Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
Кабинет
8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
image
Бесплатный мастер-класс от команды Sleep-expert
26 ноября в 20:00 МСК. Нажимайте по кнопке Подробнее!
Подробнее
28.04.2014
62

Рано или поздно все мамы задаются вопросом, как помочь ребенку спать всю ночь.

Здесь придется его… научить. Именно научить, потому что ключевым навыком в данном случае будет самостоятельное засыпание. Дело в том, что все мы естественно просыпаемся несколько раз за ночь, в том числе и дети, и благодаря тому, что мы умеем сразу же заснуть, чаще всего этих пробуждений мы не помним. Однако дети должны научиться засыпать сами без помощи укачиваний, груди, соски и т.д., иначе им вновь и вновь нужна будет ваша помощь при каждом ночном пробуждении (а их может быть до 12-20 за ночь!).

Когда начинать?

В первую очередь нужно понимать, что до возраста 3-4 месяцев ребенок физиологически и неврологически не способен на подвиг даже 6 часового сна без пробуждений. Здесь играют роль и потребность в питании каждые 2-4 часа, и незрелость нервной системы, которая просто не может обеспечить достаточный уровень контроля над нервным возбуждением и торможением. Более того, абсолютно нормально сохранение 1-2 кормлений за ночь вплоть до 8-9 месяцев.

Поэтому запаситесь некоторым терпением, присмотритесь к своему ребенку, прислушайтесь к себе — далеко не все мамы готовы остановить ночные кормления своего 6-месячного крохи. Психологический настрой мамы очень важен, потому что если она не сможет следовать своему плану и вернется к старым привычкам, для малыша это будет сигналом, что мама сама не знает, чего хочет и придется настаивать на своих желаниях. В следующий после провала раз достигать цели будет сложнее.

Что мешает?

Есть несколько причин, которые не дают ребенку (и вам) спать более длительные промежутки времени.

Выяснение и устранение этих причин помогут вам быстрее наладить ночной сон всей семьи

  • Негативные ассоциации — если вашему малышу каждый раз при засыпании нужна ваша помощь, то у него сформировалась негативная ассоциация. Например, он может заснуть только у вас на руках, во время кормления, после долгих укачиваний, с соской и т.д. Смысл в том, что при нормальных частичных пробуждениях, малыш не умеет заснуть сам, он всегда полагается на вашу помощь, он ассоциирует засыпание только с качанием у вас на руках. Исключение подобных ассоциаций и как результат обретение умения засыпать самостоятельно, решит проблему ночных пробуждений;
  • Чрезмерная усталость ребенка. Как бы странно это не звучало, но чрезмерная усталость мешает спать вашему малышу. Если он поздно для своего возраста укладывается, недосыпает в течение дня, то частые ночные пробуждения и ранний подъем до 6 утра вам гарантированы;
  • Проблемы со здоровьем. Пищевая аллергия, симптомом которой часто является кожный зуд не лучший друг хорошему сну. Если ваш малыш храпит во сне или часто дышит через рот, возможно, он испытывает сложности с дыханием и его обязательно нужно показать ЛОРу не только ради хорошего сна! Есть и более сложные медицинские диагнозы, но о таких родители скорее всего знают и понимают их последствия. В любом случае, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, если у вас есть хоть малейшее подозрение, что именно физическое состояние ребенка не дает ему спать;
  • Привычка к ночным кормлениям. Каждая мама сама решает, когда пора остановить ночные кормления. Кто-то видит готовность ребенка к 5-6 месяцам, кто-то продолжает до года. В среднем, мы с уверенностью можем сказать, что к 9 месяцам большинство детей физиологически могут обходиться без ночных кормлений. Зачастую тут остается эмоциональный момент — будь то привычка есть по ночам, желание мамы продлить время уединения с малышом, попытка компенсировать недостаток маминого общества в течение дня;
  • Факторы внешней среды. К сожалению, мы не можем ожидать от ребенка старше 2-3 месяцев способности спать в любых условиях. Шум, новая обстановка, свет — все это будет серьезно мешать детскому (впрочем, зачастую и взрослому) сну. Хорошая новость в том, что это самая легкая для устранения причина. Установите затемняющие шторы, а в крайнем случае приклейте к оконным стеклам плотные черные мусорные пакеты — это решит проблему лишнего света. Организуйте источник «белого шума», он поглотит большую часть домашних звуков. При смене обстановки, возьмите с собой простыню из кроватки (не стираную!), любимую мягкую игрушку и одеяло — это поможет создать ощущение дома вдали от дома;
  • Недостаток внимания. Дети очень чуткие и сообразительные создания. Если по каким-то причинам они не могут общаться достаточное количество времени с мамой днем, они находят выход — ночные пробуждения. Не казните себя, если вы работаете или по семейным обстоятельствам вынуждены проводить время вдали от ребенка, в нашей жизни мало кому удается быть «идеальным». Исправить ситуацию можно.

Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 24

Sleep-expert
22 мая 2019

Екатерина, здравствуйте! Обучение самостоятельному засыпанию нужно начинать с подготовки - выстраивание физиологически корректного режима, создание комфортной атмосферы сна, использование стабильных ритуалов укладывания на дневной сон и ночной. Это правда очень важно - поможет понять малышке что от неё требуется (пришло время для сна), снизить переутомление и тем самым и протест при освоении навыка. Важна и последовательность действий в работе, при самостоятельной работе велик риск ошибок. Если запутались или нужна поддержка - будем рады…

помочь вам индивидуально. В вашем случае будет достаточно пакета Базовый.

Показать весь отзыв
Екатерина
20 мая 2019

Здравствуйте! Очень сильно нужен совет , малышка за ночь просыпается раз 10-15 , не ест ночью , предлагаю -воротит голову( мы на ив ), засыпает в кроватке , но я сижу рядом и глажу. Пыталась учить самостоятельно засыпать , орала долго и я сдалась .

Sleep-expert
14 мая 2019

Здравствуйте, Елена! Со временем нередко ассоциации на засыпание становятся сильнее. Чтобы помочь малышке научиться засыпать по - другому, важна подготовка - стабильные ритуалы укладывания на дневной сон и ночной, физиологичный режим, оптимальная атмосфера сна. И только после работы над этими составляющими хорошего сна можно работать над навыком самостоятельного засыпания. При необходимости будем рады вам помочь и поддержать в рамках индивидуальной работы или на вебинарах.

Оставить комментарий
Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.