Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос 8 (800) 1000 821 Кабинет
8 (800) 1000-821

(советы из книги Магды Гербер «Ваш уверенный в себе ребенок», оригинальная статья – Джанет Лэнсбери, адаптированный перевод – консультант по детскому сну Екатерина Попова)

 

«Слово СПАТЬ разбудит даже самого сонного малыша» - Магда Гербер, Ваш уверенный в себе ребенок

Современные исследования (Гопник, Блум, Спелкинд и др.) доказали, что малыши осознают и понимают гораздо больше, чем мы себе представляем. Они узнают повторяющиеся слова, считывают подтекст, разбираются в наших чувствах. Специалисты, работающие с детьми, отмечают, что малыши иногда воспринимают что-то в штыки просто потому, что родители, как им кажется, пытаются им это «навязать» (или же «продать»).

 

В своей книге «Ваш уверенный в себе ребенок» знаменитый педагог Магда Гербер рекомендует заменить слово «спать» на «отдыхать»: «отдыхать» звучит деликатнее и менее требовательно. К тому же, для многих взрослых слово «спать» несет неявный негативный смысл из прошлого, который мы бессознательно переносим на своих детей.


Например, малыши могут противиться сну, если отношение родителей к этому процессу жалостливое («бедному малышу пора в кроватку»); если мы изначально настраиваем себя на борьбу («ох, опять укладываться с боем»); если в словах мамы или папы слышится нетерпеливость и раздражительность («ну-ка, поторапливайся, сколько можно!»). Такие подходы к укладыванию только усложняют задачу малыша – расслабиться и уснуть.

Главное, что нужно знать о детском сне (да и о воспитании вообще): малыши являются целостными личностями, сознательными и дееспособными. Они слушают, замечают и впитывают в себя каждое действие родителей, хотим мы этого или нет. 

Магда Гербер выделяет следующие основополагающие мысли о детском сне:

  •  Малышей легко перевозбудить и утомить

Мы часто недооцениваем сверхчувствительность малышей. Помните: они пока не способны «фильтровать» информацию так, как это делаем мы. Представьте, что в Вашей голове весь день играет громкая раздражающая Вас музыка. И при этом у Вас нет возможности сделать тише или сменить радиостанцию. Повышенное восприятие помогает малышам ловить огромные потоки новой информации, но в то же время вызывает сверхраздражение в условиях, которые кажутся нам вполне комфортными.

Сверхраздражение и переутомление приводят к капризам, плачу, долгому укладыванию и частым ночным пробуждениям.

Первая помощь со стороны родителей – это пристальный контроль за признаками усталости/перевозбуждения, которые могут выражаться в замедленных движениях, «осоловелом» взгляде, потере координации, заторможенном поведении.

 
  • Дети с готовностью принимают предсказуемые ритуалы

Родители формируют ожидания малышей (например, к своей помощи при засыпании), дети усваивают это и требуют впоследствии именно тех действий, к которым они привыкли (что логично).

Ожидания, которые формируют родители, превращаются со временем в привычки, а затем в потребности ребенка. Некоторые малыши меняют свои привычки относительно легко, но многим это дается с большим трудом. 

  • Честность и уважение - главные помощники, когда ситуацию нужно менять

Дети любят предсказуемость и привычность, но в то же время способны адаптироваться к переменам, которые кажутся нам необходимыми (разумеется, если мы строим адекватные ожидания с оглядкой на возраст ребенка).

Снизить уровень стресса поможет подход, основанный на уважении и доверии.

Честный разговор о предстоящих переменах

«После купания мы покушаем молочко, споем колыбельную, обнимемся и ляжем в кроватку. Обычно я тебя укачиваю, но сегодня мы обнимемся и пожелаем друг другу спокойной ночи уже в кроватке».

Поддержать – это ПРИНЯТЬ эмоции

«Ты расстроился. Это непривычно, мы понимаем. Ты хочешь, чтобы тебя покачали. Сейчас тебе трудно расслабиться, но мы верим - ты сможешь!» 

  • Помочь ребенку успокоиться и расслабиться – значит, успокоиться и расслабиться самим 

Наше спокойное присутствие помогает малышам «отпустить» раздражение, усталость, возбуждение и другие эмоции, которые они пережили в течение дня. Но главное - чтобы мама и папа сами успокоились и расслабились (как бы тяжело это не казалось!). Вечернее укладывание – не время для слез, нервных срывов и вспышек гнева с нашей стороны.

Предсказуемые ритуалы (любимая сказка, колыбельная) помогают малышам постепенно расслабиться и настроиться на сон, а иногда даже с удовольствием ждать этого времени (да-да, и такое тоже бывает!).

Магда Гербер советует каждый вечер вспоминать, как прошел Ваш с малышом день: «Сегодня мы вышли гулять на площадку и вдруг начался дождик. Мы прибежали домой и скушали супчик, а потом легли спать». То, что кажется нам малозначительным (что малыш кушал, где был, кого видел) – очень значимо для малыша.

Вспоминая события дня, мы даем ребенку чувство комфорта и безопасности. Малыш «берет с собой» в кроватку положительные эмоции и … засыпает.



Категории

Оставить комментарий

Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

Отзывы счастливых мам

21 ноября 2017
Анна Глазкова
4 месяца

Только что прошла вебинар на тему Подготовка к обучению самостоятельного засыпания. Полезен ли был вебинар?!? - Бесспорно Да! За отведенное время Ирина успела ответить на все мои, казалось бы "дурацкие" вопросы. Теперь воодушевленная и с новыми силами готова приступить к непростой подготовке своей супердочери к самостоятельному засыпанию. Главное - не просто "начать, а начать "правильно". Вернусь к этим вебинарам, на курс выбора методики. Обязательно вернусь))
Спасибо Вам за работу и просвещение усталых мам.

Показать все отзывы
закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.