Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос 8 (800) 1000 821 Кабинет
8 (800) 1000-821

сон малыша, если он заболе

И у здоровых детей бывают неудачные ночи, когда маме приходится подниматься к крохе много раз за ночь, а у детей, которые болеют, мамы часто не спят вовсе. И продолжаться такое может до бесконечности… Начиная с 2 недель малыша могут беспокоить колики, затем начинают прорезываться зубы, которые нарушают сон примерно до 2 лет, ну, а чередоваться это может температурой, простудой, аллергической реакцией и т.д. 

Стоит сразу оговорить тот момент, что мы в статье будем вести разговор именно об острых периодах заболеваний, которые действительно могут повлиять на сон крохи и тут нужно понимать, что дискомфорт от тех же прорезывающихся зубов длится максимум неделю, а не несколько месяцев подряд. Чаще всего это таким образом малыш показывает, что ему не подходит режим или условия сна.

Итак, несколько советов, что делать со сном, если малыш болен:

  1. Во-первых, мама должна обратиться к врачу, чтобы специалист назначил лечение и, таким образом, помочь малышу медикаментозно, то есть зубы - обезболить, температуру - сбить, зуд - максимально успокоить.
  2. Научно известно, что во время сна организм человека регенерирует, восстанавливает поврежденные клетки, а значит, способен быстрее выздоравливать. Именно поэтому когда мы болеем, то мы хотим, как больше спать, лежать, отдыхать, но малышу этого не объяснить, часто они продолжают бегать по дому с температурой, поэтому даем малышу спать всегда, когда он готов и хочет спать.
  3. Частый совет врача о постельном режиме для малыша, может показаться маме самым трудно выполняемым. На самом деле не обязательно укладывать малыша в кровать и запрещать вставать, вы можете поиграть в тихие игры на своей кровати, исключить то, что возбуждает ребенка и может спровоцировать ухудшение состояния, например, много мультфильмов, электронные игры.
  4. Чтобы компенсировать частые ночные пробуждения, которые случаются во время болезни, немного меняем режим крохи, укладывая его спать чуть раньше на ночь. Именно ночной отрезок сна легче всего продлить, а даже +15-30 минут дополнительного сна могут сыграть для ребенка не маловажную роль.
  5. На время болезни все средства хороши, поэтому, если малыш болен, а уснуть самостоятельно не получается, то мы даем ему максимум помощи и поддержки, чтобы не усугубить состояние. Если ребенок лучше спит с вами или с грудью, то в острый период болезни, лучше давать крохе эту возможность, пока его состояние не начнет улучшаться.
  1. Если кроха заболел в период программы обучения сну, когда навык еще не освоен, то, скорее всего, в зависимости от состояния малыша, ее придется прервать и вернуться к ней, после того, как ребенку станет лучше.
  2. Как только начинается прогресс выздоровления, а к счастью дети поправляются быстро - приходит время возвращать правила сна, которые были до болезни. Чем раньше вы начнете это делать, тем меньший протест это вызовет у крохи.
  3. Малыши, умеющие засыпать самостоятельно, могут именно так и хотеть спать во время болезни. А спокойствию мамы поможет видеоняня, аудионяня (программа на телефон), либо мама может спать в одной комнате с малышом на диванчике, чтобы услышать и предложить воду, грудь, измерить температуру.

Спите спокойно и не болейте! :)

 

 



Категории

Оставить комментарий

закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.