Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос 8 (800) 1000 821 Кабинет
8 (800) 1000-821

(советы из книги Магды Гербер «Ваш уверенный в себе ребенок», оригинальная статья – Джанет Лэнсбери, адаптированный перевод – консультант по детскому сну Екатерина Попова)

 

«Слово СПАТЬ разбудит даже самого сонного малыша» - Магда Гербер, Ваш уверенный в себе ребенок

Современные исследования (Гопник, Блум, Спелкинд и др.) доказали, что малыши осознают и понимают гораздо больше, чем мы себе представляем. Они узнают повторяющиеся слова, считывают подтекст, разбираются в наших чувствах. Специалисты, работающие с детьми, отмечают, что малыши иногда воспринимают что-то в штыки просто потому, что родители, как им кажется, пытаются им это «навязать» (или же «продать»).

 

В своей книге «Ваш уверенный в себе ребенок» знаменитый педагог Магда Гербер рекомендует заменить слово «спать» на «отдыхать»: «отдыхать» звучит деликатнее и менее требовательно. К тому же, для многих взрослых слово «спать» несет неявный негативный смысл из прошлого, который мы бессознательно переносим на своих детей.


Например, малыши могут противиться сну, если отношение родителей к этому процессу жалостливое («бедному малышу пора в кроватку»); если мы изначально настраиваем себя на борьбу («ох, опять укладываться с боем»); если в словах мамы или папы слышится нетерпеливость и раздражительность («ну-ка, поторапливайся, сколько можно!»). Такие подходы к укладыванию только усложняют задачу малыша – расслабиться и уснуть.

Главное, что нужно знать о детском сне (да и о воспитании вообще): малыши являются целостными личностями, сознательными и дееспособными. Они слушают, замечают и впитывают в себя каждое действие родителей, хотим мы этого или нет. 

Магда Гербер выделяет следующие основополагающие мысли о детском сне:

  •  Малышей легко перевозбудить и утомить

Мы часто недооцениваем сверхчувствительность малышей. Помните: они пока не способны «фильтровать» информацию так, как это делаем мы. Представьте, что в Вашей голове весь день играет громкая раздражающая Вас музыка. И при этом у Вас нет возможности сделать тише или сменить радиостанцию. Повышенное восприятие помогает малышам ловить огромные потоки новой информации, но в то же время вызывает сверхраздражение в условиях, которые кажутся нам вполне комфортными.

Сверхраздражение и переутомление приводят к капризам, плачу, долгому укладыванию и частым ночным пробуждениям.

Первая помощь со стороны родителей – это пристальный контроль за признаками усталости/перевозбуждения, которые могут выражаться в замедленных движениях, «осоловелом» взгляде, потере координации, заторможенном поведении.

 
  • Дети с готовностью принимают предсказуемые ритуалы

Родители формируют ожидания малышей (например, к своей помощи при засыпании), дети усваивают это и требуют впоследствии именно тех действий, к которым они привыкли (что логично).

Ожидания, которые формируют родители, превращаются со временем в привычки, а затем в потребности ребенка. Некоторые малыши меняют свои привычки относительно легко, но многим это дается с большим трудом. 

  • Честность и уважение - главные помощники, когда ситуацию нужно менять

Дети любят предсказуемость и привычность, но в то же время способны адаптироваться к переменам, которые кажутся нам необходимыми (разумеется, если мы строим адекватные ожидания с оглядкой на возраст ребенка).

Снизить уровень стресса поможет подход, основанный на уважении и доверии.

Честный разговор о предстоящих переменах

«После купания мы покушаем молочко, споем колыбельную, обнимемся и ляжем в кроватку. Обычно я тебя укачиваю, но сегодня мы обнимемся и пожелаем друг другу спокойной ночи уже в кроватке».

Поддержать – это ПРИНЯТЬ эмоции

«Ты расстроился. Это непривычно, мы понимаем. Ты хочешь, чтобы тебя покачали. Сейчас тебе трудно расслабиться, но мы верим - ты сможешь!» 

  • Помочь ребенку успокоиться и расслабиться – значит, успокоиться и расслабиться самим 

Наше спокойное присутствие помогает малышам «отпустить» раздражение, усталость, возбуждение и другие эмоции, которые они пережили в течение дня. Но главное - чтобы мама и папа сами успокоились и расслабились (как бы тяжело это не казалось!). Вечернее укладывание – не время для слез, нервных срывов и вспышек гнева с нашей стороны.

Предсказуемые ритуалы (любимая сказка, колыбельная) помогают малышам постепенно расслабиться и настроиться на сон, а иногда даже с удовольствием ждать этого времени (да-да, и такое тоже бывает!).

Магда Гербер советует каждый вечер вспоминать, как прошел Ваш с малышом день: «Сегодня мы вышли гулять на площадку и вдруг начался дождик. Мы прибежали домой и скушали супчик, а потом легли спать». То, что кажется нам малозначительным (что малыш кушал, где был, кого видел) – очень значимо для малыша.

Вспоминая события дня, мы даем ребенку чувство комфорта и безопасности. Малыш «берет с собой» в кроватку положительные эмоции и … засыпает.



Категории

Оставить комментарий

Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

Отзывы счастливых мам

20 июля 2017
Ирина Липатова
Никита Липатов, 1 год
Профиль Facebook

Доброго времени суток, мамочки и «феи»!
Отзывов очень много… я в свое время не смогла перечитать все. Но, если именно мой, вдруг поможет принять вам нужное решение – значит и я внесу небольшой вклад в столь полезное дело, как обучение наших деток самостоятельному засыпанию со всеми вытекающими отсюда приятными последствиями для мам, пап и остальных членов семей.
По мере взросления моего старшего неугомонного ангела - обожаемой дочери, перенесенные нами тяжести первых лет ее жизни уходили в небытие. Были позабыты колики, капризы, тяжелые укладывания на сон. И вот появился наш долгожданный любимый сынок. Казалось, небо воздает мне за сложности с дочкой. Малыш кушал и спал. Мы наладили ГВ. Не болел животик, не плакал. Чудо, а не ребенок.
Миновал полугодовалый рубеж. И уже тогда ситуация начала скатываться в пропасть. Оглядываясь назад, я понимаю, что в тот момент даже не осознавала проблемы, поэтому сейчас не могу точно сказать, когда все начало становиться из рук вон плохо. У нас был свой четкий режим. Он спал в коляске на прогулке, спал между кормлениями. Ад начинался во второй половине дня. Он ныл и капризничал весь вечер. Я не понимала, что ему не хватает. Он или висел на груди или ныл. Я не могла отойти от него, носила на руках, в слинге. Пыталась сделать все, чтобы он не ныл всеми доступными, как мне казалось, способами. Я не могла приготовить ужин мужу, не могла поиграть со старшей дочерью. Я была измучена, нервы ни к черту. Мне становилось все хуже: и физически, и морально. Мы дотягивали часов до восьми-девяти вечера и начинали укладывать сына спать. Процесс затягивался на полночи. Мы носили его на руках, укачивали. В основном я, периодически муж. Я пыталась укачать его на груди. Сначала удавалось усыпить его часам к 11, потом к 12, потом еще позже. Потом он просыпался ночью. Все чаще и чаще. И в конце концов мне стало казаться, что я и вовсе не засыпаю. Моя голова вроде только летела к подушке, и снова он звал меня. Я вставала, кормила, качала… Я безумно боялась его уронить, я обкладывалась подушками, пыталась уложить рядом спать. В итоге мой мозг перестал отключаться. Ужасное ощущение. Безумно хочется спать, закрываешь глаза, и тебя как будто подбрасывает. Будто я боялась заснуть из-за того, что немедленно надо было вставать.
Днем я начала входить в косяки, все валилось из рук. Одевала ребенку подгузник на подгузник. Боялась садиться за руль, хотя именно мне приходилось кататься с детьми по всем делам. Однажды, на подъезде к даче, чуть не повстречалась с деревом. Состояние было «истерическое».
И тут совершенно случайно в ленте фейсбука попалась ссылка на слип эксперт. Я открыла страницу и начала читать. Запоем, в любую свободную минуту, в туалете, за едой… Я рассказывала мужу, маме… никто бурно не реагировал. Но не они находились в моей шкуре.
В итоге после двух абсолютно бессонных ночей в выходные дни, я везла старшую в поликлинику, и меня практически била истерика от неимоверной усталости. Я все для себя решила еще в пути. Я вернулась домой и оплатила пакет «Основательный». Мне казалось моя ситуация кошмарно сложная, запутанная, невозможная к исправлению. Но мне нужен был человек, который даст четкие инструкции, объяснит, что и как делать. Теория теорией, но грош ей цена, если не понимаешь, с какой стороны подступиться к ситуации. И плюс мне нужно было успокоиться, довериться и, чтобы мне сказали, что все получится.
Так и случилось. Моим консультантом стала чудесная Ирина Степанова. Мы пообщались: она рассказала мне, какую подготовку нужно провести, как отоспать малыша, как мы будем действовать дальше, ответила на все вопросы. Отступая, скажу сразу – Ирина была именно тем человеком, который мне был на тот момент нужен. Она поставила передо мной безапелляционные условия будущего успеха, не дала пойти на попятную, успокоила, произвела впечатление специалиста, реально способного помочь, дала четкие руководства к действию. Она строга, но я тоже весьма решительный и упорядоченный человек. Поэтому мне нравится вариант, когда мне говорят: действуем ТАК, а не: давайте попробуем ТАК, если не получится, то ТАК, ну или можно еще вот ТАК… Например, благодаря именно ее словам, мы в один день отказались от соски. Ирина велела убрать ее один раз и навсегда. Я так и сделала. И это был первый решительный шаг к будущему успеху. Из всей теоретической подосновы я четче всего вынесла мысль о том, что мы не должны путать малыша. Мамина последовательность действий – залог успеха. Это я повторяла себе как мантру все время работы по методике, частенько сжав зубы и глотая слезы.
После прочитанных статей на сайте, я была готова услышать все, что услышала. Про темноту, про пустую кроватку, про белый шум, про ритуал… И со следующего дня начала все претворять в жизнь. Поначалу окна были заклеены пакетами, чуть позднее появились шторы блекаут. Убрала все из кроватки, пересмотрев ночную одежду малыша. Белый шум у нас кстати не прижился. Поначалу использовали, а потом я поняла, что он мешает ребенку засыпать. Убрала – ситуация наладилась. И если поначалу мы с мужем даже не могли проникнуть к нашей кровати без его истерики – то сейчас сын и ухом не ведет в нашу сторону вплоть до утра.
Я перестала укачивать сына с первого же дня подготовки. Я просто сидела рядом с ним. Это было подобие высиживания. Но это был мой способ выжить. Я просто больше не могла, у меня не было сил на укачивания. Было адски тяжело. Он засыпал по часу-полтора, плакал. В дальнейшем мы получили План, и начали действовать по методике КП. Видимо, вся подготовка не прошла даром – он засыпал максимально минут за 40-50. Но просыпался. Через 15 минут, через полчаса, через час, каждый час… И так вплоть часов до 11 вечера. Мне казалось это продолжалось вечность. Он плакал каждый раз. Я помню все время спрашивала Ирину – наступит ли момент, когда он не будет плакать при просыпании. И она убеждала меня, что наступит – а мне не верилось. Медленно-медленно ситуация налаживалась.
Мы принесли на алтарь сна ребенка может и немного, как покажется со стороны, но мне на тот момент казалось немало. Режим семьи был изменен и подчинен сыну. Святые для меня прогулки в первой половине дня были смещены на вторую половину дня. Была зима, плохая погода, ребенок спал три сна, в коляске еще не умел не спать – и мы гуляли редко. Я решила, что его сон, а соответственно и наш, гораздо важнее свежего воздуха. Не прогадала. Малыш рос, все менялось – мы пересели в сидячую коляску, научились «гулять» на улице. Причем сначала совсем недолго. Времени между снами было очень мало, все надо было сочетать с кормлениями, с какими-то делами. Мы жили даже не по часам – по минутам. Мы вычеркнули из нашей жизни поездки по магазинам и гостям с малышом совсем. И даже сейчас я не планирую этого делать. Его сон и наше спокойствие гораздо важнее. 3-4 года пролетят слишком быстро, и он сможет стать нам полноценным партнером в семейных развлечениях. Мы стали ездить на дачу с утра, а не с вечера, потому что утренний сон в машине оказался гораздо менее травматичным прерывания ночного сна. А еще мы лишились с мужем комнаты. Теперь это просто спальня, в которой в основном спит сын, я его там переодеваю, там мы храним все вещи, которые были вынуждены убрать от любопытного малыша. Мы же пробираемся туда просто поспать ночью. Телевизор там не включается уже более полугода.
Потихоньку все нормализовалось. Сын научился самостоятельно засыпать, перестал просыпаться. У нас постепенно ушел третий сон, выровнялся режим. Несомненным плюсом внедрения методики стало абсолютно безболезненное прекращение ГВ. Изначально мы вошли в методику с тремя ночными кормлениями, от дневных малыш на тот момент отказался уже сам. Постепенно обучаясь СЗ, он стал «просыпать» кормления. Так я отменила сначала одно кормление, потом два, а после того, как он проспал две ночи подряд не просыпаясь вообще, и вовсе свернула.
Легко не было. Я была к этому готова. Но результат мы начали видеть сразу, поэтому мысли все бросить у нас не было ни разу.
Самым ярким успехом, который сделал меня адептом методики, был сон во время болезни. Из-за старшей дочки, сын подхватывал насморк несколько раз. Ничего катастрофичного – температурка, насморк. Сама болезнь меня не сильно пугала. Все было отработано. А вот бессонные ночи на руках с недышащим ребенком я очень хорошо помнила, и от этой перспективы бросало в дрожь. Мы ведь только начали спать. Действовала я по установленной схеме. Ничего не меняла. Только не игнорировала его зов. И каково же было мое удивление, когда мой малыш СПАЛ! Спал. С насморком. Хрюндел, ворочался, хныкал – но спал. В самые тяжелые моменты он просыпался, я брала его на ручки, немного ходила с ним, успокаивала, клала в кроватку – и он снова засыпал. Так жить можно, даже можно иногда поболеть.
И да, мы просыпались несколько раз по ночам, мы пытались поднять родителей раньше шести часов. Но мы не дали ему шансов. Мы или прикидывались спящими, или говорили ему, что надо лечь спать, может пару раз я брала его на ручки успокоить особо сильную истерику, но потом клала обратно и успокаивала уже только словами со своей кровати. В итоге даже если он просыпается раньше семи утра – он возится, играется, может поболтать, может заснуть опять. Но возмущение начнется только в семь. Все попытки более раннего недовольства прерываются нашими строгими сонными замечаниями.
Что мы имеем в итоге. Нам год и месяц. То есть в методике мы по сути всего пять месяцев. Мы спим. Отлично, много спим. Встаем в семь (иногда даже в 7:20!!!), завтракаем/играем, спим 9-10:30 (11:00), обедаем/играем, спим 13:30-15:00, полдничаем/гуляем/купаемся/ужинаем, уходим в ночь 18:30-19:00.
И конечно не бывает все всегда гладко. Иногда может поплакать, может долго не засыпать, может беспокойно спать ночью, может устроить утром истерику – все бывает. Мы просто гибко реагируем по ситуации. Сейчас я уже не буду выжидать 20 минут истерики. Я уже знаю, что порой надо просто дополнительно обнять, погладить – и он успокоится. Но это все разовые акции.
Четкость устоявшегося режима позволяет делать дела, что-то планировать, отходить в магазин, ездить в поликлинику, оставлять с бабушкой.
Спасибо тем, кто решил поделиться знаниями о сне, научить других. Это, наверное, самое оправданное финансовое вложение в мою семейную жизнь и в здоровье моего сына на данный момент. Можно бесконечно читать книги, хотя лично у меня времени на чтение книг нет совершенно, изучать теорию и психологию, советоваться со знакомыми – а можно воспользоваться помощью людей, которые понимают проблему и могут помочь ее решить. Я свой выбор сделала, чего и вам желаю. К тому же мне есть, с чем сравнивать. У меня открылись глаза на причины всех капризов моей старшей дочери – моя бедная девочка просто очень хотела спать, а я об этом не догадывалась. Теперь, когда вижу людей в 9-10 вечера на улицах/в торговых центрах/ресторанах с маленькими детьми, прямо хочется кричать – откройте глаза, перестаньте мучать малышей… но изменение мира начинается с себя.

Показать все отзывы
закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.