Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос Подобрать программу
8 (800) 1000-821

Раз за разом среди советов о том, как добиться хорошего сна у ребенка, я встречаю опусы о том, что ребенка нужно «умотать» в течение дня физическими нагрузками, ограничением дневного сна, всевозможной стимуляцией, максимально поздним укладыванием и тогда… он обязательно [НЕ] будет спать у вас всю ночь!

Сразу оговорюсь, что подобный совет, примененный частично, действительно может работать в редких случаях для детей старше 3-4 лет, но уж никак не с малышами более раннего возраста.

Почему? Давайте разбираться.

Я много уже писала о воздействии гормона кортизола на сон ребенка. Кортизол — это гормон стресса, который у детей вырабатывается при накоплении излишней усталости и его прямое назначение — держать человеческий организм в напряжении, в активизированном и максимально восприимчивом состоянии к окружающей обстановке. В конце концов, изначальное назначение кортизола — поддержать вас достаточно долго в движении, чтобы вы смогли сбежать и спрятаться от хищника в условиях дикой природы.

Один из механизмов работы этого гормона — медленное выведение из организма, что особенно сильно отражается на способности заснуть и спать длительные периоды времени.

Поэтому, когда мамы приходят ко мне с вопросом, почему ребенок часто просыпается ночью, первый момент на который я обращаю внимание родителей — это распорядок и количество сна, который ребенок получает за период в 24 часа. В подавляющем большинстве случаев после детального анализа выясняется, что малыш мало спит днем, поздно засыпает вечером, и часто просыпается по ночам. Получается замкнутый круг — накопленный кортизол мешает хорошо выспаться, а отсутствие достаточного отдыха не дает кортизолу вывестись из организма. Еще один явный знак, того, что малыш накопил усталость, вы можете заметить, когда ребенок плачет ночью во сне. В такие моменты кроха может и не просыпаться (глазки закрыты), но хныканье, а иногда и сильный плач беспокоят мам не меньше. Ребенок проходит через этап, когда еще не отдохнувший организм пытается проснуться (подталкиваемый опять же кортизолом), но усталость физически приносит дискомфорт и вызывает плач.

Ребенок плачет ночью во сне?

Что же делать, как помочь малышу вырваться из этого замкнутого круга? Первый шаг — это раннее укладывание на ночь. Не стоит бояться, что ребенок проснется до зари, если уснет раньше, как раз наоборот. Ночной сон — это единственный отрезок, который легче удлинить, если нужно компенсировать потерянный сон или «отоспать» накопленную усталость. Подумайте, ведь днем спать действительно сложно — свет и шум бурлящего вокруг дня не дают нам погрузиться в сладкую дрему на длительное время, а ночью ничего не мешает. Редко какой полуторогодовалый ребенок может комфортно бодрствовать более 5 часов, а если ваша кроха младше, то и 3,5-4 часа могут быть за гранью его реальных возможностей. Насколько рано можно укладываться? По опыту 17-00 это самая ранняя точка, которая работает не приводит к безумно ранним (до 6 утра) подъемам, и компенсирует недостаток отдыха. Дети первых лет жизни могут спать до 12,5-13,5 часов за ночь, если в этом есть необходимость, так что не позволяйте свои сомнениям встать на пути отдыха ребенка. Да и в ситуации, когда ребенок сильно кричит во сне, часто просыпается ночью и вообще с трудом спит, терять-то особо нечего. Так почему бы не попробовать?

Пару слов о том, как долго нужно ждать, чтобы увидеть сдвиги в лучшую сторону.

Так же, как усталость не накапливается за один раз, и ее отработка может занять несколько дней. Прежде чем вы решите, что ваши усилия не дают результата, продержите их в стабильном русле не менее 4-5 дней. В этот период стоит уделить максимум внимания тому, чтобы сны случались в правильное время, не был превышен комфортный интервал бодрствования для вашего малыша, и укладывание на ночь происходила на более ранней стадии вечера. Так же не забудьте, что ритуалы перед сном будут вашими помощниками и потому не стоит от них отказываться или менять в этот период.


Категории

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.