Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос 8 (800) 1000 821 Кабинет
8 (800) 1000-821

Автор статьи - консультант по детскому сну команды Sleep-expert Елена Паничкина

Новорожденные детки часто спят легко и непринужденно, «как младенцы», но не всем так везет. 

А если мама совершает перелет в другой город или даже страну, поездка становится вдвойне волнующей. 

Делимся с вами советами, как летать с ребенком и не уставать.

Как летать с ребенком в самолете

Перелет с новорожденными

Сначала важное предупреждение! Несмотря на герметичность в салоне, уровень кислорода в полёте несущественно для взрослого человека сокращается. Для недоношенных детей и новорожденных нехватка кислорода может стать фатальной. Поэтому проконсультируйтесь перед полётом с вашим врачом о готовности малыша совершить такой марш-бросок. 

Малыша до 7 дней возьмут в самолет только после написания вами расписки о том, что вы возлагаете всю ответственность за ребенка на себя.

На взлете и посадке

Самый волнующий момент – взлёт и посадка, когда давление резко меняется и закладывает уши. Чтобы справиться с дискомфортом, давайте малышу в эти моменты пососать грудь, бутылочку или соску. Но обратите внимание, чтобы малыш хорошо перенес полет, важно давать ему много жидкости. Заранее надевайте на малыша подгузник на размер больше и берите с собой пару запасных, а также сменную одежду и влажные салфетки на случай крупных неприятностей.

Где спать

Выбирайте авиакомпании, которые оборудуют самолеты специальными люльками для новорожденных. Люльки крепятся на сидения и помогают мамам разгрузить руки. В момент взлета и посадки малыш лежит у вас на руках, вы пристегиваете его специальными ремнями безопасности. При этом малыш находится в положении «спиной к вам» полулежа. Так по правилам нужно летать с ребенком, но неудобно пристегивать и отстегивать малыша, он может проснуться и заплакать. Поэтому будьте готовы и заранее рассчитайте время для укладывания и бодрствования, если подобные трансформации малыша разбудят.

Где лучше сесть

Если есть возможность выбрать место в самолете, выбирайте места в первом ряду, где просторнее и ближе к выходу. 
Какое место выбрать? 

Плюсы мест у окна:

  • малыш не отвлекается на проходящих мимо пассажиров
  • вам проще кормить ребенка грудью
  • через вас не передают еду для тех, кто сидит у окна

Плюсы мест у прохода:

  • меньше ощущаются наклоны самолёта
  • проще добраться до туалета
  • можно пройтись по проходу и размяться

Создаем условия для сна 

Малыш до 2-х лет летит на одном кресле с вами, поэтому спать он будет либо у вас на руках, либо в люльке. Вам также не помешает помощь родных и друзей при долгих перелетах.

Если малыш спит только на руках, позаботьтесь заранее о том, будет ли между вами прослойка в виде одеяла, чтобы малыш не потел от вашего тепла.

Чем накрывать малыша сверху: плед обычно выдают бортпроводники в самолете. Но не всегда мы готовы накрывать малыша пусть даже идеально стираным чужим одеялом. Чтобы малыш чувствовал себя уютно в новом месте, возьмите нестираную пеленочку из дома и укрывайте ей – знакомый запах поможет малышу расслабиться.

Как готовиться к полету

За пару недель до вылета используйте перед сном один и тот же порядок действий, чтобы малыш привык, что после них нужно засыпать. Это ритуалы, которые важны для всех малышей от 3-3,5 месяцев. Вы можете посмотреть книжки для деток постарше или поиграть с любимой куклой/машинкой, надеть пижамку, спеть песенку, сделать массаж, немного покачать. Если сон малыша выпадает на время полета, то повторите в самолете привычные ритуалы, насколько это возможно. Примеры ритуалов вы найдете в другой нашей статье.

Не забудьте взять с собой в дорогу игрушку-любимку малыша.

Режим дневных и ночных снов обычно формируется у малыша к 6,6 месяцам от ПДР. Поэтому планируйте поездку так, чтобы время бодрствования совпало с прохождением таможенного контроля, а сон – с полетом, когда у вас есть возможность убаюкать малыша.

После перелета

Поездки, длинные перегулы и другой стресс провоцируют выработку гормона кортизола, который открывает у малыша второе дыхание и не дает ребенку уснуть и спокойно спать. Поэтому сокращайте интервалы бодрствования на 10-15 минут, когда такая возможность появится. По приезду на новое место организуйте отход ко сну пораньше, чтобы компенсировать некачественный сон и новые впечатления. На следующий день тоже важно рано уложить спать, ведь поездка – это очень волнительно, малышу нужно больше отдыха в первые дни.

Основные советы:

Не летайте без согласия вашего врача

Давайте малышу как можно больше воды или другой жидкости до, во время и после перелёта

На взлете и посадке предлагайте малышу пососать грудь/бутылочку/соску

Не рассчитывайте на то, что все будет идеально. Компенсируйте плохой сон в самолете ранним укладыванием в следующие дни. В этом вам поможет наша статья – «Как организовать сон малыша в отпуске». 

Поделитесь в комментариях своим опытом перелета с детьми! 



Категории

Alyona

27 апреля 2017

Совет от опытных бортпроводников. При взлёте и посадке закрывайте ушки ребёнку пластиковыми стаканчиками. Это поможет ребёнку при перепаде давления. Совет от мамы - перелёт после 2х лет качественно отличается от перелёта до))

Sleep-expert

3 мая 2017

Алена, спасибо за совет!

Виктория

6 июня 2017

Добрый день!
Предстоит перелет с ребенком в 3 с небольшим месяца. Для такого ребенка тоже может возникнуть проблема с кислородом? (Прочитав статью, стало страшно лететь).
Спасибо за совет про пластиковые станканчики. Как их правильно прикладывать? По идеи, не должно оставаться щелей между стаканчиком и головой ребёнка....но это, наверное, невозможно, так как ребёнок вряд ли будет спокойно лежать, не вертя головой.

sleep-expert

9 июня 2017

Здравствуйте, Виктория! В три месяца проблем, о которых Вы спрашиваете, возникнуть не должно. Однако, подстраховаться и проконсультироваться с наблюдающим доктором лишним не будет.

Маша Рид

16 октября 2017

Добрый день,
нам предстоит долгий перелёт с девочкой 22 мес. Когда мы летели в прошлый раз, основная проблема была со сном. Перелёт был ночной, у нас была люлька, достаточно места перед ногами, переноска, в общем любые варианты, но она не могла уснуть. Такое ощущение, что ей мешал то ли шум, то ли что-то ещё. Есть ли советы на этот случай? М.б. мягкие успокаивающие средства, наушники, ещё что-то?
Спасибо!

sleep-expert

17 октября 2017

Здравствуйте, Маша! Вы можете обсудить со своим педиатром назначение средств для перелета. Мы же можем порекомендовать сделать условия сна и засыпания по-максимуму приближенными к привычным - домашнее одеялко, колыбельная, чем-то аккуратно завесить уголок, где будет спать малышка, если малышка еще кушает бутылочку или грудное молоко - используйте и это. Удачи!

Оставить комментарий

Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.