Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос 8 (800) 1000 821 Кабинет
8 (800) 1000-821

Что такое ритуал перед сном и что он в себя включает?

Ритуал перед сном это рутинные, повторяющиеся изо дня в день, в одинаковой последовательности действия, которые призваны обозначить для малыша границы и рамки укладывания. Поскольку дети не определяют время по часам, то подобные действия являются для них лучшей подготовкой ко сну.

Ритуал необходимо проводить, как перед ночным, так и перед дневным сном, но обычно дневной ритуал короче по времени и не включает в себя некоторых действий. Ритуал становится наиболее важен для деток к 4 месяцам, а знакомить малыша с ним стоит заранее. Но вводить в вашу жизнь ритуалы никогда не поздно = ) Возможно, вы уже сделали это.

Кстати, стоит различать ритуал укладывания и спокойное времяпровождение перед сном – это разные вещи. Мы предлагаем вам 15(!!!) вариантов, из которых вы можете скомбинировать свой ритуал!

Важные моменты ритуала:

  • 1. Длительность на дневной сон около 10 минут, на ночной – не менее 20 минут.
  • 2. Проводится непосредственно перед укладыванием тем же человеком, который укладывает малыша спать
  • 3. Ритуал проводится 1 раз. То есть, если вы завершаете ритуал колыбельной, а потом малыш просить вас еще раз прочесть сказку, то не нужно повторять действия, иначе ритуал превратится в игру, которая тянется бесконечно, а нам нужно этого избежать
  • 4. Ритуал проводится каждый день, перед каждым укладыванием
  • 5. Во время проведения ритуала родитель должен был сосредоточен на малыше и не отвлекаться на посторонние дела

Какие действия вы можете включать в ритуал:

1. Расслабляющий массаж.

Его не обязательно делать профессионалу, просто убедитесь, что в комнате комфортная температура, ваши руки чистые и теплые, ногти короткие. Используйте детское масло, можно с запахом лаванды. Поглаживайте малыша нежными движениями. Руки и ножки – сверху вниз, а животик по часовой стрелке.

2. Переодевание в пижаму.

Это важная часть любого ритуала. Специальная одежда важна для ребенка, потому что она ассоциируется с процессом сна.  Если малыш постарше капризничает, то одевание пижамы можно сделать особенным образом. Пусть он сам ее выберет из предложенных, или пусть сегодня это будет не пижама, а например, игрушечный «скафандр», одевая который, он отправится на кровати-ракете на Луну!

3. Выключение света в комнате.

Темнота очень помогает выработке мелатонина, именно поэтому лучший вариант это полная темнота. При необходимости используйте слабый светильник красно-оранжевого цвета. Дети постарше могут выключать свет самостоятельно.

4. Включение белого шума.

Белый шум – это монотонный звук, который позволит заглушить все бытовые шумы и увлечет малыша обратно в сон при кратковременном пробуждении. Многие малыши сами просят включить им: шшшш или жужуку. Звук белого шума важен еще и потому, что начинает ассоциироваться у малыша со сном.

5. Молитва, подведение итогов дня с более старшими детьми или несколько вопросов о том, как прошел сегодня день.

Отличное время перед сном, чтобы поговорить с ребенком о самом важном. Но не касайтесь в это время сильно эмоциональных тем, ведь наша задача не перевозбудить малыша.

6. Укладывание спать игрушек.

Отличный пример ритуала. Игрушки нуждаются в отдыхе, и мы тоже. Можно помахать им ручкой, пожелать спокойной ночи или даже уложить в свои игрушечные кроватки. Вы можете выбрать игрушку для сна, только обязательно убедитесь в ее безопасности, она должна быть мягкой и на ней не должно быть никаких мелких деталей, которые малыш может оторвать и взять в рот.

7. Посмотреть в окно на луну и звезды.

Рассказать малышу, что сейчас ночь и даже солнышко легло спать, все птички отдыхают до утра и т.д. Подобный ритуал не подойдет при раннем укладывании, например, что стоит учитывать, выбирая действия.

8. Дополнительные минуты нежности.

Очень нравится малышам просто полежать на маме живот-к-животу и обниматься. Дополнительные минуты нежности, если их не хватило днем, помогут малышу не звать для этих целей маму ночью.

9. Колыбельная.

Когда вы поете малышу колыбельную вы не только успокаиваете его, но и сосредоточены на нем, что не маловажно при проведении ритуала и успокоении ребенка. Если петь не хочется совсем, то используйте стишки-засыпалки, их можно рассказывать, например, одевая малышу пижаму.

После вкусного обеда

Спит котенок-непоседа.
Спит - головку на бочок.
Он заснул, и мы молчок...

(В. Степанов)

 

Сонный слон

Динь-дон. Динь-дон.
В переулке ходит слон.
Старый, серый, сонный слон.
Динь-дон. Динь-дон.
Стало в комнате темно:
Заслоняет слон окно.
Или это снится сон?
Динь-дон. Динь-дон.

(И. Токмакова)

 

Спать пора

Как найти ко сну дорогу?
Как найти его берлогу?
Может, кубикам известно
Это сказочное место?..
Кот мурлыкает в усы,
Мама смотрит на часы.
Где же прячется она –
Эта сонная страна?
Может быть, об этом Мишке
Разузнать удастся в книжке?
Может быть, в стране зеркальной
Сон живет, покрытой тайной?
Как чужие стали лапы,
Не хотят они идти.
Может быть, спросить у папы,
Где пропавший сон найти?
Тише… Кажется, подушка
Что-то шепчет мне на ушко:
«Мишка, здесь твой сон живет,
Он сейчас к тебе придет».

(В. Степанов)

 

10. Еда или перекус, как часть ритуала.

Для маленьких крох очень часто одним из действий ритуала является кормление грудью, ведь сосание действительно сильно успокаивает малыша. Чтобы избежать ассоциации между кормлением и сном – разделите кормление грудью, например, сменой подгузника и постарайтесь укладывать малыша в кроватку сонным, но не спящим. Для детей постарше стакан теплого молока с медом или печеньем, вполне может быть частью ритуала, если затем следует чистка зубов.

11. Ванна.

Многие дети прекрасно успокаиваются в воде, а для других это возможность активных игр и плесканий, после которых трудно настроить малыша на сонный лад. Обратите внимание, как ведет себя ребенок после ванны и решите, действительно ли вода помогает ему успокоиться или стоит перенести банные процедуры на более раннее время.

На дневные ритуалы можно использовать умывание личика и ручек, это полезно ещё и тем, что вы сможете проконтролировать, что находится у вашего малыша в ручках.

12. Чтение книги.

Постарайтесь, чтобы чтение не затягивалось надолго. Предпочтительно, чтобы книга была маленькой или были короткие истории, прочитав одну из которых, можно остановиться. Заранее договоритесь, сколько книг вы сегодня прочитаете.

13. Дыхательные упражнения.

Детям постарше как часть ритуала можно предложить дыхательную гимнастику, которая проводится лежа. Глубокие вдохи и медленные выдохи позволят ребенку настроиться на сон, насытят кровь кислородом. Вдох делаем через нос, а выдох через рот. Обязательно проводите гимнастику в хорошо проветренной комнате.

14. Пальчиковые игры.

Пальчиковые игры нравятся всем деткам, они простые и для того, чтобы в них поиграть нужны лишь ручки малыша. Сначала вы будете делать все за ребенка, а когда он выучит движения, то с удовольствием будет повторять их сам. Преимущество пальчиковых игр трудно переоценить, помимо общего развития малыша, работа с мелкой моторикой успокаивает, а родители налаживают с детьми близкий и тесный контакт.

Несколько вариантов пальчиковых игр, помимо всеми любимой «сороки-вороны», вам в помощь:

Апельсин

Мы делили апельсин
(левая рука в кулачке, правая её обхватывает)
Много нас – а он – один
Эта долька – для ежа
(правой рукой поочередно разжимаем пальчики на левой руке)
Эта долька – для чижа
Эта долька – для котят
Эта долька - для утят
Эта долька - для бобра
А для волка – кожура!
(встряхиваем обе кисти)

 

Горшок

Жили – были в домике (сжимать и разжимать кулачки)
Маленькие гномики:
Токи, Бики, Лики, Чики, Микки.
(загибать пальчики, начиная с мизинца)
Раз,два,три,четыре,пять (разгибать пальчики)
Стали гномики стирать (тереть кулачки друг о друга)
Таки – рубашки, (загибать пальчики,начиная с большого)
Тики – платочки,
Лики – штанишки,
Чики – носочки,
Микки умница был,
Всем водичку носил.

 

Курочка

Вышла курочка гулять, свежей травки пощипать
(хлопаем ручками по коленкам)
А за ней ребятки - жёлтые цыплятки (идём пальчиками)
Ко-ко-ко, ко-ко-ко, не ходите далеко! (грозим пальчиком)
Лапками гребите (загребаем ручками),
Зёрнышки ищите (клюём пальчиками зёрнышки)
Съели толстого жука, дождевого червяка
(показываем ручками, какой толстый жук)
Выпили водицы полное корытце
(показываем, как черпаем воду и пьём).

 

15. Качание.

Покачивание, как часть ритуала, вполне допустимо, оно быстро успокаивает кроху. Вы можете продолжать немного качать малыша на руках, не допуская засыпания, одновременно можете петь колыбельную, а затем укладывать ребенка в кроватку, где он самостоятельно уснет.

Стоит отметить какие действия точно не стоит включать в ритуал: шумные и активные игры, просмотр мультфильмов или электронные игры, прослушивание громкой музыки.
Чем раньше вы начнете приучать малыша к ритуалу, тем лучше. Вы можете видоизменять ритуал в зависимости от возраста малыша и его интересов, главное, чтобы действия были постоянными и нравились и вам и малышу. Очень важно, чтобы ритуал приносил радость и вам и крохе и тогда время перед сном будет действительно особенным.



Категории

Юлия М

14 февраля 2017

Подскажите пожалуйста, дневной и ночной ритуалы могут быть разными?

sleep-expert

14 февраля 2017

Здравствуйте,Юлия Да, дневной и вечерний ритуалы могут отличаться. Да и вечерний ритуал все же продолжительнее дневного. Но заканчиваться ритуалы должны одинаково.

Ирина С

22 апреля 2017

Здравствуйте! А если ритуал проведен, малыш в кроватке, но не хочет засыпать, как в такой ситуации поступать, успокаивать в кроватке?

sleep-expert

26 апреля 2017

Здравствуйте, Ирина. Если Вы ведете речь о ребенке, который еще только учится засыпать самостоятельно, то ответить в двух словах не получится- мы составляем целые программы по обучению детей сну и помогаем мамам внедрить эту программу на протяжении нескольких недель. Если вам нужна такая помощь - обращайтесь, будем рады помочь! Но в целом, да, если у вас успокоение малыша в кроватке является работающим вариантом - почему нет? пробуйте!

Екатерина Ташлицкая

27 апреля 2017

Добрый день! А если мы на улице? Сложно, например, зимой делать массажи или петь колыбельную (черезпару шапок ребёнок и не услышит :-)). Могут сами сборы на улицу быть ритуалом?

Екатерина Ташлицкая

27 апреля 2017

Добрый день! А если мы на улице? Сложно, например, зимой делать массажи или петь колыбельную (черезпару шапок ребёнок и не услышит :-)). Могут сами сборы на улицу быть ритуалом?

sleep-expert

4 мая 2017

Здравствуйте, Екатерина! Если Ваш малыш всегда спит в коляске, то да, сборы на прогулку уже будут ритуалом. В целом, ритуал перед сном в коляске не нужен, да и сам сон в движении не является ценным и мы рекомендуем стремиться спать все-таки дома, в кроватке.

Оставить комментарий

Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.