Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос 8 (800) 1000 821 Кабинет
8 (800) 1000-821

Автор – консультант по детскому сну, детский психолог Каткова Татьяна

Привязанность – это самое важное, что могут подарить ребенку родители. Это основа роста и развития человека. Именно привязанность станет залогом того, что, уже будучи взрослым, человек сможет строить глубокие и доверительные отношения. Полюбит и сможет принять любовь другого человека. Научится дружить и будет чувствовать, что окружающий мир и люди добры к нему. Чувство привязанности дает человеку уверенность, что где-то внутри себя он защищен, даже при сложных поворотах судьбы.

Привязанность формируется в детском возрасте, а основа ее закладывается от рождения до года. День за днем, час за часом мама дает понять своему малышу, что она его любит: носит на руках, разговаривает, улыбается, гладит и, даже если куда-то уходит, то неизменно возвращается вновь.

У малыша появляется уверенность, что мама есть и будет всегда. Она всегда придет на помощь, если это необходимо, и на нее можно положиться. В такой чудесной атмосфере любви дети очень хорошо развиваются, с удовольствием осваивая все новые и новые навыки, как физические, так и эмоциональные.

Но если малыш не спит ночами, а днем засыпает лишь на короткое время, то со временем у мамы накапливается сильная усталость. Думаю, многим таким мамам знакомо состояние, когда, кажется, можно заснуть в любой, даже самой неудобной позе – хоть стоя, хоть сидя. Когда голова постоянно кружится и не покидает ощущение, что ты самый настоящий зомби. Когда есть либо уже совсем не хочется, либо ешь все подряд, надеясь, что хоть это даст немного сил. Когда нет ни на что сил, а есть только одно желание – поспать!!!!!

О каком формировании привязанности в таком мамином состоянии может идти речь? Ведь даже если вы все же будете делать для малыша всё-всё-всё, превозмогая жуткую усталость, то возникает вопрос – на сколько вас хватит? Здесь очень важно маме подумать именно о себе. И вы имеете на это право. Недаром в самолете, когда стюардесса рассказывает о критических ситуация, то говорит, что сначала кислородную маску надо надеть на взрослого, а потом уже на ребенка. Это вопрос безопасности и выживания.

Часто родители, перед тем, как начать обучать малыша самостоятельному засыпанию, волнуются, что малыш «получит психологическую травму», «перестанет доверять», «подумает, что мама его больше не любит».

На самом деле методики построены таким образом, что мама постоянно дает понять малышу, что она здесь, она рядом, она его любит, только засыпать он теперь научится сам. И это ему вполне по силам.

К сожалению плач – естественный спутник обучения сну.  Малыш привык, что мама разными способами помогает ему уснуть и если она перестает это делать, то возникает протест. Он как бы говорит «я хочу, чтобы все было как раньше!». Но мы понимаем, что если ребенок будет продолжать спать урывками, постоянно просыпаясь ночью и лишь немного отдыхая днем, то это может привести к тому, что он будет хуже развиваться, а его нервная система не сможет нормально восстанавливаться. Часто деткам, которые плохо спят, невропатологи ставят различные диагнозы – например, гиперактивность – и большая часть из них исчезает с появлением нормального продолжительного сна.

И если обучение проходит последовательно и уверенно, соблюдаются все рекомендации, то нет опасности, что малыш получит какую бы то ни было травму. Напротив, благодаря продолжительному сну, ребенок получает крепкую нервную систему и возможность быстрее развиваться, а в придачу выспанных и счастливых родителей.

 

Когда малыш научится хорошо спать, станет спокойнее и жизнерадостнее, а вся семья вздохнет с облегчением, самое время вспомнить о формировании привязанности.

  • Постоянно отзеркаливайте эмоции, звуки, гримасы малыша – это значит, что вы будете повторять все эти милые гримасы, смешные вскрики и поднимать вместе с ним брови, удивляясь чему-то
  • Разговаривайте, улыбайтесь и гладьте – демонстрируя малышу свое внимание, радостное одобрение и желание с ним общаться
  • Берите на ручки, целуйте и обнимайте – для малышей так важен телесный контакт, через который тоже, как и через речь, передается любовь мамы.

Все это совершенно необходимо, чтобы ребенок ощущал всем своим существом – я есть! И это хорошо! Мне рады! Меня любят!

И теперь, когда у мамы наконец-то тоже появятся силы и время, она сможет подарить своему малышу всю свою любовь, нежность и полностью ощутить радость материнства.

Давайте обсудим стать в комментариях, пишите, буду рада ответить!



Категории

Ольга Кривец

14 февраля 2017

Добрый вечер, расскажите, пожалуйста, подробнее, что должна транслировать малышу мама, как себя вести с малышом при обучении самостоятельному засыпанию, чтобы сократить количество слез ребенка. И есть ли возрастные особенности у детей в 8,5 месяцев, которые нужно учесть при обучении?

Sleep-expert

15 февраля 2017

У малышей до года такая прочная связь с мамой, что если бы ее можно было увидеть глазами, то она была бы как канат) Эмоциональное состояние мамы моментально передается малышу. Поэтому для того, чтобы облегчить малышу обучение самостоятельному засыпанию и сократить количество слез, маме очень важно следить за теми эмоциями, которые она сама испытывает и оставаться максимально спокойной и уравновешенной. Если Вы выходите, когда малыш пытается заснуть сам, то отвлекайтесь любой механической работой - мойте пол, чистите кастрюли и т.п. Если вы сидите…

рядом с кроваткой, то следите за своим дыханием, шевелите пальцами ног, думайте о том, ради чего вы все это делаете - представляйте, как Ваш малыш хорошо спит и как это здорово. Также важно быть последовательной в своих действиях, чтобы малыш точно знал чего от Вас ожидать. Конечно, слез не избежать, но такими действиями их количество точно можно сократить.

Показать весь отзыв

Кречетова Юлия

20 февраля 2017

Здравствуйте! Спасибо за статью, скажите пожалуйста, как научить самостоятельно засыпать , нам 8 месяцев , чем старше , тем хуже сон , укачиваю , кормлю , когда уже сил нет ложу к себе ,тогда спит нормально , уползет немного , но с нами , а так каждый час просыпается, недавно переболела зубы лезли , соску она не воспринимает вообще, я не знаю уже как быть , спасибо!

sleep-expert

20 февраля 2017

Здравствуйте, Юлия. Тут, на нашем сайте Вы сможете найти много материалов про сон и в том числе-про самостоятельное засыпание. Сами же методики и очень подробный алгоритм действий мы разбираем на наших вебинарах и консультациях-это очень объемная информация.

Дарья Жукова

1 марта 2017

Добрый день. На 4,5 мес. Пробую обучить замостоятельному засыпанию, раньше спали только с грудью и сейчас резко увеличилось количество просыпаний. Причем малышка подхныкивает во сне и ищет грудь. На зубки и животик не похоже. Кормлю сидя в кресле,потом кладу в нашу кровать ( решила сразу в свою кровать не приучать, сначала будем учиться сами засыпать сами, но рядом с нами.не знаю,верно ли). Как засыпает, все равно просит грудь,чуть ли не самая залазиет ко мне, вертится под бок. Очень тяжело на это смотреть,малышка будто засыпает уже от усталости.... Всё…

это нужно претерпеть,? Как быстро формирует эта привычка? Сердце разрывается :(

Показать весь отзыв

sleep-expert

1 марта 2017

Здравствуйте, Дарья! Хорошо,что Вы делаете многое для формирования здорового сна у своей малышки. Мы не может оценить-как быстро будет у вас прогресс, потому что для этого надо знать очень много деталей. В скорости прогресса в обучении самостоятельному засыпанию играет роль многое: условия сна, правильный режим, неукоснительное следование выбранной стратегии и обязательно-прогрессирование в уменьшении маминой помощи в засыпании. На наших индивидуальных консультациях мамы получают четкий план действий по дням. Если у вас получается работать…

самостоятельно-это просто здорово!

Показать весь отзыв

Вера Великородная

9 апреля 2017

Здравствуйте. Должна ли быть одинаковой схема укладывания на дневной и ночной сны? Могут ли быть проблемы с уходом на дневной сон из-за того, что ночью после первого долгого сна в отдельной кроватке малыша перекладывают к родителям и остаток ночи он спит с мамой около груди? Моей дочке 3,5 месяца, проблемы со сном начались примерно в 1 месяц, когда ребёнка начали мучать газики (коликов не было, но очень болезненно отходят газики - малышка ворочается, кричит, сучит ножками, если газы отходят во сне, то просыпается, само собой). На ночной сон укладываем…

подолгу, час-полтора, потому что после купания она засыпает на груди и при перекладывании в кроватку просыпается, но потом она спит 5-6 часов без пробуждений. Как проснётся, кладу её рядом с собой, даю грудь, дальше так и спим - просыпается ещё раз-два, получает грудь и засыпает, всего ночной сон 9-10 часов. Но днём просто катастрофа: стоит положить в кроватку, начинается активность - иногда спокойная (хочет поболтать, поиграть, хотя только что глаза слипались), иногда плач и капризы, в итоге укладывание занимает опять же 1-1,5 часа, после чего она спит всего минут 30-40. И так весь день. Я измотана, никакими делами по дому или уходом за собой заняться не могу. Надо избавляться от ночного досыпания вместе, чтобы ребёнок не считал нормой совместный сон? Или СС можно оставить и работать только над приучением к самостоятельному засыпанию в дневные сны? Заранее спасибо за ответ.

Показать весь отзыв

sleep-expert

10 апреля 2017

Здравствуйте, Вера. Да, малышка связывает грудь, СС и засыпание. И разделяя эти процессы важно разделять их всегда. Во всяком случае, учить самостоятельному засыпанию в ночь - обязательно, а позже-подключать и день. Но не наоборот и только до определенного возраста. Активную работу по обучению малышки самостоятельному засыпанию мы рекомендуем начинать не ранее,чем в 4 мес.

Елена Деркач

2 июня 2017

Добрый день! На вебинаре 31.05.2017 Секреты дневного сна спрашивала можно ли начать с дневных снов обучение самостоятельному засыпанию, консультант ответила, что это будет сложнее, но возможно. Вы пишите, что начинать надо с ночи обязательно. Или есть какие-то нюансы, которых я не уловила? Ребенку 6,5 месяцев. Спасибо.

sleep-expert

5 июня 2017

Здравствуйте, Елена. У каждой семьи есть свои пожелания и особенности в картине сна малыша. Поэтому и ответ в одном случае "обязательно", а в другом" возможно". В любом случае, как Вам и сказали - работа над дневными снами в отрыве от ночи может привести в усложнению процесса, однако, если в Вашей ситуации (которую дистанционно ни знать ни оценить сейчас невозможно) Вам кажется, что вам нужна работа только над дневными снами - значит в этом есть свой смысл и, возможно, стоит довериться своей интуиции.

Алена В.

16 апреля 2017

Здравствуйте! Нам 6,5 месяцев. Подскажите, можно ли днем пока оставить соску на засыпание (все дневные сны спали в коляске на балконе (запеленутый. сам себя соской усыплял, без укачивания ), ночь был СС в пеленке и также иногда с соской, либо грудь. Вторую ночь приучаем к отдельной кроватке, без соски и пеленки. плачет долго (метод угасающего плача). С дневным сном ума не приложу, что делать на время обучения СЗ в ночь. ..

sleep-expert

18 апреля 2017

Здравствуйте, Алена. Обычно мы рекомендуем осуществлять отказ от пустышки на все сны сразу (без поэтапного ухода от нее). Для более точного ответа необходим более глубокий анализ ситуации и вашей самостоятельной работы над сном малыша.

Светлана Курмиева

24 апреля 2017

Ребенку почти 7 месяцев. Проблема коротких снов преследует нас с 2-хмесячного возраста. Для того, чтобы днем он хоть немного выспался, я долгое время продляла пару снов в день: ложилась с ним и лежала весь сон, шипела или гладила, когда начинал просыпаться или хныкал (никогда не использовала грудь для этого). От сна в коляске он отказался в 3 месяца, кричал аж до истерики, поэтому все сны перевела домой в кроватку. Ночью спал хорошо. Всегда в своей кроватке, засыпал сам (ложила после кормления неспящего), был долгий сон 6 часов, за ночь ел 2-3 раза, под утро…

брала к себе в кровать, досыпали вместе, общий ночной промежуток был всегда 11-12 часов. Но под грудью он не спал, потом бывало долго засыпал, поэтому фактически спал 9-10 часов. В 5 месяцев переехали в другую квартиру. Какое-то время продолжала спать с ним днем. Потом стала оставлять. Спать стал в новом месте намного крепче. Но потом все резко ухудшилось. Стал сбоить и дневной и ночной сон. Раньше стала укладывать на ночь (было в 9-10 вечера, стало постепенно в 8-9, теперь в 7.30-8 уже спит) - ночной сон наладился (бывают сбои, но в целом есть длинный сон 8-9 часов, всего промежуток 11-12 часов, кормлю 1 раз за ночь). В последнее время очень плохо засыпает после кормления ночью и часто стала брать к себе, тогда засыпает быстро, но может проснуться раньше на полчаса-час. В период, когда стал хорошо спать днем, перевела его в свою кроватку, обучил самостоятельному засыпанию: довольно легко он на это пошел и несколько дней спал хорошо, были и короткие сны, но первый сон был длинный (2 часа), малыш был веселый и бодрый. Но вот пару недель как начали беспокоить зубы. Неделю назад нарушился опять дневной сон, все сны стали короткими, начались истерики. Терпела дня 3-4, но чтобы не загонять в гиперусталость, опять начала продлевать 1 сон лежа рядом в нашей кровати. Так вот: я так понимаю, что я совершила ошибку взяв его опять в свою кровать. Теперь начались истерики при укладывании в его кроватку. Плюс не могу никак определить его ВБ. Уже через 1-1,5 часа проявляет ПУ (зевак, трет глазки), если не уложить до 2-х часов, то будет истерика и может вообще не уснуть. Но иногда и при укладывание по ПУ истерика. Да и 2 часа бодрствования это маловато для него, как я понимаю, в 7 месяцев. Ну и все сны, кроме совместного, короткие: по 30, а то и по 20 минут. Испробовала буквально все: до сих пор пеленаю ручки днем (раньше помогало продлить сон, теперь помогает только уснуть), белый шум (иногда помогает прекратить истерику и очень редко помогает продлить сон), самостоятельное засыпание (не знаю, можно ли считать, что он обучен, если часть снов мы спим вместе). Вопрос: где моя ошибка, почему не получается устранить короткие сны, даже если он засыпает сам и нет никаких негативных ассоциаций? Може ли причина быть только в зубах (уж слишком долго это длится, тем более это еще явно не стадия активного прорезывания). Я очень устала, мой мальчик капризный стал, я на взводе и уже меня надо успокаивать в первую очередь, чтобы ребенок общался с адекватной мамой, а не истеричкой.

Показать весь отзыв

sleep-expert

26 апреля 2017

Здравствуйте, Светлана! Ох, представляю, как Вам тяжело! Однако, Вы уже проделали большую работу в свое время. Вам действительно важно переходить к самостоятельному засыпанию на все сны (и после всех внеплановых пробуждений). Также уже нужно уходить от пеленания. Сон каждые 2 часа вполне приемлем, тем более при коротких дневных снах. Если Вам нужна более объемная помощь - мы будем рады Вам помочь, Вам подойдет пакет Базовый.

Оставить комментарий

закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.