноября 2016

Добрый день!у нас такая ситуация: мы вместе с мужем купаем и готовим ребёнка ко сну,затем папа целует наночь и уходит в другую комнату,а я даю грудь и ребёнок засыпает (минут 40 минимум),затем я как сапёр тихо встаю с кровати и ухожу. Ребёнок засыпает примерно в 21.00 и раньше спал без проблем без пробуждений, а с недавних пор может проснуться до 4-5 раз в поисках мамы, и обратно уснуть может только с грудью. Естественно я устала от этой беготни, потому что приходится все дела бросать,толком ничего не могу сделать. А если на зов бежит папа,то заканчивается…

истерикой,потому что груди нет,а если взять на руки то ещё хуже. При укачивании выгибается,соски не берет. Ребенку 9 мес. Вы не подскажите, как "ввести" папу в процесс засыпания?

Показать весь отзыв

Sleep-expert

8 ноября 2016

Анастасия, важно понимать, что укладывать папа может лишь ребенка, который умеет засыпать без груди - логично, правда? :) Потому что альтернатива - укачивание, а это путь ничем не улучшающий ситуацию с ночными подъемами и частыми пробуждениями. Поэтому в первую очередь стоит изучить ваши варианты по формированию навыка самостоятельного засыпания у малыша - кстати, папа может быть активным участником этого процесса, и часто именно папе он дается легче! Пока же этого навыка нет, вы можете расширить "обязанности" папы в ритуале (а значит и сам ритуал)…

- вместе посмотреть книжку, попрощаться с папиным носиком, ушками, глазками и т.д. И еще момент - выгибание ребенка при укачивании говорит о том, что малыш может быть уже переутомлен к моменту укладывания. Почитайте, пожалуйста, о раннем укладывании тут - http://www.sleep-expert.ru/blog/pochemu_rebenok_ne_spit/pora_spat_pochemu_dlya_detey_vajno_rannee_ukladyivanie/

Показать весь отзыв

Оставить комментарий

закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.