Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос 8 (800) 1000 821 Кабинет
8 (800) 1000-821

 Автор – консультант по детскому сну Елена Паничкина

Ни для кого не секрет, что некоторые взрослые лучше воспринимают информацию, которую получают через зрительные каналы, их называют визуалами. Те, кому проще запомнить и понять услышанное, именуются аудиалами. А те, кому важны прикосновения, тактильные ощущения, кто быстрее запомнит информацию, если запишет – кинестетики. В отношении деток эти тенденции также справедливы. Как правило «чистых» визуалов, аудиалов и кинестетиков не встретишь, чаще это смешанные типы, но для нас сейчас важно то, что при проведении ритуалов мы можем использовать все три канала передачи ребенку информации о том, что ему пора спать.

Аудиалы. Колыбельные. Ритмичность.

Начать я хочу с разговора об аудиальном канале восприятия и ритмичности. Некоторые детки особенно музыкальны, они могут подпевать мамам уже в два месяца, если мотив колыбельной простой и мама последовательна в его исполнении перед каждым сном. Но не только мамин голос, а и всё, что имеет ритм, важно для детей: это и размеренность её шагов, и лёгкие покачивания маминого тела при кормлении, это даже стук маминого сердца! Да-да, малыш, прижавшись к маме, чувствует ритмичность её дыхания и сердца и понимает, всё ли в порядке или же мама волнуется.

Многие из вас в статьях наверняка сталкивались с рекомендациями при споре с человеком сначала для видимости перейти на его уровень возбуждения и громкости, а потом медленно успокаиваться, увлекая тем самым его за собой. А как волшебно этот приём работает с детками!

Если малыш возбуждён, то ваши монотонные колыбельные им попросту не будут замечены! Необходимо сначала внешне перейти в состояние малыша, а уже потом, войдя в унисон, двигаться по убывающей. Конечно, это не карт-бланш на то, чтобы орать на малыша, просто пройдитесь с малышом по квартире в «его темпе» (избегайте резких движений), станцуйте с ним под бодрый напев, а как только почувствуете, что вы «поймали» состояние малыша, замедляйтесь. Лучше это сделать в начале ритуала, чтобы не проводить весь ритуал в темпе буги-вуги. Стоит ориентироваться на малыша и учиться ловить его темп и способность следовать за вами в замедление. И чем ближе момент ИКС, тем спокойнее становятся напевы, медленнее шаги, тише голос. Все эти сигналы дают малышу понять, что пора засыпать.

Аудиалы. Другие приёмы для успокоения малыша.

Перед сном малыши любят слышать знакомые звуки в знакомом исполнении, им вообще нравится постоянство. Наверное, многие из вас поют одну и ту же колыбельную перед сном. Скоро вы будете читать перед сном одну и ту же книжку. Да-да, малыши могут месяцами просить прочесть им одну короткую сказку на ночь и каждый раз одинаковую! Она одинаково начинается и одинаково кончается, и мама одинаково её читает. Это показывает малышу, что в мире есть постоянство и на него можно положиться! Это очень важно для ребенка.

Мы рекомендуем читать перед сном спокойные книжки и делать это максимально скучно. Для ярких эмоциональных образов есть время сразу после пробуждения, а перед сном лучше что-то скучное и спокойное. Пусть именно такая книга станет вашим другом перед сном!

Тоже самое и с музыкой, которую мамы заводят малышам перед сном. Это должна быть тихая лёгкая мелодия, не стоит выбирать выступления целых оркестров, пусть это будет несколько инструментов, чтобы малышу было проще запомнить и представить «а что будет сейчас?». Мы не отрицаем важность музыкального просвещения для ребенка и поддерживаем мам, которые с раннего детства знакомят малыша с творчеством великих композиторов и классикой рок-опер, но для новорожденных рекомендуем заводить адаптированную для деток музыку с простым односложным мотивом. Такая музыкальная пауза может начинаться незадолго до сонного ритуала и стать вскоре его частью. Это же может стать и временем для тихих игр или похода на горшок (мы не рекомендуем покупать горшок со встроенным музыкальным проигрывателем, так как у горшка есть одна важная функция, и он не является игрушкой или музыкальным инструментом).

Кинестетики

Вы знаете, какой самый большой орган у человека? Я думала, что лёгкие, а оказалось, что это - кожа! А сколько информации мы получаем через неё?! Это и температура, и дуновения ветра, и трущий задник ботинка, и щекочущая прядка волос. Благодаря нежным прикосновениям маминых рук новорожденные понимают, что мама рядом, когда мама проводит своими руками по ножкам малыша, он лучше понимает строение своего тела = )

Как же использовать кинестетические ощущения для улучшения сна? Давайте использовать это в ритуалах незадолго перед сном, чтобы максимально расслабить малыша. Теплая ванная многим деткам помогает расслабиться, окунуться в мир, который так напоминает внутриутробное состояние. Приняв ванную, в зависимости от ваших предпочтений, вы можете нагреть полотенце и закутать в него малыша, либо слегка промокнуть нежной пелёнкой. После тёплой ванной и прохладного процесса переодевания так приятно оказаться в мягкой тёплой пижамке и маминых объятиях = ) Такой контраст температур тепло-холод-тепло поможет организму расслабиться и малыш лучше уснёт.

Мышечная память организма также относится к кинестетическим ощущениям, так что поза, в которой малыш спит, то, как изогнута его ручка, когда он обнимает игрушку, как работают его пальчики, когда он её тискает перед сном, тоже включают программу «о, пора баиньки!». Поэтому мы рекомендуем подружить малыша с игрушкой и после 6 месяцев от предполагаемой даты родов её можно класть малышу в кроватку.

Многие мамы при выборе одежды не столько смотрят на цвет и фасон, сколько трогают ткань, чтобы она была приятной наощупь, натуральной, мягкой и это верное решение. Мы тоже рекомендуем укладывать ребенка спать в ОЧЕНЬ удобной пижаме без лишних кнопочек, бантиков, страз, молний. Вдруг и вашему малышу это принципиально? Обратите внимание, чтобы бодик не впивался в ножки и внизу был запас ткани, когда ночью подгузник наполнится. Его можно даже не застёгивать. Если у малыша есть проблемы с животиком, лучше не надевать одежду с резинкой в районе талии, чтобы не мешать процессу пищеварения и выходу газов.

И при выборе спальника обратите внимание на то, насколько у него удачно вшита молния, не будет ли она впиваться в кожу, если малыш – любитель спать на животике. Также важно обратить внимание на матрас – он должен быть твёрдым и ровным, чтобы ничто не отвлекало малыша (и для безопасности). И, конечно, тёплое мамино молочко или бутылочка - палочки-выручалочки для ухода в сон. В зависимости от возраста и способа засыпания, можно перемещать кормление на разные этапы ритуала.

Визуалы

Наверное, самое большое количество информации мы получаем через зрительный канал. И как много мы не успеваем за день и хотим это доделать перед сном. А как раз в этом время стоит избегать излишней визуальной стимуляции! Что же стоит видеть малышу перед сном?

  • Чтобы организм настроился на то, что мы, как солнышко, отправляемся баиньки, нам нужно имитировать дома закат. Для этого стоит приглушить источники света и оставить только ночники красно-желтого спектра, расположенные внизу комнаты. Мы советуем отказаться от просмотра мультфильмов, компьютерных игр и даже просмотра сериалов с бабушкой за 1,5 часа перед сном. А для возбудимых деток и вовсе от них отказаться = )
  • Само затемнение позволит организму начать синтезировать гормон сна – мелатонин, который разрушается на свету. Так что очень важно затемнить и саму комнату малыша на дневные сны и на всю ночь. К 4-5 утра гормон естественным образом начнёт разрушаться, и созданная при помощи blackout штор темнота позволит немного затормозить этот процесс и дать малышу и его родителям несколько дополнительных часов сна.
  • В самом ритуале тихие игры и просмотр картинок возможен в самом начале, пока ещё достаточно светло, чтобы не напрягать глаза. И сами книжки могут содержать картинки, которые будут навевать сон. Можно самим сделать волшебную книжку-фотоальбом про то, как ваш малыш идёт спать, опубликовав в ней фотографии вашего малыша, включив туда элементы вашего ритуала: вот Димочка помыл ручки (фотография Димы в ванной), вот мы меняем ему подгузник (фотография с пеленальным столиком, Дима на нём сам подаёт маме пижамные штанишки), а вот мы надеваем спальник (на фотографии Дима не мешает маме застёгивать молнию). Сам Дима на фотографиях должен быть послушным и спокойным, чтобы, просматривая книжку, малыш мог использовать её как образец для подражания = )
  • Саму спальню или хотя бы спальный уголок комнаты, где находится кроватка, лучше оформить не броско и не ярко, чтобы это место ассоциировалось со сном. Если вам хочется украсить стенку над кроваткой, то можно использовать символику ночи и сна: луну (месяц), звездочки, зевающий мишка с подушечкой. При этом ни звездочки, ни луна не должны светиться, конечно!
  • Также хочу добавить очень важный момент про контакт глаз, пожалуй, самый яркий эмоциональный визуальный контакт. Так как мама и малыш ночью больше не будут общаться, то и контакт глаз лучше постепенно убирать к моменту отхода ко сну. Ведь как много мы читаем в глазах, и чем больше мы смотрим друг на друга, тем больше у нас возникает вопросов друг к другу. Предлагаю оставить это на утро, а ночью стараться отдыхать и спать.

Выводы

Как понять к какому типу относимся мы сами? Кто мы? Визуалы? Аудиалы? Кинестетики? Не подглядывая дальше в текст, выполните небольшое упражнение: максимально подробно опишите на бумаге как прошло ваше утро, что происходило, какие ощущения вас окружали. Первые 5 минут утра. Постарайтесь описать наиболее красочно, чтобы это был художественный текст. Никто его потом не увидит, но вам он понадобится для анализа. Проговаривание вслух не поможет, только на бумаге! Не подглядывайте пока что в ответы, вспомните ещё детали утра. Ещё рано смотреть в ответы, что вы заметили, как только проснулись, что вас смутило в ощущениях? Чего вам больше всего захотелось?

Итак, ответы! Если в вашем описании больше того, что вы увидели и много глаголов «увидела», «посмотрела», «заглянула» («солнце ярко светило в глаза», «первым делом увидела в зеркале своё недовольное лицо», «заметила прыщик на носу», «на улице было хмуро», «пошла включать свет», «отвернулась от мужа») то велика вероятность, что вы – визуал. Если в тексте вы пишете про то, что чувствовало ваше тело, то кинестетик. Примеры высказываний, которые могли оказаться в вашем тексте: «потянулась в кровати», «не хотелось вылезать из-под одеяла», «помяла подушку», «очень захотелось горячего кофе и круасана», «сильно прижала к себе дочку», «почесала пятку» и др.

Аудиалы чаще обращают внимание на то, что слышат или хотят слышать. Вот примерные замечания от них: «ребенок сильно плакал», «веселый смех малышки разбудил меня», «как же противно пиликал будильник!», «птицы уже во всю распевали», «я прислушалась, не проснулся ли малыш», «как муж может так храпеть?», «часы сказали(!) мне о том…»

Чем добросовестнее вы выполнили задание, тем больше шансов понять, к какому типу вы относитесь. Если вы всё-таки посмотрели в ответы раньше, чем выполнили его, то просто постарайтесь вспомнить, какими принципами вы руководствуетесь, когда выбираете место в автобусе: чтобы было лучше видно, чтобы подальше/поближе к шумным компаниям послушать их разговоры или же вам важно, чтобы не укачивало и вы садитесь около водителя?

А вот понять, кто же ваш малыш, ещё сложнее. Конечно, если ещё в роддоме при проверке слуха медсестра была в восторге от того, как хорошо ваш малыш слышит, то можно с большим рвением обращать внимание на то, какие звуки окружают вашего малыша перед сном. Если малыш любит рассматривать картинки, то стоит именно на визуальный ряд больше обращать внимание. И, если он постоянно что-то вертит в руках, носит повсюду своё одеялко, может долго трогать батарею и часто просится к вам на ручки и долго усаживается, то стоит дать ему дополнительный комфорт в этой области. Но мы рекомендуем в ритуалах использовать вещи, которые помогут дать максимальное удобство для детей всех трёх типов: и визуалов, и аудиалов, и кинестетиков.

И, конечно, желаем вам хороших снов!

Делитесь обязательно в комментариях, к какому типу относитесь вы и ваш малыш. Какие особенные ритуалы помогают вам успокоить малыша?



Категории

Оставить комментарий

Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.