Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос 8 (800) 1000 821 Кабинет
8 (800) 1000-821

Время идет, и малыш начинает замечать все больше интересного вокруг себя. Теперь ему уже все интересно, и сон не будет даваться так же легко, как прежде.

Вам придется потренироваться и научиться различать признаки усталости у своего чада.

Понаблюдайте — тянет ли он за ушко, зевает или просто «зависает»? Это верные знаки, что пора начинать укладываться. Скорее всего, в возрасте 2 месяцев дневное бодрствование будет продолжаться не более 40-50 минут, а ближе к 4 месяцам увеличится до часа.

Сейчас так же хорошее время начать формировать ритуал отхода ко сну — он поможет малышу сориентироваться в том, что ждет его дальше и облегчит переход от бодрствования ко сну.

Кратко:

  • Следите за признаками усталости;
  • Не позволяйте ребенку переутомляться;
  • Начинайте внедрять ритуал отхода ко сну;
  • Старайтесь положить ребенка сонным, но все еще бодрствующим;
  • Организуется ночной сон (самый длинный отрезок выпадает на ночное время!).

Дневной сон

Если около двух месяцев дневной сон еще не оформлен, то ближе к четырем — вы все чаще начнете замечать, что у вас формируется более или менее постоянный график сна. В два месяца отрезка сна будут короткими по 30-40 минут, и за день их может быть от четырех до шести в зависимости от времени подъема и того, во сколько вы укладываете на ночь. К четырем месяцам отрезки дневного сна начнут удлиняться до 40-60 минут, а их количество сократится до трех-четырех.

Скорее всего, вы будете укладывать спать в 9, 12, 15 часов.

Если, наблюдая за признаками усталости, вы вовремя уложили малыша, то он заснет легко. Постарайтесь, чтобы он не переутомлялся, потому что тогда заснуть и спать долго ему будет тяжело. Хорошим подспорьем станет ритуал отхода ко сну. Цель такого ритуала — настроить малыша на сонный лад, расслабить его. В этом возрасте вы скорее всего потратите не больше 15-20 минут на бережное убаюкивание. Постарайтесь хотя бы раз в день (чаще к 4 месяцам) положить ребенка спать, пока он еще не совсем спит, но после, например, колыбельной или 5 минут укачиваний. Это поможет ему научиться самостоятельно переходить последний рубеж ко сну, что станет важной основой для будущего крепкого сна. По возможности, старайтесь кормить после сна, а не перед ним, чтобы не формировалась ассоциация еда-сон.

Если в один из первых дневных снов (последний — самый короткий) ребенок проснулся менее чем через час, дайте ему 5-10 минут, он вполне может снова заснуть. Продолжайте регулярно так практиковаться. Этот прием поможет удлинить отрезки дневного сна.

Ночной сон

В два-три месяца ночной сон продолжит увеличиваться и консолидироваться. Но скорее всего вы получите не более 4-6 часов за раз в самый продолжительный отрезок. Конечно, есть отдельные счастливчики с 8-9 часовыми периодами, но на этом сайте их скорее всего не найти.

Ближе к четырем месяцам, продолжая с вашим новым ритуалом, вы сможете рассчитывать на стабильное время укладывания на ночь, которое может прийтись на 18-20 часов (или позже, если вы добавите еще один дневной сон). Помните, промежуток бодрствования между последним дневным и ночным сном не должен быть дольше, чем 1-1,5 часа!

В этом возрасте ваш ребенок будет просыпаться для ночных кормлений от 2 до 5 раз.



Категории

Мария Селиванова

18 января 2017

Здравствуйте! подскажите пожалуйста, дочке три мес. Почитав ваши статьи и рекомендации начали придерживаться режима полтора часа бодрствования, полтора часа сна. В течении дня пару раз спит по минут 30, и потом где-то с 3-4 ч до 7-8 ч на улице. В рекомендациях указано, что на ночной сон надо укладывать с 7 часов уже. Как нам быть в этом случае? Будить ее раньше получается плохо - не просыпается )) или нам будить ближе к 7 и укладывать на ночной сон позже? И еще проблема что просыпается очень часто ночью - три раза в первые два часа, потом вроде спит до кормления…

часа 3-4. Потом через пару часов еще одно кормление и просыпается каждый час. Беру на руки, предлагаю грудь, включаю белый шум - засыпает за минуты три. Спим с 21 до 7-8-9 утра. Первый сон у нас ровно через полтора часа после утреннего пробуждения,засыпает достаточно легко и легко отследить признаки усталости. Все остальные сны уложить очень сложно, укачиваю и белый шум минут по 20-30. заранее спасибо за ответ.

Показать весь отзыв

sleep-expert

19 января 2017

Здравствуйте, Мария! полтора часа бодрствования в 3 месяца-это многовато, малышка может переутомляться-отсюда очень нестабильный сон. К такому интервалу вы подойдете уже в пять месяцев, а пока следует его сократить. Сон после 16 часов-это попытка малышки уснуть в ночь-ей настолько мало отдыха днем, что до вечернего укладывания она не дотягивает. Ваша задача-не допускать переутомления и в ночь уходить не позже 20 часов. Она еще совсем малютка,чтобы можно было уж слишком строго подходить к ее режиму. В четыре-четыре с половиной месяца можно будет более…

четко отстроить режим ( с навыком сна, разумеется).

Показать весь отзыв

Наталия Тютина

13 марта 2017

добрый день)нам практически 4 месяца,стал плохо спать днем...раньше когда я его с рук перекладывала в кроватку он хотя бы спал 40 мин^ а теперь сразу просыпается когда перекладываю,а еще приходится пеленать ручки тк вздрагивает, но всеравно при перекладывании просыпается...что нам делать?((

sleep-expert

15 марта 2017

здравствуйте, Наталия. В 4 месяца у всех малышей происходит регресс сна и если общие знания о сне в этом возрасте Вам не дают достаточной помощи-есть смысл работать над сном малыша вплотную самостоятельно или с консультантом-работать над режимом, условиями сна и навыком самостоятельного засыпания.

Ольга Смирнова

24 марта 2017

Добрый день! Помогите разобраться, что делаю не так. Ребенку 3месяца, гв. Имеем один последний сон в коляске(1час) и 5 дневных снов по 30—50мин с укачиванием на руках с белым шумом, в достаточно темной комнате с предварительным 10минутным ритуалом в виде чтении книги, обходом—прощанием по дому и зашториванию окна. ВБ около 50мин. Продлить сны не получается. Нужно ли пытаться продлевать сны? Это первый вопрос. И второй, по поводу ночи. Месяц назад стал странно себя вести с 4-5утра и до официального подъема в 6. Спит, но ворочается, пинается, машет ручками.…

Успокаивается только если покачать на руках. Но через полчаса—час снова начинает. Сегодня уже начал ворочаться с трех ночи. Что мы не так делаем? Где упущения?

Показать весь отзыв

sleep-expert

25 марта 2017

Здравствуйте, Ольга. В три месяца можно увеличить ВБ до 60-75 минут(ориентируйтесь на самочувствие малыша). Продлевать сны можно и нужно. Однако,если не получается-отчаиваться не надо. В этом возрасте продление снов желательно, но не всегда возможно и тогда к 4м месяцам стоит задуматься об освоении малышом самостоятельного засыпания. Что касается подутреннего беспокойства, то тут есть два фактора-если малыш гарантировано не переутомляется днем, то причину надо искать в сложности сна в период с 4 до 6 утра. Это время действительно довольно сложное…

и опять таки-при освоении навыка самостоятельного засыпания постепенно выравнивается. Ну и физическое беспокойство тоже надо проверить(животик,зубы и т.п.)

Показать весь отзыв

Ольга Смирнова

27 марта 2017

Благодарю за ответы!
Сориентируйте, пожалуйста, какое ВБ выбрать, если получается укачать ребенка то за 5,то за 25мин? И стоит ли сейчас убрать соску или дождаться начала обучению СЗ?

sleep-expert

29 марта 2017

Здравствуйте, Ольга. ВБ выбирайте исходя из среднего времени на засыпание. при этом малыш к моменту начала укладывания все-таки должен готов спать. Соску если получится убрать сейчас-убирайте, конечно :-)

Екатерина

2 мая 2017

Здравствуйте!сыну 2мес и 1 нед,у нас дневной сон длиться 40мин,чтоб его продлить,нужно только приложить к груди,рядом лежать или не давать,то все равно тогда проснётся и будет нервничать.скажите пожалуйста,какие сны желательно продлевать,и как научиться продлить без груди.И скажите ,ночной сон с 7 вечера-это рано для такого возраста и не будет ли ребёнок потом бодрствовать с 4 утра.мы сейчас стараемся ложиться в 8 ,но он к этому времени уже устаёт и начинает нервничать.

sleep-expert

4 мая 2017

Здравствуйте, Екатерина! Сейчас важно продлевать дневные сны любыми способами, всерьез заняться самостоятельным засыпанием можно позднее- месяцев с 4-х. Вечерний отбой возможен в разное время- возраст еще слишком нежный,чтобы стремиться к четкому режиму.

Амина Жексембинова

15 мая 2017

Здравствуйте! У нас проблема с дневным сном. Дочке 2 мес. от роду, до 3 недель спали днем хорошо, по 3-4 часа. Потом начались газики, колики - спать перестали. Сейчас с животиком все нормализовалось, ночью спит спокойно по 8-10 часов, но дневной сон не улучшился - дремлет перерывами по 5-10 мин, максимум 40 мин на улице и все. Раньше думала причина в коликах, но сейчас ее ничего не должно беспокоить, пытаюсь усыпить разными способами, ничего не помогает. Малышка сама сильно устает, капризничает, днем хочет спать, но спит опять же минутными перерывами. Что делать?…

Посоветуйте.

Показать весь отзыв

sleep-expert

17 мая 2017

Здравствуйте, Амина. Двухмесячный возраст, пожалуй, самый сложный период в новорожденности, сон может испортится довольно сильно и с трудом поддаваться хоть какой-то регулировке. Призываю Вас излишне не перешивать- создавайте условия сна, следите за краткими интервалами бодрствования и наберитесь терпения - этот период временный, он должен скоро закончится. А пока темнота, белый шум, пеленание и хороший режим будут вашими помощниками.

Елена

16 мая 2017

Здравствуйте! Ребёнку три месяца. К сожалению засыпает только на руках после длительных укачиваний (20-50 минут). Спит ровно 40 минут и просыпается, до кормления остается ещё 40 минут (кушаем каждые три часа), но она же не уснет сразу, её опять нужно укачивать, а там уже и время кормления подошло. Не знаю как быть!! Это нормально, что она спит только 40 минут и будет бодрствовать? Или же она всё-таки должна после этого пробуждения вновь уснуть, чтобы сон был 1,5 часа?! Думаю у нас такие проблемы из-за того, что нет навыка самостоятельного засыпания... Слежу за…

реакцией, она зевает трет глазки, но всё равно долго не может уснуть и от этого плачет. Утро начинается хорошо- Пробуждение затем кормление, 1час активности, обычно не более 20 минут и она засыпает на 1,5 часа. И так пр кругу должно быть, но у нас этот сбой с 40 минутным сном. Про комментируя те пожалуйста нашу ситуацию. Заранее спасибо!

Показать весь отзыв

sleep-expert

17 мая 2017

Здравствуйте, Елена. Вы совершенно правы- такой фрагментированный сон может быть вызван с наибольшей вероятностью именно отсутствием навыка самостоятельного засыпания. Для трехмесячного ребенка сон в 40 минут, конечно, немного, но в пределах допустимой нормы, так что излишне волноваться не стоит. И главное, как Вы верно подметили - избегать переутомления малыша. После 4 мес можно будет активно начинать работу над навыком самостоятельного засыпания.

Дарья Собко

29 мая 2017

Доброго дня, подскажите как быть. Ребёнку ровно 3 месяца, но он не доношен ровно 1 месяц. Просыпаемся в 7-8 утра. Первое бодрствование 1ч15мин-2часа. Раньше не уложить. И спит 1-2часа в зависимости от того на руках или нет. На рукахспит крепче и спокойнее. Просыпаемся на кормление и идём после этого гулять. На улице спит 2-2,5 часа. Потом снова кормление+бодрствование 1-1,5 часа и снова сон на 1-1,5. Просыпаемся на кормление и вот тут вечером сон зависит от того, выйдем ли мы ещё раз погулять. Если да, то уснёт, если нет, то может бодрствовать до следующего кормления.…

И так уже 7-8 вечера купаем после кормления и укладываю спать. Иногда уходит в сон с соской, а когда не уходит в сон дольше получаса приходится дать грудь и засыпает. Ночью кормлю раза 2-3. Под утро возникает проблема, при ночном кормлении в 4.30-5 утра у нас в городе уже светло, и вроде как засыпает, но активно машет руками и ногами и в итоге просыпается. Если положу себе на живот, то спит как сурок, а если нет, то захнычет и никакого сна.

Показать весь отзыв

sleep-expert

29 мая 2017

Здравствуйте, Дарья! Для Вашего малыша крайне важна вся та помочь и поддержка, которую Вы оказываете. Продолжайте использовать все приемы,чтобы обеспечить малышу отдых, не превышайте время бодрствования в 60-75 минут и постарайтесь уже затемнить комнату - наличие темноты уже становится важным фактором сна. В 4,5-5 месяцев можно будет оценить развитие малыша у доктора и, если отставания не будет, то можно начинать работу над сном в более активном режиме. Успехов!

Елизавета Широкова

9 июня 2017

Добрый день! Дочке 2 месяца, она почти совсем не спит днем: 1-2 раза по 30 мин. - 1,5 часа, очень редко может поспать днем 3 часа подряд. Днем засыпает только после кормления и с укачиванием. Ночью спит хорошо, с 20.00-21.00 часов до 5.00, на кормление ночью просыпается 2 раза. Примерно с 5.00 до 6.00 уже бодрствует, мы ее купаем. И после кормления она еще засыпает до 8.00-9.00 часов. Это уже считается дневным сном? В общей сложности в сутки спит 11-12 часов, а иногда даже 9... Мы полностью на гв. Еще такой момент - у нас очень длительное время кормления (40-50 минут), днем кушаем через…

каждые 1,5-2 часа. На груди дочь часто ест и спит одновременно, можно ли это время учитывать как сон?

Показать весь отзыв

sleep-expert

9 июня 2017

Здравствуйте, Елизавета. Да, в таком нежном возрасте надо обеспечивать сон любыми путями и Вы с этим прекрасно справляетесь. Любой вариант сна из тех,что Вы описываете можно засчитывать как время сна.

Виктория Панина

19 июня 2017

Здравствуйте!Обращались за помощью к одному из Ваших консультантов и остались очень довольны! Благодаря совместной работе с консультантом, к 2,5 месяцам дочка стала еще лучше спать ночью (укладывали в 20:00-20:30, просыпалась на "поесть" только в 4:00-05:00),могла сама себя успокоить, если просыпалась среди ночи, засыпала на ночь самостоятельно,дневные сны у нас были с пеленанием (все в кроватке, где-то по 1,5-2 часа, последний дневной сон 40 минут).Когда дочке исполнилось почти 3 месяца начался филиал ада просто) Ночью стала просыпаться каждые 1,5-2 часа. Ритуалы…

не меняли, режим не меняли,дневные сны по времени добирали,ВБ не перегуливали. Предположила, что это регресс сна,который нас рано настиг. Но прошло уже 5 недель, ситуация с ночным сном не улучшилась, но тут еще ухудшились и дневные сны. Пеленание нам пришлось убрать, оно начало раздражать малышку. Попробовали поработать над самостоятельным засыпанием на дневные сны без пеленания. Не получилось(Минут 15 плачет, потом засыпает в слезах. Все сны стали по 40 минут,даже на улице. Дома пробую их продлевать, не всегда получается.Ребенок, в итоге, стал более капризным, постоянно хочет спать (трет глаза, зевает), утром просыпается уставшей. Стала укладывать в 19:30 на ночь, ВБ сокращаю.Подскажите,пожалуйста, как нам наладить картину со снами? И всё-таки это регресс?спасибо Вам за Вашу работу!

Показать весь отзыв

sleep-expert

21 июня 2017

здравствуйте, Виктория! Спасибо большое за такую оценку нашей работы! Это важно для нас! Судя по описанию - да, у вашей малышки прошел регресс сна и теперь она спит по- взрослому типу сна. Дело в том,что после наступления этого периода (регресса) далеко не всегда можно увидеть какие-то улучшения и ждать "окончания регресса" уже не стоит. Вы большая молодец, что очень внимательно подходите к гигене сна дочки, но без обучения (серьезного, методичного) малышки навыку самостоятельного засыпания не обойтись. Процесс должен быть не самым сложным (хотя это…

индивидуальный момент) - так как вы уже подготовили отличную базу для этого. Рекомендую Вам рассмотреть вариант приобретения пакета Базовый, на котором консультант сможет дать Вам подробнейшие инструкции в соответствии с возрастом малышки и уже сложившейся картины сна. Успехов!

Показать весь отзыв

Оставить комментарий

закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.