Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос 8 (800) 1000 821 Кабинет
8 (800) 1000-821

Как же мы все радуемся, когда наконец-то отступают холода и приходит долгожданное лето! Кажется, что простуды с забитыми носами позади, а уж полные активного отдыха на свежем воздухе дни, точно помогут вашему ребенку заснуть легко и быстро. И… вдруг все случается с точностью до наоборот, почему?

Длинный световой день

С наступлением лета светлое время в сутках заметно удлиняется. Это напрямую влияет на внутренние биологические часы всех людей, т.к. свет, попадающий на ретину и через нее к оптическому нерву, дает сигнал мозгу, что вне зависимости от фактического времени, все еще день. Соответственно, детям сложнее уснуть в привычное время, если солнышко светит ярко. Кроме того, дети не умеют читать часов, да и взрослые часто увлекаются в порыве летнего веселья, забыв о времени. Все вокруг бурлит, и, кажется, что день еще в самом разгаре, когда на деле время уже давно переваливает за привычную грань вечернего отбоя. Отпуск, гости, день на природе, да и просто шумная компания детворы на площадке, кого угодно заставят забыть о привычном распорядке дня. Однако, как бы весело ни было вашему крохе сейчас, уже через полчаса после привычного времени отхода ко сну, он начнет капризничать и хныкать. Ко времени, когда вы доберетесь до кроватки, уровень кортизола уже скакнет вверх и даже очень-очень уставшая кроха не сможет заснуть еще полчаса-час. К сожалению, обычно на этом вечер слез не заканчивается – велик шанс того, что малыш будет часто просыпаться, попытается «погулять» пару часов среди ночи, да и утренний подъем тоже будет очень-очень ранним. Говорить о восстановительном эффекте такой ночи ни для ребенка, ни для мамы не приходится.

Малыши очень чувствительны к нарушению привычных интервалов сон-бодрствование и всегда отрицательно на них реагируют. Для того, чтобы летнее время действительно было наполнено смехом и весельем, старайтесь не передерживать ребенка дольше обычного без сна – поверьте, от выигранного таким способом времени, удовольствия не получит никто

Даже если вам кажется, что в семь вечера день только начинается и веселье в самом разгаре, не пробуйте подогнать под это ощущение своего малыша, если он привык ложиться раньше.

Жаркие дни, душные ночи

При повышенной температуре спать тяжело всем, и дети тут не исключение. Даже самая тонкая маечка (особенно, если она сделана из синтетических материалов) может ощущаться пуховым одеялом в душную июльскую ночь. Более того, для деток постарше (начиная где-то с двух лет), слишком теплая комната может стать причиной ночных кошмаров, которые тоже не помогают выспаться. Грудничкам такая погода несет прямую опасность – памперс, пара пеленок и так любимый многими бабушками чепчик на ночь напрямую блокируют отдачу излишнего тепла маленьким тельцем. Для новорожденного перегрев смертельно опасен, в том числе и потому, что вводит младенца в слишком глубокий сон, не прерывающийся голодом или случайной остановкой дыхания.

Летом идеальная температура в комнате, где спит ребенок,  должна быть не выше +25 С. Дети постарше лучше спят в легкой пижамке из натуральных тканей, а здоровому и доношенному новорожденному в летнее время в помещении чепчик не нужен совсем.

От перемены мест результат меняется

Отпуск на море и визиты к бабушке – стандартная часть программы в летнее время для многих семей. Однако и само путешествие, и смена обстановки часто влияют на сон не лучшим образом.

Если вы планируете перелет в дальние страны с большой разницей во времени, то заранее продумайте и то, ка вы будете адаптировать ребенка к новому часовому поясу на курорте и к возвращению  в домашнюю временную зону. Чем больше разница и короче время отпуска, тем быстрее вам придется перестраивать внутренние часы. Начните в первое же утро, которое вы встретите на курорте. Разбудите малыша в привычное время, но по местному времени.

Следуйте максимально близко своему распорядку, с учетом того времени, которое актуально на курорте.

Скорее всего, в первые пару дней вам всем будет немного не по себе, но дети очень быстро приспосабливаются. Чтобы немного облегчить перестройку на новый лад, постарайтесь как можно больше времени проводить на солнце в период бодрствования и обеспечить максимальное затемнение в комнате на периоды сна (особенного дневного).

Аллергия, комары и насморк

Для хорошего и непрерывного сна очень важна способность незатрудненного дыхания и отсутствие физического дискомфорта. Именно поэтому особенно важно следить за самочувствием малыша в сезон аллергий, а так же защищать его от укусов комаров и мошек. Даже легкий насморк, подхваченный во время купания в бассейне, может серьезно нарушить ночное благополучие.

Отдельно хочу сказать, что храп и дыхание через рот у относительно здорового ребенка – повод для серьезного беспокойства и визита к педиатру и ЛОРу.

Обструктивное апноэ - это состояние, при котором дыхательные пути блокируются или сужаются в положении лежа и человек не может полноценно дышать

Многократные остановки дыхания не только препятствуют нормальному снабжению кислородом всех органов, но и приводят к частым пробуждениям (их количество может превышать 100 за ночь!), разбивающим сон на очень маленькие интервалы. К счастью, во многих случаях лечение не сложное и очень эффективное.



Категории

Оставить комментарий

закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.