Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос 8 (800) 1000 821 Кабинет
8 (800) 1000-821

Сейчас, когда свобода выбора захлестывает нас повсюду, стили воспитания своего малыша каждый выбирает сам, и это правильно.

Масса доступной информации, советы бабушки и педиатра, опыт старших подруг иногда играют ключевую роль, а иногда полностью игнорируются молодыми родителями, но цель у всех одна — воспитание здорового и счастливого малыша. А что может быть важнее для достижения этой цели, чем крепкий сон ребенка в достаточном количестве? И тут зачастую молодые мамы идут по одному из двух радикальных путей: «устанет и сам заснет» и «живем по четкому распорядку».

Однако, далеко не всегда или почти никогда малыш в возрасте до 2-х лет в состоянии сознательно уснуть, если он устал.

Более того, человеческий организм в целях борьбы с чрезмерной усталостью вырабатывает кортизол, который делает задачу заснуть, когда устал еще более сложной. Помните высказывание «так устала, что даже спать не могу»? Вот и получается, что малыш, который очень устал, не засыпает, а кричит, жалуется, а иногда (как мой сын) становится ну оочень активным и веселым, что в итоге все равно заканчивается слезами и трудоемким укладыванием. И даже уложив такого супер-уставшего ребенка, мама с удивлением слышит, что он проснулся уже через минут сорок-час (опять же, гормоны, накопившись в период бодрствования, не дают перейти в фазу более глубокого сна). Итог — капризный малыш, вымотанная мама.

Казалось бы, что в таком случае сон по расписанию должен решить все проблемы. Так оно и есть для деток постарше, начиная от 8-9 месяцев. А для более маленьких режим тоже может сослужить плохую службу, т.к. чадо может устать на прогулке больше обычного, плохо себя чувствовать, рано проснуться с предыдущего сна и еще миллион причин. Все эти факторы приведут к потребности к более раннему сну, чем того требует жесткое расписание.

Что же делать? Конечно, все детки разные, но есть несколько общих приемов, которые помогут маме вовремя сориентироваться. Существует «золотой» промежуток времени, когда малыш максимально готов ко сну, но еще не начал капризничать, не перегружен усталостью. Научиться определять этот промежуток — важный шаг к полноценному сну вашего ребенка не только днем, но в итоге и ночью. Для большинства малышей возрастом примерно до 3-х месяцев следует ориентироваться на время, которое они проспали в предыдущий дневной сон, максимально столько же он сможет продержаться и в состоянии бодрствования (но не более 50-60 мин). К малышам постарше (3-8 мес) следует внимательно присматриваться — обычно они «показывают» свою усталость, чтобы мама вовремя поняла, что им пора спать. К таким признакам может относиться как что-то довольно очевидное — зевок, потирание глазок, долгий взгляд в пустоту, так и несколько экзотичные вариации — накручивание локона (своего или маминого) на палец, потягивание ушка, беспричинное усиливающиеся веселье, посасывание большого пальца и т.д. Понаблюдайте за своим малышом, и если вы угадали его сигнал, приступайте к укладыванию.

Со временем, постарайтесь совмещать несколько параметров готовности ко сну: время предыдущего сна, время бодрствования, степень усталости (физическая и психоэмоциональная нагрузка в последнее бодрствование). Так вы сможете заранее определять ту золотую четверть часа, которая позволит уложить ребенка быстро и без стресса, а самое главное подарит ему глубокий восстановительный сон, который ему так необходим.

«Взрослых» малышей от 8 месяцев лучше ориентировать на сон по часам. Теперь кроха уже может довольно искусно маскировать свою усталость и поймать ее по одним сигналам будет сложно. Хорошая новость в том, что, к этому возрасту у большинства уже сложится относительно постоянный режим дня. Утреннее пробуждение, дневные нагрузки и приемы пищи, случающиеся в одинаковое время каждый день, помогут сформировать конкретные временные отрезки для сна, например, 9-10 часов и/или 12,30-13,45. Но и тут важно помнить, что если что-то пошло «не по плану», то укладывание можно и нужно сдвинуть. Так, если вам пришлось пропустить обеденный сон по каким-то причинам, сдвиньте вечернее укладывание на час раньше. Не бойтесь раннего подъема следующим утром, вы его скорее получите, если ребенок уснет в очень уставшем состоянии! Короткий утренний сон или слишком длинная обеденная сиеста тоже потребуют от вас изменений в привычном распорядке.



Категории

Lita

22 февраля 2017

Здравствуйте! Получается, чтодетки до 3 месяцев могут бодрствовать не уставая не более часа? Мои месячные дочки могут сосать грудь по полтора часа, периодически заспыая, "задумываясь" с соском во рту и т.д. Но при перекладывании в кроватку часто просыпаются и плачут и снова ищут грудь. Что мне в таком случае делать, перекладывать в кроватку по прошествии 50-60 минут? А вдруг они не наелись?

sleep-expert

27 февраля 2017

Здравствуйте, Лита. Мы говорим о том,что трехмесячные малыши через час бодрствования уже готовы спать. Они могут спать у Вас на груди, на ручках,при качании или в коляске ( и до определенного возраста это не создает проблем)- что у вас и происходит-ведь малыши регулярно засыпают у вас на груди :-). Да и вряд ли питательное сосание длится час-это скорее способ расслабления и сна для ваших крох.Один час-это время комфортного бодрствования ребенка, по истечении которого малышам надо спать (можно и на груди,если маму такой вариант радует).

Калима Далгатова

2 апреля 2017

Доброго времени суток!
Благодарю вас за прекрасную статью, я узнала о своих ошибках по укладыванию сыночка спать и теперь буду работать над их устранением.
Подскажите, пожалуйста, как расшифровать такой момент: малыш проснулся самостоятельно после ночного сна, но через короткое время (полчаса, час) начинает зевать, словно обратно хочет спать. 9 месяцев, наблюдала такое и раньше. Попытка уложить бывает безуспешной.

sleep-expert

3 апреля 2017

Здравствуйте, Калима! Спасибо за оценку наших статей! По поводу Вашего вопроса: дело в том,что даже взрослые, проснувшись по утрам еще могут испытывать сонливость-тереть глаза, зевать и быть довольно вялыми. Мы можем "раскачиваться" после сна довольно долго, даже если выспались. У детей бывает точно также.

Елена

20 апреля 2017

Моему сыну почти 7.5 м. Встает обычно в 8-9 утра. Первый сон не раньше 11-30. Второй сон в 15-00. Есть и третий в 18. Но бывает что третий сон приходиться на 19-30. И ребенок уже не просыпается. Спит всегда по 1-1.5 иногда по 2 часа все сны!!! Очень тяжело усыпить после третьего сна в 23 часа!

sleep-expert

21 апреля 2017

Здравствуйте, Елена! Дело в том,что дневной сон, если он выходит за пределы 17 часов вечера - значительно влияет на ночной сон. Именно поэтому уход в ночь так осложнен. Вам стоит сделать режим ребенка более ранним-подъем в 7 утра, первый сон в районе 9, второй-в районе 13 и уход в ночь не позднее 20.

Оставить комментарий

закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.