Консультации по
проблемам сна ребенка
Подобрать услугу
8 (977) 7325 909 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (977) 7325 909 8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
МОЙ РЕБЕНОК ПЛОХО СПИТ НОЧЬЮ: 3 РЕШЕНИЯ
МОЙ РЕБЕНОК ПЛОХО СПИТ НОЧЬЮ: 3 РЕШЕНИЯ
Бесплатный Мастер-класс Ольги Добровольской Регистрируйтесь по кнопке, чтобы смотреть ближайшую трансляцию
Зарегистрироваться
19.08.2014
2

В прошлой статье мы говорили о том, как помочь малышу (до 2-х лет) переехать в отдельную кроватку из родительской, когда все пришли к мнению, что так будет лучше.

Сегодня я расскажу несколько практических моментов для того, чтобы осуществить такую рокировку с детьми постарше — примерно от 2-х лет. В этой беседе будут затронуты два возможных сценария переселения — из родительской кровати в свою собственную и из кроватки с бортиками во «взрослую» кровать без них.

 

Куда переезжать?

В реальности редко стоит вопрос о типе кровати, в которую родители планируют переводить уже такого взрослого ребенка — а зря!

Дело в том, что, не имея физических преград, малыш очень легко может забрести ночью куда угодно и ваша постель будет самым безопасным местом. Обычно только к 2,5-3 годам дети могут контролировать свои эмоции настолько, чтобы остаться в постели, даже если их там ничего не держит.

И не обольщайтесь тем фактом, что в постели с вами у него тоже не было барьеров – там были вы, и смысла куда то бежать не было. Поэтому мой совет – как можно дольше держать малыша в детской кроватке и ее же использовать на первый этап переселения от родителей. Кроме того, прежде чем вы начнете процесс расселения - внимательно оцените почему вы спите вместе сейчас. Часто причина в том, что только таким образом вы можете "усыпить" малыша, а значит, что, просто изменив место сна, проблему вы не решите и работать в первую очередь нужно над самостоятельным засыпанием, а не отделяться есть смысл несколько позже.

Часто кровать побольше для старшего ребенка приобретают в ожидании следующего малыша. Хотя этот вариант и кажется оптимальным, на самом деле это не так. Не стоит отнимать у малыша его привычное место сна, чтобы отдать его младенцу.

Во-первых, далеко не все младенцы будут спать в своих кроватках первые 3-4 месяца. Во-вторых, подросшему братику или сестричке гораздо сложнее адаптироваться к изменениям и его интересы тут перевешивают. Попробуйте найти кроватку у друзей, воспользуйтесь люлькой, некоторые даже укладывают новорожденных в коляске (при наличии адекватного матраца в ней) – в первые месяцы жизни это не приведет к плохим привычкам сна у нового члена семьи и не испортит сон старшего.

Реклама — двигатель…перемен

К двум годам дети уже очень хорошо выражают свои мысли словами. Это значит, что их уровень понимания ваших слов, и способность объяснить свои желания просто грандиозны по сравнению с тем, что было еще шесть месяцев назад.

Этим то мы и должны воспользоваться – начните говорить о том, как «большие дети» спят в своих чудесных кроватях, сходите в гости к малышу, у которого такая кровать уже есть и очень активно (не бойтесь быть преувеличенно театральными в своих эмоциях!) ею повосхищайтесь.

Ваша задача накопить желание и трепетное ожидание новой кровати. Это должно стать целым этапом перехода в разряд «больших» детей!

Вы можете вместе выбрать кровать в магазине, сходить за новым постельным бельем и пижамой, словом, все должно быть обставлено как масштабное праздничное событие. Очень неплохо работает вариант, когда новая кровать устанавливается, а старая еще не убирается. Малышу объясняют, что пока спать в новой кровати нельзя (не привезли матрац, не пришел день рождения и т.д.). Так, с одной стороны происходит привыкание к новому предмету мебели, а, с другой, копится ожидание волшебного момента переезда.

Устанавливаем правила и отстаиваем их

Как всегда любое замечательное событие приходит с определенной мерой ответственности. Так и появление новой кровати должно сопровождаться набором четких правил, которые идут в комплекте с преображением в «большого» мальчика/девочку и получением доступа в замечательную новую кровать. Важно объяснить ребенку, что после укладывания он уже не должен выбираться из кровати и строго следить за соблюдением этого момента на первых порах. Вы так же можете обсудить дополнительные моменты, которые не удавались до сих пор, или хотите ввести именно сейчас (например, чистить зубы перед сном, читать только 2 книги, мама сидит рядом только 5 минут и т.д.).

Если же увещевания не помогли и ребенок начал бродить вечерами после укладывания действовать нужно очень быстро, пока не закрепилась плохая привычка. В первые ночи ваши действия могут быть утомительными, но при вашей последовательности и неизменности результат не заставит себя ждать.

Каждый раз, когда чадо выбирается из своей постели ваша задача спокойно, молча (!!!), и без визуального контакта отвести его обратно.

Это может продолжаться очень много раз (мы однажды насчитали с одной из мам 118 побегов за вечер!), но если вы каждый раз одинаково будете реагировать — эта игра потеряет свою привлекательность за 2-3 дня. Важно не поддаться на уговоры «пить — туалет — поцелуй — книжка», все это инструменты растягивания времени, о которых вы должны позаботиться заблаговременно: вода рядом, в туалет перед сном, договорились о книжках и поцелуях, все, точка.

Страхи реальные и выдуманные

Каждая вторая мама спрашивает меня о том, как реагировать на жалобы ребенка, что в комнате их подстерегает что-то страшное (волк, чудища, бабайки). Во-первых, важно объяснить, что таких вещей в комнате быть не может, а так же ограничить просмотр активных передач перед сном, чтобы не стимулировать подобные эмоции, как, впрочем, и игр типа «Догоню и съем!». Некоторым детям помогает ночник, и я советую такой, который включается на движение, а не горит всю ночь.

Важно так же различать искренний страх и слова о страхе, как инструмент затягивания времени. В первом случае испуганный малыш сам расскажет вам о том, что он боится, чего именно боится и попросит у вас защиты. Дети просто не в состоянии смолчать в такие моменты. И тут действительно важно успокоить малыша, при этом, не развивая его страхи - не нужно устраивать поиски под кроватью и в шкафах. Если вы что-то ищете — значит что-то, все-таки есть. Однако, если на вопрос, «что случилось» вы слышите «мне страшно» без подробностей о том, чего именно малыш боится, то дело тут не в страхе, а в попытке растянуть время.

Никогда не подсказывайте ребенку ответ — не спрашивайте:«Ты чего-то испугался? Опять волки приснились?», а лучше попросите малыша самого объяснить причину своего к вам прихода: «Ты почему не спишь?».

Оставляем ребенка самого в комнате

Не буду писать о том, что комната ребенка, как и весь дом должны быть предусмотрительно организованы с точки зрения безопасности — это здравый смысл. Но если вы долго спали вместе, а теперь пришло время разъехаться сделайте это постепенно. Постелите себе на полу в комнате малыша. Постепенно в течение нескольких дней отодвигайте свой матрац все дальше от его кровати (в какой-то момент только ваши пятки останутся в комнате — и весело, и мирно!). Не стоит лежать с ребенком на его кровати пока он засыпает — так ничего, по сути своей не меняется, и, не обнаружив вас ночью, малыш будет логично расстроен. Ваша задача показать, что у каждого теперь есть свое пространство для сна, но вы готовы какое то время его поддерживать, чтобы облегчить переход к новому режиму.

Помните, ваша любовь, последовательность и постоянство помогут вам преодолеть любые сложности со сном, но если вы не уверены с чего начать, как решить именно вашу проблему и какие приемы будут для вас самыми эффективными – обращайтесь, я всегда рада вам помочь.

 


Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 18

Sleep-expert
29 июля 2021

Юлия, здравствуйте! Это будет зависеть от того, как малыш объяснит свой страх. Спросите, чего именно он боится, не подсказывайте ответы, а просите ребенка самого объяснить причину. В статье мы разобрали, что страхи могут быть выдуманными и реальными, прежде всего это и нужно выяснить. Если ребенок может объяснить, чего боится - ваша задача успокоить, развеять страхи, и не каким образом их не подкреплять. Ребенку нужно объяснить, что то, чего он боится, в реальности не существует, и боятся этого не нужно.

Юлия Мочалова
24 июля 2021

Не понятно, как вести себя и что говорить, если малыш говорит "Мне страшно"

Оставить комментарий
Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.