Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос 8 (800) 1000 821 Кабинет
8 (800) 1000-821

Энциклопедический словарь дает следующее определение рутины — привычные приемы, методы работы, обычные для данного вида деятельности, пристрастие к шаблону; боязнь перемен.

Детские психологи давно заметили, что дети раннего возраста чувствуют себя комфортно и защищенно в регулярных, структурированных условиях. Жизнь по предсказуемому расписанию для детей понятна и создает ощущение защищенности, стабильности, комфорта.

Одна из причин для этого — это чувство контроля над ситуацией.

Посудите сами, дети ничего сами не решают, они едят, гуляют, ходят к врачу, когда вы это решите за них. Понятное расписание, привычная последовательность дня помогают им точно знать, что будет дальше, никаких неприятных сюрпризов. Сегодня я хочу поделиться еще одной положительной стороной предсказуемости в жизни ребенка, а именно, ее влиянием на укрепление хорошего сна.

Сначала давайте поговорим о ночном сне — это самый большой отрезок сна в сутках (для детей старше 8 недель) и самый ценный для всей семьи.

Дети очень долго не владеют концептом времени и не умеют читать часов. Это значит, что для того, чтобы знать, что будет дальше, дети ориентируются на текущее событие.

Например, если следом за вторым приемом пищи всегда следует прогулка, ребенок к этому привыкает, через некоторое время ждет ее, и даже может принести вам шапку в напоминание.

Дети постарше очень хорошо помнят, что после кино вы обычно идете за мороженым, и сильно расстраиваются, если вы решили обойтись без сладкого в этот раз. Тоже происходит с отходом ко сну — дети учатся понимать, что скоро ночь по вашим действиям.

Если ни у кого в вашей семье не возникает вопроса что будет сначала — ванна или сказка на ночь, и будет ли вообще колыбельная сегодня, то ваша рутина (или правильнее — вечерний ритуал) составлена правильно. В таком случае, ваш ребенок знает, что одевание пижамы это первый шаг в цепочке, ведущей ко сну, а, например, поцелуй в носик и щечки (и только в таком порядке!) это завершение.

Некоторые дети настолько зависимы от подобной ритуализации, что мамы читают одну и ту же книжку перед сном месяцами!

Конечно, в каждой семье и для каждого ребенка этот ритуал будет своим, он будет зависеть от ваших предпочтений, времени, есть ли другие дети в семье, возраста малыша.

Главное — чтобы ваш ритуал был успокаивающим, расслабляющим и позитивным, тем, чего ребенок будет ждать с удовольствием в конце дня. Именно поэтому, для некоторых детей не стоит включать ванну в ритуал перед самым сном — им слишком в ней весело, они чрезмерно возбуждаются и им трудно перестроиться в режим сна. Так же, если ваше чадо ненавидит чистить зубы, не стоит завершать этой процедурой отход ко сну — перенесите ее в начало действа. Обычно, укладывание должно занимать до получаса у маленьких детей и до 45 минут для детей постарше — не затягивайте с расставанием на ночь. Но и торопиться тоже не стоит, у ребенка должно быть достаточно времени настроиться на ночь, переключиться с «высоких» дневных оборотов. Ваша последовательность, повторение одних и тех же действий в одном и том же порядке особенно поможет малышу, если ему придется засыпать в незнакомой обстановке — в отпуске, на даче или у бабушки.

А что же днем?

Дневной ритуал подчас важнее вечернего. Подумайте, как же тяжело заснуть днем, когда на улице светло, вокруг шумит день, и вы только что вернулись с прогулки, где весело играли с другими детьми. Так ведь можно проспать все самое интересное! Вот тут то и приходит на выручку привычное расписание. Если вы следуете заведенному порядку, то малыш будет знать, что как только мама запела колыбельную — это сигнал к отбою. Дневной ритуал обычно короче ночного, но включает в себя некоторые его элементы. Конечно, вы не станете купать малыша дважды в день, но прочитать те же книжки или переодеться в пижаму вполне имеет смысл.

Напоследок скажу, что исследования, проведенные во Франции и Японии, подтвердили, что дети, у которых сложился ритуал отхода ко сну, на долгие годы сохраняют открытые и доверительные отношения с родителями. Это происходит потому, что с годами в таких семьях образуется привычка беседовать о своем дне, делиться переживаниями, радостями и секретами. Поэтому если вы все еще не выстроили свой ритуал начните сегодня, это окупится на многие годы вперед.



Категории

Мария Яровая

21 февраля 2017

Добрый вечер! Целый день читаю ваши статьи и пытаюсь понять, как выстроить ритуал малышу и убрать привычку кормления на засыпание. Дело в том, что от рождения до недавнего времени, ритуал у нас был таким: папа купал ребёнка, переодевал в пижаму, мама в это время подготавливала комнату ко сну, папа приносил малыша, мама кормила его до засыпания и все ложились спать. И вроде все всех устраивало, и даже 3-5 просыпаний ребёнка за ночь не смущали. Однако, последний месяц сразу после кормления идёт не сон, а Активное ползание, вставание и вообще начинаются…

смех и игры! Сейчас нам 9 месяцев и, представьте, мы с мужем впервые в жизни начали качать малыша! А вести он уже 11 кг... в общем ищем информацию о том, как же теперь его укладывать? И вот какой у нас вопрос. Понятно, что ритуал лучше начать с купания, а так же хорошо разделить кормление и сон. НО. После купания ещё в ванной папа естественно уже оденет на ребёнка пижаму и новый подгузник (не переделаться же по 10 раз?), потом кормление... а что тогда потом? Чем разделить кормление и сон? Много об этом упоминают, но по факту чем это можно сделать - не понятно. И второе, а как уложить ребёнка потом? Он не плачет, не истерит и не требует его качать. Если не уснул на груди - он ползёт играть, вставать. Класть в кроватку и петь песенку - бесполезно, он встанет, сядет, поползёт к маме, на маму... ну в общем полная активность. Не хочется приобретать в замен засыпания на груди привычку к укачиванию.

Показать весь отзыв

sleep-expert

22 февраля 2017

Здравствуйте, Мария! Вы правы-заменять сон на груди качанием не самый лучший вариант, а то и похуже будет :-). Но в вашем вопросе есть несколько важных моментов. 1. Сложности с засыпанием и активное бодрствование связаны скорее с неверным режимом, а не с тем,что грудь стала инструментом для сна(или перестала им быть).2. Чем разделить грудь и сон? Тут важно чтобы ребенок на груди не засыпал, а не то, что именно вы будете делать между сном и кормлением. Можно и ничего не делать, а можно, например, с бодрствующим малышом выключить ночник, вклюсить белый шум,…

можно пожелать мишке "сладких снов", а можно просто после кормления положить в кроватку,если малыш попадает туда неспящим. Если вы хотите разделить сон и грудь-разделяйте, совершенно неважно чем.3. Если ваша цель-уйти от сна на груди или засыпания при качании-то это вопрос обучения малыша самостоятельному засыпанию. Мы рассказываем об этом на своих вебинарах и индивидуальных консультациях, это процесс совсем не легкий и в двух словах о нем рассказать просто невозможно.

Показать весь отзыв

Хабибулина Рузалия

19 мая 2017

Доброе утро! Ребёнку 2,5 месяца, днём не спит вообще, как только не пыталась его уложит все напрасно. Через каждые 1,5 часа он хочет спать, но не может уснуть , капризничает, плачет . Не могу понять из за чего все это. Спит только после массажа или на прогулке.

sleep-expert

22 мая 2017

Здравствуйте, Рузалия!В таком возрасте сложно предпринять какие-то активные действия. И раз малыш спит на прогулке, то важно обратить внимание на условия, в которых ему удается засыпать-тесноту коляски поможет воссоздать пеленание, а покачивания - мамины (или папины) руки. Организуйте сон любым способом, этот возрастной этап бывает очень нелегким, но малыши, к счастью, растут, и вскоре, ближе к 4 месяцам можно будет активно работать над гигиеной сна.

Оставить комментарий

закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.