Консультации по
проблемам сна ребенка
8 (800) 1000 821 Задать вопрос
8 (800) 1000-821

Раз за разом среди советов о том, как добиться хорошего сна у ребенка, я встречаю опусы о том, что ребенка нужно «умотать» в течение дня физическими нагрузками, ограничением дневного сна, всевозможной стимуляцией, максимально поздним укладыванием и тогда… он обязательно [НЕ] будет спать у вас всю ночь!

Сразу оговорюсь, что подобный совет, примененный частично, действительно может работать в редких случаях для детей старше 3-4 лет, но уж никак не с малышами более раннего возраста.

Почему? Давайте разбираться.

Я много уже писала о воздействии гормона кортизола на сон ребенка. Кортизол — это гормон стресса, который у детей вырабатывается при накоплении излишней усталости и его прямое назначение — держать человеческий организм в напряжении, в активизированном и максимально восприимчивом состоянии к окружающей обстановке. В конце концов, изначальное назначение кортизола — поддержать вас достаточно долго в движении, чтобы вы смогли сбежать и спрятаться от хищника в условиях дикой природы.

Один из механизмов работы этого гормона — медленное выведение из организма, что особенно сильно отражается на способности заснуть и спать длительные периоды времени.

Поэтому, когда мамы приходят ко мне с вопросом, почему ребенок часто просыпается ночью, первый момент на который я обращаю внимание родителей — это распорядок и количество сна, который ребенок получает за период в 24 часа. В подавляющем большинстве случаев после детального анализа выясняется, что малыш мало спит днем, поздно засыпает вечером, и часто просыпается по ночам. Получается замкнутый круг — накопленный кортизол мешает хорошо выспаться, а отсутствие достаточного отдыха не дает кортизолу вывестись из организма. Еще один явный знак, того, что малыш накопил усталость, вы можете заметить, когда ребенок плачет ночью во сне. В такие моменты кроха может и не просыпаться (глазки закрыты), но хныканье, а иногда и сильный плач беспокоят мам не меньше. Ребенок проходит через этап, когда еще не отдохнувший организм пытается проснуться (подталкиваемый опять же кортизолом), но усталость физически приносит дискомфорт и вызывает плач.

Ребенок плачет ночью во сне?

Что же делать, как помочь малышу вырваться из этого замкнутого круга? Первый шаг — это раннее укладывание на ночь. Не стоит бояться, что ребенок проснется до зари, если уснет раньше, как раз наоборот. Ночной сон — это единственный отрезок, который легче удлинить, если нужно компенсировать потерянный сон или «отоспать» накопленную усталость. Подумайте, ведь днем спать действительно сложно — свет и шум бурлящего вокруг дня не дают нам погрузиться в сладкую дрему на длительное время, а ночью ничего не мешает. Редко какой полуторогодовалый ребенок может комфортно бодрствовать более 5 часов, а если ваша кроха младше, то и 3,5-4 часа могут быть за гранью его реальных возможностей. Насколько рано можно укладываться? По опыту 17-00 это самая ранняя точка, которая работает не приводит к безумно ранним (до 6 утра) подъемам, и компенсирует недостаток отдыха. Дети первых лет жизни могут спать до 12,5-13,5 часов за ночь, если в этом есть необходимость, так что не позволяйте свои сомнениям встать на пути отдыха ребенка. Да и в ситуации, когда ребенок сильно кричит во сне, часто просыпается ночью и вообще с трудом спит, терять-то особо нечего. Так почему бы не попробовать?

Пару слов о том, как долго нужно ждать, чтобы увидеть сдвиги в лучшую сторону.

Так же, как усталость не накапливается за один раз, и ее отработка может занять несколько дней. Прежде чем вы решите, что ваши усилия не дают результата, продержите их в стабильном русле не менее 4-5 дней. В этот период стоит уделить максимум внимания тому, чтобы сны случались в правильное время, не был превышен комфортный интервал бодрствования для вашего малыша, и укладывание на ночь происходила на более ранней стадии вечера. Так же не забудьте, что ритуалы перед сном будут вашими помощниками и потому не стоит от них отказываться или менять в этот период.



Категории

татьяна водорацкая

12 января 2017

Моей доче 1,6 от тити отучились месяц назад,днем кое как засыпаем и спим 1-1,5 от силы,на ночь засыпаем с бутылкой сока ночью часто просыпается плачет успокаивается только очередной порцией сока. Как исправить это дело?

sleep-expert

12 января 2017

Татьяна, здравствуйте. Это очень распространенная проблема-ушли от одной негативной ассоциации-пришли к другой. Необходимо учить малыша засыпать самостоятельно, без стимуляций в виде сосания-тогда сон постепенно станет непрерывным и бесконечные пробуждения прекратятся.

Дарья Тимофеева

22 января 2017

Здравствуйте мы столкнулись с проблемой.. Малыш год и месяц просыпается вторые сутки с криком и никак не успокаивается.. Днем спит мало когда час когда два на ночь ложимся в 10..

sleep-expert

23 января 2017

Здравствуйте, Дарья. Если ( и это очень вероятная причина) малыш просыпается от переутомления-то следует проследить его режим и откорректировать в нужном направлении (например,из того,что Вы указали-укладывание в 22 часа-очень позднее для малышей такого возраста). Также прочитайте, пожалуйста статью ниже по ссылке и оцените-есть ли у малыша признаки, описанные в ней. http://www.sleep-expert.ru/blog/nauka_sna/parasomnii_nochnyie_isteriki_i_lunatizm/

Инна

11 февраля 2017

Здравствуйте. Ребенку 6 месяцев, спит проблемно, засыпает не с первой попытки укладывания. Встает по среди ночи играть, потом рано просыпается. Днем спит по 1-му часу, капризничает. Стараемся укладывать рано в 20:00-20:30.

sleep-expert

13 февраля 2017

Здравствуйте, Инна. Вы описывате типичную картину при переутомлении. Хотя для более точного ответа нам нужно знать больше подробностей. Старайтесь не перегуливать малыша-комфортное время бодрствования в 6 месяцев-около двух часов.

Екатерина

21 февраля 2017

Здравствуйте, у нас двойня 11 месяцев, ночью часто кричат во сне и не успокаиваются пока не дам компот. Могут просыпаться каждые пол часа или два часа, бывает но, очень редко спят 3 часа. Подъем 9.00-10.00 дневной сон 13.00 спят по разному сын может 1,5 часа проспать, дочь 40 мин, бывает тоже 1,5 часа. Если спят на улице то дочка спит долго а сынишка нет. В 16.00 вечерний сон на улице 1-1,5. В 20.00 купаем перед сном даем молочко и примере в 22.00 засыпают. Подскажите в чем причина? Что мы делаем не так?

sleep-expert

22 февраля 2017

Здравствуйте, Екатерина. У вас две проблемы: некорректный режим и неумение малышей самостоятельно (без компотов и качания в коляске) переходить из одной фазы сна в другую. Ваши дневные сны выстроены несколько неверно-второй сон слишком поздний и из-за этого он мешает ночному. а первый сон-слишком поздний. Рекомендую подъем в 7 утра, первый сон до 10, второй сон до 14 (время начала снов), вечерний отбой до 20. Чтобы решить проблему пробуждений также необходимо учить малышей обходиться без помощи-коляски или компотов, а именно-научить самостоятельному…

засыпанию. Именно в этом мы помогаем мамам :-)

Показать весь отзыв

Анна

22 февраля 2017

Здравствуйте! Проблема такая. Началось это 3 дня назад. Ребёнку 7 месяцев, месяц назад начал ползать. Раньше со сном проблем не было, всегда хорошо спал всю ночь, на ночь укладывали в 21:00, спал до 9 утра, днём спит 4 раза, по 1-1,5. После того как научился сидеть и ползать, просыпается в 7:30-8:00 утра, кроме этого стал просыпаться ночью и ползать в кроватке, "разговаривать", смеяться, через минут 10-15 начинает капризничать и пытаться лечь на животик, но сразу встаёт и снова ползёт, видно что хочет спать, глаза закрываются, а он все равно ползает. Пытаюсь его повернуть…

и уложить на спинку или на бок, но переворачивается на живот, капризничает и снова начинает ползти. И так может длиться час.

Показать весь отзыв

sleep-expert

27 февраля 2017

Здравствуйте, Анна. Зачастую появление новых навыков влияет на сон малышей, ведь они очень хотят постоянно отрабатывать новые умелки-даже во сне!)) Наш совет в таком случае-практикуйтесь по максимуму днем, во время бодрствования Тут придется запастись терпением-рано или поздно новизна выветрится и малышу станет спокойнее. В вашем случае я также обратила бы на режим сна днем-4 сна в 7 месяцев уже точно не нужны и в таком случае дневной сон вполне может влиять на ночной.

Леся Амирова

2 марта 2017

Здравствуйте. Моей дочери 1 год и 10 месяцев. Плохо спит по ночам. Читала в одной статье, что это может быть связано со скачком в развитии. Засыпает она сама)) Раньше ложили спать в 23:00 и спала до 10:30. Пробовала ложить раньше, но в таком случае она просыпается в 01:00 и гуляет до 03:00 ночи((( Днём она спит с 13:30 до 16:00. Если поспит дольше то до часу ночи уложить не получается...ей перед ночным сном требуется бодрствовать от 6 до 8 часов. Иначе уложить без истерики не получится. Ночью просыпается в одно и тоже время. Плачет. Через час снова засыпает. Обычно это в районе…

4-5 утра. Происходит это 1-2 недели и потом снова спит всю ночь. Проблемы со сном у нас с рождения, невролог даже препараты назначала. Как перевести ребёнка на нормальный режим не представляю.

Показать весь отзыв

sleep-expert

2 марта 2017

Здравствуйте, Леся. Укладывание с истерикой-это и есть признак перегула. Малыш в этом возрасте не готов бодрствовать дольше 5 часов. Пробуждения в районе 4 утра и подтверждают теорию об усталости-ведь именно гормон усталости кортизол будит малышей в эти часы.

Иролтуева Елена

4 марта 2017

Добрый день! Ребенку 1,6 часто просыпается ночью и плачет. Отучились от груди в 1,3 думала поэтому плачет прошло достаточно времени, а она так и плачет по ночам. встаем мы 9 часов дневной сон с 14-00 иногда может проспать 2-2,5 часа, ночной около 24-00. Пробовала будить ее утром раньше, через час она зысыпала, иногда бужу с дневного сна, ребенок становится раздражительным и все равно засыпает около 23 или 24. Помогите пожалуйста

sleep-expert

6 марта 2017

Здравствуйте, Елена. Часы ночного сна до 24 часов крайне важны для всех людей, а для детей-критично важны. Ребенок проcто не получает нужного отдыха,если он не спит хотя бы 4 часа до полуночи. Поэтому для вас крайне важно будет сместить режим на более ранний, установив время утреннего подъема в 7-7,30 утра, сна в обед в районе 13 часов и вечернего отбоя не позднее 20 часов вечера Ребенок не перестраивается на режим сразу, на это нужно хотя бы 7-10 дней. Плач по ночам в подавляющем количестве случаев связан с усталостью ребенка.

Татьяна

10 марта 2017

Здравствуйте, у нас такая ситуация доче 6 месяцев, уже месяц каждую ночь хнычет и просыпается по 5-7 раз, даю попить детский чай, отворачивается и спит дальше. Днём спим 3 раза от получаса до двух часов, когда как, каждый день спим примерно в одно и то же веря. На ночь укладывается в 21-22 часа. Утром встаем в 7-8. Как бороться с ночными всхлипами и просыпаниями?

Татьяна

11 марта 2017

Ещё добавлю первый сон примерно в 9:30-10:00 второй сон 13:30-14:00 третий сон в 16:30-17:00 зависит от утреннего подъема, она не выдерживает бодорствовать более 2-2,5 часов

sleep-expert

13 марта 2017

Здравствуйте, Татьяна. Если малышка успокаивается от сосания напитка, то это и стало ассоциацией на сон-надо работать над этим нюансом-обучить ребенка засыпать (изначально и ночью в том числе) без помощи в виде сосания.

Леонида

12 марта 2017

Ребенку 1.3. Еще ни разу не спил всю ночь без пробуждений. Просыпается в 6-40/7-30. Днем спит с 13-00 от 1 до 2 часов. Укладываем в ночь между 19 и 20 в зависимости от того во сколько проснулся с дневного сна. Засыпает сам в кроватке после ритуала с 8 месяцев. Просыпался только на кормления 2 раза за ночь и быстро засыпал. Постепенно убрали кормления около 2 недель обходились водой ночью. Однако уже больше месяца по ночам просыпается со слезами. Плачет в кроватке и на руках. Укладывание может занять 2-3 часа. Естественно за это время становится голодным и приходится…

кормить. Как добиться ночей без пробуждений?

Показать весь отзыв

sleep-expert

13 марта 2017

Здравствуйте. Многие дети не готовы к одному дневному сну в возрасте до 15 мес, да и зачастую в этом возрасте сон только-только начинает хорошо организоваться исходя из одного отрезка сна днем. Стоит укладывать малыша через 4,5-5 часов после пробуждения с дневного сна-можно раньше, но не позже, потому что иначе малыш переутомляется и вы видете такие эпизоды по ночам.

Эльмира Григорович

23 марта 2017

Добрый день. Сын(5.5 месяцев) стал ночью просыпаться с плачем. Сначала возится, кряхтит, затем это перерастает в плач. Успокоить лёжа в кровати не получается. Беру либо на руки, либо даю пустышек. Засыпаем сами, без укачиваний, сиси и т.д. Спать ложимся в 22.00. Подъем в 8.30-9.00. Спим 11.00-14.00. 16.00-17.30. 19.00-20.00
Кушаем обычно один раз за ночь в 6 часов. Раньше спал всегда до 6, а сейчас сон стал беспокойным. С чем это может быть связано?

Оставить комментарий

закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.