Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос 8 (800) 1000 821 Кабинет
8 (800) 1000-821

(Автор – консультант по детскому сну и детский психолог Татьяна Каткова)

Родители, которые научили своих детей хорошо спать, радуются переменам в своей жизни, и мы радуемся вместе с ними. Но не все догадываются, что кроме понятной «сонной» пользы, в обучении сну есть еще множество психологических моментов, которые, как приятный бонус, идут вслед за самостоятельным засыпанием 

Мой ребенок спит. Но это еще не всё!

Последствия самостоятельного засыпания. Взгляд психолога

Что же еще?

Рассмотрим все по порядку.

Последовательность в воспитании

Малышу бывает трудно понять – чего от него хотят, если сегодня ему запрещают есть сладкое, а завтра предлагают конфету. Сегодня можно залезать на стол с ногами, а завтра это категорически запрещают. Так можно или нельзя? Мама, папа, вы уж как-то определяйтесь! Действуя таким образом, родители дезориентируют малыша, и он, со временем, начинает придумывать свои правила, что не всегда нравится родителям.

Но когда родители учат своего малыша самостоятельному засыпанию, им приходится шаг за шагом идти к цели. Своими действиями они, с одной стороны, достигают поставленных задач, а с другой, учатся быть последовательными.

У малыша же растет чувство привязанности и доверия к родителям, от которых он знает что ожидать.

Объединение семьи

Когда мама решает научить своего малыша самостоятельному засыпанию, ей просто необходима поддержка всех членов семьи. Тогда гораздо легче воплощать в жизнь такое важное дело! И насколько же быстрее идет процесс обучения, когда родители действуют сообща – радуясь успехам своего крохи и поддерживая друг друга в сложные моменты. И малышу приятнее проходить этот путь, видя и чувствуя слаженные действия самых близких ему людей. Эта взаимосвязь действует укрепляюще на всю семью не только прямо сейчас, но и дает отличные предпосылки на будущее.

Ответственность за свои действия

Принимая любые решения, связанные со здоровьем и развитием малыша, родители учатся брать на себя ответственность за его будущее. И здесь важно, чтобы это решение было как можно более информированным.

Самостоятельность

Ваш малыш вырастет. Даже если он еще совсем маленький, момент, когда он вылетит из вашего гнезда – не за горами. Все мамы хотят, чтобы их дети выросли умными, добрыми, любимыми и любящими, счастливыми, здоровыми… и, конечно, самостоятельными. Ваш малыш уже сделал свой маленький шажок к такому взрослому качеству! И мы вас с этим от души поздравляем!

Традиции 

Когда вы думаете о своем детстве, какие воспоминания приходят первыми? Может быть это сказки, которые читала вам бабушка каждый вечер? Или походы всей семьей на лыжах? Или воскресные обеды? Или Новый год? У каждого свои воспоминания о семейных традициях, и именно они так согревают душу, навсегда оставаясь в памяти выросших детей.

При обучении сну обязательно используются ритуалы. Это повторяемые действия перед каждым засыпанием. Дети их обожают, потому что они создают ощущение понятности и стабильности. И это может стать первым шагом к созданию традиций вашей семьи, к тому, чтобы у ваших детей появились в будущем такие счастливые и теплые воспоминания.

Предсказуемость 

Предсказуемость важна не только для малыша. Маме тоже бывает трудно, когда она не знает – когда сможет поесть или сходить в душ или почитать и… сможет ли вообще. Когда в семье устанавливается более понятный режим дня, то всем становится легче. Мама сможет не только выспаться и переделать кучу домашних дел, но и просто почитать или полежать в ванне.

И, конечно же, главный бонус в том, что отдохнувший ребенок получает отдохнувшую маму, у которой есть много сил для игр, гуляний, бесконечного общения, целования и обнимания со своим любимым малышом!

Замечаете ли вы взаимосвязь между сном и поведением малыша в целом? Поделитесь в комментариях под статьей.



Категории

ольга

9 декабря 2016

здравствуйте. Не могу справится с дневным сном. Укачиваться не дает, песни петь не дает. Сама не может уснуть. Ложится, встает и так до тех пор пока не начнет орать. Проарется и засыпает. Неделя как отучаем от соски. Нам год и 4 месяца. Спасибо

sleep-expert

9 декабря 2016

Ольга, здравствуйте. Да, обидно,что малышке не легко дается засыпание в новых условиях(без привычного инструмента в виде соски). Этот процесс всегда сложный, но к нему, к счастью, можно найти подход,чтобы сделать такой переход наименее травматичным для малыша. Это целый комплекс мер, о которых мы говорим на своих вебинарах. Однако, с учетом того,что вы уже неделю работаете над сном без соски-главное для вас это сохранить последовательность. Это лучшая помощь в этом вопросе.

Наталья

13 декабря 2016

Добрый день. Моей дочке 9 месяцев. Мы уже неделю засыпаем сами в кроватке после долгой борьбы с подушкой, и ещё многих ритуальных действий. Но вот никак не пойму почему она просыпается потом каждый час и не может заснуть, если я не предложу ей грудь. Бывает получается Ее просто покачать и она спит дальше. С чем могут быть связаны эти пробуждения ? Как от них уйти ?

sleep-expert

13 декабря 2016

Здравствуйте. Наталья. Уйти от таких пробуждений можно только используя одинаковый подход на все просыпания-засыпания. Если вы практикуете самостоятельное засыпание, то предполагается,что малыш засыпает каждый раз сам, без исключений. В вопросах сна также большое значение имеют условия сна и режим.

Майя Федотова

21 января 2017

Добрый день! При обучении сз, на сколько я знаю можно сначала начать только с ночных снов, а потом подключать дневные? Или обязательно все сны сразу? 5 месяцев дочке, начала учить на ночные сны по мягкой методике, пока много слез, боюсь и за дневные браться( вдруг совсем будет мало спать, итак по 30-40 минут днём. Спасибо!

sleep-expert

23 января 2017

Здравствуйте, Майя! Общая рекомендация, как правило, звучит так,что да, до 6-7 мес можно разделять обучение на дневные и ночные засыпания. Однако, все-таки, для корректного ответа надо знать полную картину сна малыша, ведь дети, как и взрослые-очень индивидуальны.

Ольга Кривец

1 февраля 2017

Добрый день, спасибо за статью, только не совсем понятно, где здесь мнение психолога по поводу применения методик обучающих самостоятельному засыпанию, все таки детки уж очень сильно плачут. Понятно, что польза от хорошего сна огромная и для ребенка и для мамы, но вот никак не укладывается в голове, что ребенок не думает так: мама, которая раньше всегда помогала уснуть, гладила, давала грудь, была рядом, теперь заставляет плакать часами, не разлюбила ли она меня? На это вопрос я никак не могу найти ответа и соответственно решиться учить малыша засыпать,…

я прошла уже весь путь, осталось только это обучение. Нет ли у вас на примете психологов, у которых можно проконсультироваться по этому вопросу?

Показать весь отзыв

Оставить комментарий

закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.