Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос 8 (800) 1000 821 Кабинет
8 (800) 1000-821

В 4 месяца происходит одно из важнейших событий для формирования хорошего сна — мозг вашего ребенка созревает в достаточной мере для того, чтобы спать теперь по «взрослому» сценарию. Немного подробнее о физиологии детского сна можно посмотреть тут.

Это значит, что ваш ребенок теперь спит с теми же циклами и фазами сна, что и вы, а длительность и последовательность этих фаз также приближается к вашей.

И теперь малыш может спать дольше и лучше, если у него нет негативных ассоциаций и он не переутомлен.

Правда иногда случается и так, что на какое-то время малыш начинает спать еще хуже, чем раньше. Это временно и связано с перенастройкой неврологических процессов сна.

Кратко:

  • Формируются предсказуемые отрезки дневного сна: 2-3 к 6 месяцам;
  • Можно начинать работу над удлинением дневного сна до часа (около 5-6 мес);
  • Появляется стабильное время вечернего укладывания и четкий ритуал;
  • До 6 месяцев 3 кормления за ночь — норма, к 8 месяцам можно попробовать отучать.

Дневной сон

В 4 месяца мы продолжаем концентрироваться на деликатном формировании предсказуемого распорядка дня с достаточно регулярным временем для каждого сна. Если ваш ребенок родился раньше срока или прошел через колики, то он может быть еще не готов к осязаемой структуре.

Скорее всего, ближе к 5 месяцам, вы будете наблюдать 3 дневных сна около 8,30, 12 и 3 часов (при подъеме в 7 утра).

Приложите усилия к тому, чтобы ребенок не переутомлялся и тогда засыпание на дневной сон не станет проблемой, да и сам сон постепенно удлинится до 60-90 минут. Попробуйте уложить на первый сон после 1,5 часов от утреннего пробуждения, а днем предлагайте очередной сон не позднее 2-х часов с момента пробуждения (через 2 часа ваш ритуал уже должен быть завершен и малыш должен быть в кроватке). Продолжайте использовать ритуал и практиковаться засыпать самостоятельно в большинстве случаев.

Сейчас можно уже всерьез работать над удлинением дневного сна до 60 минут. В случаях, когда ребенок проснулся через 20-30 минут, постарайтесь продержать его в кроватке до целого часа. Если он не очень расстроен — не входите к нему. Если же он сильно протестует или вы не готовы слушать его плач, войдите и похлопайте его по спинке, пошипите ему оставшееся время. Старайтесь не разговаривать и не «разыгрывать» его, все усилия — на повторное засыпание! Через какое-то время он ухватит идею, что сон должен быть длиннее и научится засыпать повторно, если проснулся раньше.

К 6 месяцам некоторые дети могут спать дважды в день, но более продолжительные отрезки примерно по 1,5 часа. Другие сохранят 3 сна вплоть до 8-9 месяцев общей продолжительностью до 3,5 часов. Следите, чтобы третий сон не заканчивался слишком поздно и не предотвращал относительно ранее вечернее засыпание. Опять же для некоторых сон после 4 будет считаться поздним, для других можно будет спать и до 5.

К 8,5 месяцам 95% детей перейдут на 2 сна в день. Продолжительность утреннего и дневного снов увеличатся, а вечерний исчезнет. При этом время их начала тоже сдвинется немного (например, 9 и 13 часов), а время бодрствования увеличится до 3-4 часов без серьезных последствий. Однако помните, что для недоношенных и пост-коликовых деток (несмотря на то, что колики давно прошли) этот распорядок может не наступить еще месяц-другой.

Ночной сон

Если вы сформировали распорядок дня, то теперь укладывание на ночь будет выпадать на 6-7 вечера в зависимости от того, как прошел дневной сон. В среднем вашему ребенку нужно 10-11 часов сна за ночь и около трех в течение дня. Поэтому если вдруг дневной сон был не совсем полноценным, то очень важно уложить его на ночь пораньше, чтобы общее время сна не пострадало. Не переживайте, даже если вы уложите ребенка спать в 6-6,30 раньше обычного он скорее всего не встанет. Именно отсутствие переутомления помогут малышу спать дольше днем и не просыпаться необоснованно часто по ночам.

Скорее всего, вы будете кормить 2-3 раза за ночь. Решайте сами, насколько вашему ребенку действительно нужны эти кормления. В 4-5 месяцев 3 кормления за ночь не должны вызывать у вас сомнений, а вот ближе к 7-8 уже можно задуматься о том, действительно ли малыш голоден. Когда ребенок плохо засыпает в 7 месяцев и к тому же часто просыпается, то причина часто кроется  не в голоде, а в сформироавшихся негативных ассоциациях, привычке к кормлению, неумении самостоятельно заснуть между циклами сна. Понаблюдайте — действительно ли он с аппетитом кушает во время таких пробуждений, или уже после нескольких глотков тихонечко сопит у вас на руках? Если у вас второй случай, то пришло время отучать от ночных кормлений.

Еще одной причиной частых ночных пробуждений может стать слишком позднее укладывание.

Попробуйте в течение недели передвинуть укладывание на 30-40 минут раньше, вполне возможно, что ночные пробуждения пропадут.

Временно ночные пробуждения могут вновь появиться во время освоения новых навыков. Подтягивание, ползание, а так же переход с трех дневных снов на два почти всегда принесут небольшой хаос к вашим уже устоявшимся привычкам сна. В таком случае просто наберитесь терпения, постарайтесь максимально придерживаться старых порядков и все обязательно вернется в норму примерно через 7-14 дней.



Категории

Екатерина Целищева

4 февраля 2017

Приветствую! Сыну 7 месяцев почти,совместный сон,большую часть ночи спит на груди. То есть грудь- якорь. Днем либо в коляске на прогулке,либо на руках и на фитбол при не большой амплитуде качания. Если переложить- просыпается. По характеру очень целеустремленность и активный ребенок. Ни минуты покоя. Соску не признает,как и свою кроватку. Вопрос,как лучше научить самостоятельному засыпание? Жестко,через крик? Или есть способы помягче? Расскажите пожалуйста! И если какие то моменты платные,о стоимости тоже напишите пожалуйста. Заранее благодарю!

sleep-expert

5 февраля 2017

Здравствуйте, Екатерина! Методов обучения самостоятельному засыпанию не так много (если говорить о методах, безопасность и доказанность которых несомненна) и все они общеизвестны и доступны в Интернете. наша работа заключается в том,чтобы внедрить этот процесс в конкретную семью-помочь с режимом, условиями сна, рассказать о тонкостях и нюансах методики, "подкорректировать" ее (методику) под конкретного малыша,если потребуется. Мы находимся рядом с мамой в течении нескольких недель и помогаем на этом пути. Стоимость услуг также несекретна :-)…

и зависит от объема и длительности поддержки консультантом. http://www.sleep-expert.ru/services/detskyy_son/ Что касается протеста малыша-то избежать его вряд ли возможно, но объем маминой поддержки может быть совершенно разным-это обсуждается с каждой семьёй индивидуально и решение о выборе методики всегда только мамино.

Показать весь отзыв

Оксана Ефименко

26 марта 2017

Добрый день! Поясните, пожалуйста, в статье сказано, что при сформированном распорядке дня укладывание будет приходиться на 6-7 вечера, при этом малышу нужно 10-11 часов ночного сна. Получается, что при таком раскладе ребёнок будет в норме просыпаться в 4-5 утра! Это не гуманно по отношению к маме)))) да и как дальше тогда день строить?

sleep-expert

27 марта 2017

Здравствуйт Оксана! Действительно, начинать утро в 4 утра-это не самое лучшее начало дня, Вы правы)). Так как в 6 месяцев абсолютное большинство малышей все-таки еще кушает по ночам, то мы предлагаем считать 10-11 часов ночного сна без пробуждений на эти кормления. И опять таки-это средние значения, которые могут значительно меняться с 4 до 8 мес. Ночь в целом может длится и до 12 часов для крох в этом возрасте.

Яна Иванова

28 марта 2017

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом! Дочке 5 месяцев, недавно начала просыпаться в 2 часа ночи и не спать свой обычный период бодрствования. Примерно недели 3-4 она просыпалась в 1:30-2:30, и я ее укладывала, чтобы покормить около 3:30 (иначе она просыпалась потом в 5 покушать и после этого не могла уснуть). Почти всегда она укладывалась, быстрее или медленнее, потом я ее будила кормить и сразу засыпала. Сейчас просыпается в 2, я ее укладываю, похлопыванием и шиканьем, пока хлопаешь и шикаешь – вроде успокаивается, лежит тихо, не делаешь – поворачивается…

и начинает «разговаривать». После минут 30 я сдаюсь и кормлю, пока кормлю – не спит, кладу в кровать – продолжает песни петь. Засыпает сама или с похлопыванием где-то в конце своего времени бодрствования. Такого раньше не было уже после 1 месяца, всегда положишь – и засыпает сама. С чего бы это началось? И что я могу сделать? Обычно укладываю спать около 6, когда укладывала около 8 – все равно просыпалась в 2 и бодрствовала, только тогда сон ночной был короче( стараюсь класть около 6. Может быть, из-за этого, период бодрствования стал короче – раньше, в среднем, 1:45, сегодня 1:25. Спала вчера хорошо, идеально: первый сон 2:20, второй 1:30, третий 35 минут, время сна, которое вы рекомендуете. И примерно две недели назад начала просыпаться в 6 (раньше в 7), начинаю укладывать – засыпает, достаточно легко. Беру кормить – засыпает на груди. То есть она хочет спать, но сама не может связать последний цикл сна. Я думала, поукладываю ее, она привыкнет и больше не будет просыпаться. А это не проходит. С этим можно что-нибудь сделать?

Показать весь отзыв

sleep-expert

29 марта 2017

Здравствуйте. В таком случае речь будет идти о двух важных вещах: переутомление малышки в течении дня и о привычке видеть мамину помощь при пробуждениях. Переутомления можно избежать, соблюдая Вб для текущего возраста малышки (1ч45м), а по второму пункту-уменьшать свою помощь при засыпании(если ваша конечная цель-самостоятельно засыпание).

Наталия Алексеева

22 мая 2017

Здравствуйте. Я всю голову сломала, когда же лучше укладывать малыша. В интернете пишут по-разному, педиатр говорит мол укладывать нужно между 9 и 10 вечера. Пробовали по-разному, итог один - малыш как просыпался в 5.40, так и просыпается. Хотим передвинуть время пробуждения на 7, но никак не получается. Нам 5 месяцев, спим днем примерно 5 часов по 4 раза. Самостоятельно засыпать не умеем (пробовали, но появление зубов нас сбило) и вообще засыпаем только в коляске или при укачивания на фитболе. А еще он начинает ерзать с 4 утра, поэтому приходится брать к…

себе и прижимать, переворачиваться с боку на бок. Подскажите, как убрать эти телодвижения в 4 утра и дотянуть хотя бы до 6.30?

Показать весь отзыв

sleep-expert

22 мая 2017

Здравствуйте, Наталия. К сожалению, быстрых и волшебных средств не существует. Как Вы сами видете- укладывание позже не работает в пользу удлинения ночного сна. Чтобы убрать ранне-утренние пробуждения важно выстроить правильный режим, создать условия сна и , главнейший критерий - научить ребенка засыпать самостоятельно. Если есть проблема со сном, то решить ее каким-то одним из этих перечисленных составляющий вряд ли возможно, работать надо в комплексе и одно не работает без другого.

Розалина

29 мая 2017

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как быть. Дочь без недели 5 месяцев днем не спит в среднем 30-40 мин., максимум час. Укладывать начинаю в 18:30-19 час., утром просыпается по разному - 5-7 утра. Совершенно не понимаю, как выстроить режим. Видно, что до вечера она доживает с трудом. Последнее Вб сопровождается капризами и только на руках у меня. Засыпает в основном на руках или в эргорюкзаке. Бывает, что просыпается сразу, как перекладываю в коляску/ кроватку. Иной раз, когда понимаю, что она очень утомилась так и держу ее в рюкзаке или наполеона руках, лишь…

бы поспал ребенок. Начиталась кучу материалов, в голове каша. И еще - стоит ли укладывать на сон в коляску? Если гуляем в период бодрствования, в коляске она не лежит, а в эргорюкзаке часто засыпает от ходьбы - это может произойти через 30 мин или час после предыдущего пробуждения. И тогда я еще больше путаюсь - когда же ее укладывать в очередной раз. В итоге сейчас ориентируюсь только на ее состояние - начинает тереть глаза, укладываю. В случае с незапланированным засыпанием - не получается вводить ритуалы.

Показать весь отзыв

sleep-expert

31 мая 2017

Здравствуйте, Розалина. Действительно, с непостоянным и кратковременным сном выдерживать соответствующее возрасту ВБ может быть сложно и из-за этого может "ехать" весь режим. Также понятным являются "внеплановые" засыпания - ведь малышка не высыпается за короткие 40-минутные сны и при малейшем подкачивании (в т.ч. при ходьбе) засыпает снова. Действительно важно стараться не допускать перегулов, да и переоценить важность ритуалов сложно. Однако, чтобы режим стал более предсказуемым, а сон стабильным важно все-таки учить малышку навыку самостоятельного…

засыпания, т.к. очевидно,что она испытывает сложности с переходом из одного цикла сна в другой.

Показать весь отзыв

Оставить комментарий

закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.