Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос 8 (800) 1000 821 Кабинет
8 (800) 1000-821

Есть несколько вариантов происхождения ночных страхов, о которых говорят ученые умы. Первый из них – это врожденный, но поскольку младенцы не реагируют на темноту, как на что-то страшное, а страх начинает проявляться только в более осознанном возрасте (2-3 г.), то его можно сразу отмести в сторону. Второй - психологический, то есть малыш испытал травму, испуг, переутомление, стресс, увидел действительно что-то страшное или не понятное в мультфильмах или книге или был в шутку или всерьез запуган: Бабой-Ягой, полицией, бабайкой, услышал резкий звук, например, гром, салют.

Итак, если малыш боится темноты и отказывается спать в комнате один:

  • 1. Становимся на место крохи и выражаем свое сопереживание его эмоциям, проявив максимальную поддержку и заботу. Не игнорируйте и не высмеивайте страхи малыша, это точно не поможет крохе справиться с ними, но в тоже время не начинайте искать монстров под кроватью , ведь если вы ищете или выгоняете кого-то из шкафа, значит он действительно там есть.  Лучшая реакция, спокойное объяснение: да, я понимаю, что тебе страшно, но бабайки не существует, а мама и папа всегда рядом с тобой.
  • 2. Исключаем всяческие мультики, которые содержат сцены насилия, где герои убивают кого-либо и прочие ужастики. Если уж совсем не можете обойтись без мультфильмов, то скачайте ему добрые старые русские сказки: крокодил Гена, мультфильмы по сказками Сутеева, Паровозик из Ромашкино, Простоквашино, Котенок по имени Гав, Крошка Енот. Пусть мультики и книжки будут максимально добрыми.
  • 3. Не допускайте в своем воспитании фраз: «отдам тебя бабайке, тете, полиции, дяде, оставлю тебя одного и т.д.» Дети воспринимают слова родителей буквально и верят каждому слову.
  • 4. Играйте с темнотой. Попробуйте устроить вечер с представлением или сказкой с «театром теней». Для этого нужны всего лишь руки и лампа, которая будет создавать тени на стене. Научите ребенка показывать собаку или птицу, пусть он поймет, что темнота может быть игрой. Купите малышу фонарик и попробуйте искать в темноте игрушки, освещая их фонариком. Важно помочь малышу понять, что темнота не страшна.
  • 5. Используйте терапевтические сказки, в которых рассказывается о детях, которые победили свои страхи, в том числе и страх темноты.
  • 6. Ни в коем случае не допускайте переутомления и стресса у крохи, чтобы не спровоцировать его страхи еще больше.
  • 7.Заведите любимую игрушку, которая будет спать рядом с ребенком и защищать его. Пусть малыш сам выберет для себя такого героя. А вы обязательно проконтролируйте, чтобы игрушка соответствовала требованиям безопасности, то есть была мягкой, без мелких деталей, которые кроха может оторвать и проглотить. 
  • 8. Используйте ночник слабого свечения теплого желтого цвета, оставьте слегка приоткрытой дверь в детскую и заверьте малыша, что вы всегда рядом. 
  • 9. Увеличьте время ритуала перед сном, чтобы позволить ребенку почувствовать себя максимально в безопасности. 
  • 10. Поощряйте и хвалите храбрость и радуйтесь даже маленьким успехам.

Часто родители, решают проблему ночных страхов совместным сном, вот только решение это временное и ничему не учит малыша. В этом случае вы просто спите с ребенком до школьного возраста, когда проблема разрешается сама. Либо все-таки  учите его справляться со своим страхом и  расти смелым, причем всего лишь с помощью игр и поддержки.



Категории

Оставить комментарий

закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.