Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос 8 (800) 1000 821 Кабинет
8 (800) 1000-821

Дебаты о том, что лучше и естественнее для ребенка: спать с мамой или отдельно – полыхают по всему интернету.

Мое личное мнение таково: если все получают удовольствие от совместного сна, высыпаются, делают это с учетом требований безопасности (взрослые не употребляют алкоголь или снотворное, кровать огорожена, отсутствуют мягкие незакрепленные покрывала, одеяла, подушки, которые могут стать причиной удушения малыша, вы не спите на диване, водяном матрасе и т.д.), то проблемы в совместном сне нет.

Однако, в силу специфики своей работы, я редко общаюсь с такими семьями.

Чаще я слышу вопрос о приучении к кроватке от мам, которые не высыпаются, замечают, что их малыш мгновенно просыпается, стоит маме выйти в туалет. И даже тот сон, который кроха получает, становится все беспокойнее со временем, ребенок сильно плачет во сне, просыпается встревоженным и все еще уставшим. Сегодня мы начнем разговор о приучении к кроватке малышей до 2-х лет, а в следующей статье я расскажу, как отселить в свое пространство более взрослого ребенка.

Подготовка кроватки

Кроватка в первую очередь должна быть абсолютно безопасным местом, в котором вы без волнений сможете оставить ребенка на время сна.

В целях профилактики СВДС до полугода кроватку стоит оставить в комнате родителей, матрас должен быть упругим, а простыни на нем хорошо заправлены, лучше на резинке.

Естественно, что все, что находится в кроватке, должно быть сделано из натуральных тканей, чтобы обеспечить максимально высокий уровень комфорта.

В кроватке для детей до 1,5-2 лет не должно быть одеял и подушек.

Подушка такому крохе не нужна вовсе – все равно он будет крутиться и вы, вероятно, найдете его повернутым в противоположную сторону уже через полчаса. Одеяло удобнее заменить на спальный мешок – его не нужно поправлять, он не представляет угрозы удушения, существует в вариантах лето и зима с рукавами и без них. Кроме того, для деток постарше он станет хорошим препятствием при попытке выбраться из кроватки. Мягкие игрушки стоит класть ребенку не раньше, чем он хорошо научится владеть шеей и сможет уверенно переворачиваться.

Такие прелестные декоративные детали как балдахин и бамперы должны быть изъяты из кроватки, как только малыш начинает садиться (балдахин) и вставать (бамперы).

На ближайшем веб-практикуме Зайка-засыпайка я расскажу о привычных предметах в детской кроватке, которые опасны для здоровья ребенка. И поделюсь, как от них избавиться без лишних расстройств для мамы и малыша.

Перед ответственным переездом, поспите несколько ночей на простыне малыша, чтобы она приобрела ваш запах, так ему будет спокойнее в первые ночи. Так же можно под простыню положить свою ношеную футболку или вкладыши от бюстгальтера.

Подготовка малыша

Начните заранее проводить время в кроватке. Постарайтесь сделать эти моменты позитивными, но без излишней активности – в итоге это будет местом сна и строить ассоциации с гимнастическим залом нам ни к чему. Вы можете петь песенки, играть в ку-ку, укладывать туда кукол спать (в зависимости от возраста малыша), даже есть что-то вкусненькое. Это будут относительно небольшие промежутки – всего 3-10 минут за раз, главное, чтобы они были полны позитива.

Не забудьте, что хороший сон возможен только, когда малыш не успел накопить излишнюю усталость. Поэтому перед предполагаемым переездом, обеспечьте максимум сна любыми доступными вам способами. Тогда общее напряжение от смены места не будет отягощено сложным засыпанием от переутомления.

Переезжайте!

Первые несколько дней после переселения, побудьте рядом с малышом, пока он засыпает – вы можете посидеть рядом с кроваткой, поглаживая и похлопывая, а можете и вовсе переехать к нему в комнату (если вы решили кардинально разделяться) и несколько ночей поспать на полу рядом. Ваша цель понемногу отодвигаться от ребенка, давая ему возможность освоится в новом пространстве. Через некоторое время попробуйте выйти из комнаты до того, как кроха уснет.

Дети, которые спят с мамой, могут довольно часто просить кушать по ночам. В этом случае, вы в зависимости от возраста, уже можете быть готовы избавиться от лишних ночных кормлений.

Даже если вы решили сохранить сколько-то кормлений по ночам – не кормите больше у себя в кровати. Вам важно последовательно донести мысль о том, что место для сна у малыша теперь одно – его кроватка. Крохе будет непонятно, почему, когда мама случайно заснула во время кормления, он спит с вами, а в другой раз вы снова «выгоняете» его к себе. Выберите удобное кресло и кормите уже сидя, старайтесь, чтобы малыш попадал в кроватку еще не уснувшим после кормления, так как, проснувшись, он может испугаться внезапной смены обстановки: заснул у мамы в руках, а проснулся в кроватке.

Каковы бы ни были причины, по которым вы решили, что пора спать отдельно – обдумайте свое решение, постройте план и следуйте ему! Как и во всем при воспитании детей, такая смена обстановки пройдет тем успешнее, чем более последовательны будете вы сами.

Если вы сомневаетесь в том, как сделать это правильно, или вы не готовы делать ошибки на этом пути, приглашаю вас на ближайший поток веб-практикума Зайка-засыпайка.

А также с радостью отвечу на ваши вопросы в комментариях к этой статье!



Категории

Карпова Мария

23 декабря 2016

Добрый день! Сыну 5 мес, с 4 мес стал ужасно беспокойно спать в своей кроватке. Днем его сон в кроватке длится максимум мин 15-20, в шезлонге может проспать и 1,5 часа. Ночью постоянно шевелится, задирает ножки, бросает ручки в стороны, пытается перевернуться на живот, и естественно, просыпается. Когда начали резаться зубки, это было очень болезненно и я брала его к нам в кровать и во время ночных кормлений беру, в нашей кровати он спит хорошо и спокойно без своей "физкультуры". Подскажите, пожалуйста, что можно сделать, чтобы он спокойно спал в своей кроватке?…

Просто не выносимо уже держать его ручки и ножки пол ночи, переселять к себе в кровать полностью тоже не хотим, так и мучаемся пол ночи там, пол ночи там. Спасибо!

Показать весь отзыв

sleep-expert

23 декабря 2016

Здравствуйте, Мария! Во возрасте 4- х месяцев у малышей происходит один из самыъ сильных скачков в развитии. Их нервная система дозревает и "сонные процессы" сильно меняются. Теперь малыш спит во-взрослому типу и запоминает условия, в которых засыпает и просыпается между циклами. И тогда для малышей, не умеющих засыпать самостоятельно, могут начаться постоянные ночные пробуждения и поиск помощи мамы,чтобы уснуть дальше. В этом же возрасте малыш начинает чувствовать свое тело и делать первые попытки управлять им. Это действительно сложный момент!…

Стоит перетерпеть пару недель, и если ситуация не изменится и обострится-всерьез заняться самостоятельным засыпанием, потому что оно позволит малышу засыпать снова в моменты своих микро-пробуждений ночью(и днем).

Показать весь отзыв

Кондакова Наталья

5 февраля 2017

Добрый день! Сыну без недели 4месяца. Уже неделю приучаю малыша к своей кроватке ( до этого спал со мнй). Прогресс есть! Малыш спит в кроватке и днем и ночью. Возмущается конечно, но уже совсем немного). Дело в том, что через каждые 2 недели я с сыном езжу в гости к маме, там мы проводим неделю. Как быть со спальным местом там? До этого спали с ним вместе. Как теперь поступать, чтобы не сбить привычку спать отдельно в кроватке? Покупать кроватку к бабушке? Заранее спасибо за ответ. И спасибо огромное за ваши статьи! Благодаря им я решилась на обучение сына…

сну,т.к. сама была уже как зомби.

Показать весь отзыв

sleep-expert

8 февраля 2017

Здравствуйте, Наталья! Вы большая молодец-проделали такой большой путь! У мамы лучше организовать место для малыша-это может быть кровать-манеж, подходящая для сна или кроватка. С учетом того,что поездки к маме у вас событие частое и регулярное-есть смысл обеспечить малышу свой уголок там.

Оставить комментарий

закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.