Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос 8 (800) 1000 821 Кабинет
8 (800) 1000-821

Рано или поздно все мамы задаются вопросом, как помочь ребенку спать всю ночь.

Здесь придется его… научить. Именно научить, потому что ключевым навыком в данном случае будет самостоятельное засыпание. Дело в том, что все мы естественно просыпаемся несколько раз за ночь, в том числе и дети, и благодаря тому, что мы умеем сразу же заснуть, чаще всего этих пробуждений мы не помним. Однако дети должны научиться засыпать сами без помощи укачиваний, груди, соски и т.д., иначе им вновь и вновь нужна будет ваша помощь при каждом ночном пробуждении (а их может быть до 12-20 за ночь!).

Когда начинать?

В первую очередь нужно понимать, что до возраста 3-4 месяцев ребенок физиологически и неврологически не способен на подвиг даже 6 часового сна без пробуждений. Здесь играют роль и потребность в питании каждые 2-4 часа, и незрелость нервной системы, которая просто не может обеспечить достаточный уровень контроля над нервным возбуждением и торможением. Более того, абсолютно нормально сохранение 1-2 кормлений за ночь вплоть до 8-9 месяцев.

Поэтому запаситесь некоторым терпением, присмотритесь к своему ребенку, прислушайтесь к себе — далеко не все мамы готовы остановить ночные кормления своего 6-месячного крохи. Психологический настрой мамы очень важен, потому что если она не сможет следовать своему плану и вернется к старым привычкам, для малыша это будет сигналом, что мама сама не знает, чего хочет и придется настаивать на своих желаниях. В следующий после провала раз достигать цели будет сложнее.

Что мешает?

Есть несколько причин, которые не дают ребенку (и вам) спать более длительные промежутки времени.

Выяснение и устранение этих причин помогут вам быстрее наладить ночной сон всей семьи

  • Негативные ассоциации — если вашему малышу каждый раз при засыпании нужна ваша помощь, то у него сформировалась негативная ассоциация. Например, он может заснуть только у вас на руках, во время кормления, после долгих укачиваний, с соской и т.д. Смысл в том, что при нормальных частичных пробуждениях, малыш не умеет заснуть сам, он всегда полагается на вашу помощь, он ассоциирует засыпание только с качанием у вас на руках. Исключение подобных ассоциаций и как результат обретение умения засыпать самостоятельно, решит проблему ночных пробуждений;
  • Чрезмерная усталость ребенка. Как бы странно это не звучало, но чрезмерная усталость мешает спать вашему малышу. Если он поздно укладывается (поздно для ребенка, а не поздно вечером), недосыпает в течение дня, то частые ночные пробуждения и ранний (часто до 6 утра) подъем вам гарантированы;
  • Проблемы со здоровьем. Пищевая аллергия, симптомом которой часто является кожный зуд не лучший друг хорошему сну. Если ваш малыш храпит во сне или часто дышит через рот, возможно, он испытывает сложности с дыханием и его обязательно нужно показать ЛОРу не только ради хорошего сна! Есть и более сложные медицинские диагнозы, но о таких родители скорее всего знают и понимают их последствия. В любом случае, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, если у вас есть хоть малейшее подозрение, что именно физическое состояние ребенка не дает ему спать;
  • Привычка к ночным кормлениям. Каждая мама сама решает, когда пора остановить ночные кормления. Кто-то видит готовность ребенка к 5-6 месяцам, кто-то продолжает до года. В среднем, мы с уверенностью можем сказать, что к 9 месяцам большинство детей физиологически могут обходиться без ночных кормлений. Зачастую тут остается эмоциональный момент — будь то привычка есть по ночам, желание мамы продлить время уединения с малышом, попытка компенсировать недостаток маминого общества в течение дня;
  • Факторы внешней среды. К сожалению, мы не можем ожидать от ребенка старше 2-3 месяцев способности спать в любых условиях. Шум, новая обстановка, свет — все это будет серьезно мешать детскому (впрочем, зачастую и взрослому) сну. Хорошая новость в том, что это самая легкая для устранения причина. Установите затемняющие шторы, а в крайнем случае приклейте к оконным стеклам плотные черные мусорные пакеты — это решит проблему лишнего света. Организуйте источник «белого шума», он поглотит большую часть домашних звуков. При смене обстановки, возьмите с собой простыню из кроватки (не стираную!), любимую мягкую игрушку и одеяло — это поможет создать ощущение дома вдали от дома;
  • Недостаток внимания. Дети очень чуткие и сообразительные создания. Если по каким-то причинам они не могут общаться достаточное количество времени с мамой днем, они находят выход — ночные пробуждения. Не казните себя, если вы работаете или по семейным обстоятельствам вынуждены проводить время вдали от ребенка, в нашей жизни мало кому удается быть «идеальным». Исправить ситуацию можно.


Категории

Анастасия

11 февраля 2017

Добрый день. Дочке год и три. Последнюю неделю просыпается ночью и не спит по полтора-два часа. Днем спит 1 раз 2ч. Ночной сон получается около 10ч. Знаю и понимаю что этого мало, но как изменить ситуацию не знаю( Укладывание на ночь в 19.30-20.30, все зависит от того во сколько утром проснется, но чаще всего просыпается в 8.30. 1 вб у нее около 4.30, 2ое около 6ч. Засыпает сама.
Подскажите что делать?

sleep-expert

13 февраля 2017

Здравствуйте,Анастасия. По видимому, малышке мало оного сна днем, а спать два уже не получается. Пробуждения ночью вызваны усталостью. Очень важно класть малышку спать пораньше Не позднее 5 часов после дневного сна(можно и меньше,если готова спать).

Мария

29 марта 2017

Здравствуйте! Хотела бы выразить слова благодарности всей вашей команде. Вы помогаете мамам, особенно молодым, у кого первый ребенок (к коим себя и я причисляю), нащупать почву под ногами. Мы с дочкой на пути к самостоятельному засыпанию. Было пройдено не мало препятствий. И соска была, и 12 кормлений за ночь. Тьфу - тьфу, во многом благодаря Вашему ресурсу нам удалось часть проблем решить. Сейчас малышке 5.5 месяцев. Осталось только два ночных кормления, в 00.20 и 3.40. Каждую ночь почти в одно и то же время. Если в 00.20 дочь неплохо засыпает, буквально 5 минут поворочается и спит, то кормление в 3 - мука. Хоть не корми ребенка. Не спит с 3.50 (ест достаточно быстро и активно) до 5 - 5.20 утра. Причем она не пытается даже уснуть. Наоборот бодрится: дрыгат ногами, очень громко разговаривает. Если не обращать на нее внимание, потом и плачет. Мы укладываемся в 19 - 19.20. Ритуалы обязательно соблюдаем. Днем спит два раза по полтора часа и один сон 40-50 минут. Встает ребенок в 6.30 - 7…

утра. Я уже готова свернуть ГВ. Уж точно ночные кормления. Знаю, что вы считаете, что ГВ и сон не связаны, но от чего ребенок просыпается в 3, понять не могу. Ведь с семи вечера до двенадцати она спокойно спит 5 часов.

Показать весь отзыв

sleep-expert

29 марта 2017

Здравствуйте, Мария. Вы описываете типичную картину переутомления ребенка в течении дня. проверьте-не превышает ли время бодрствования 1ч45 мин. Если превышает-сокращайте!Для более точного ответа нужен детальный разбор ситуации.

Наталья Агапова

2 июля 2017

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как можно побороть привычку просыпаться по ночам и пить сок из бутылочки.малышу 1,5 года. В 8,5 месяцев он научился самостоятельно засыпать, но вставал попить пару раз кефир/сок из бутылочки.
Сейчас у нас был тяжёлый период зубов, на время которого все навыки растеряли. Сн час сам засыпает на дневной сон, а на ночной только если рядом мама или бабушка. Просыпается ночью 2-4 раза, попьем сок из бутылочки и уснет, а утром его ещё нужно чуть погладить(около 5 утра), и он пять уснет до 7.
В целом у нас режим : 1 дневной сон с 12:30-12:40 до 3х, а на ночь кладём в 19:45.
Подскажите,как помочь спать всю ночь . Спасибо большое

sleep-expert

3 июля 2017

Здравствуйте, Наталья. В этом возрасте для налаживания сна важны две составляющие - навык самостоятельного засыпания ( его основы у малыша есть, но есть над чем поработать) , а также правильно выстроеные границы от взрослых. Тут нужно разработать единую линию поведения, которой будет следовать и мама и бабушка и последовательно и экологично изменить ожидания малыша насчет того, как происходит укладывание и засыпание. Если вам потребуется наша помощь - пакета Базовый в вашем случае будет достаточно.

Бутина Мария

26 июля 2017

Здравствуйте. Сыну 1.2 года. Месяц назад закончили гв. Теперь засыпаем только на мяче укачиваниями. По-другому он не соглашается. Ночью встаёт по 3-4 раза и сразу берет меня за палец и тащит на мяч. Я пробовала учить его засыпать самостоятельно. Все заканчивалось такими истерикам, что ребёнок часами не мог успокоится. Подскажите, как быть ?

sleep-expert

28 июля 2017

Мария, здравствуйте! Перспективы две- продолжить качать на мяче или все-таки учить малыша самостоятельному засыпанию. Да, после ухода от ГВ зачастую проблема сна не решается - ведь надо предложить ребенку какую-то перспективу в качестве помощника на засыпание - будь то самостоятельное засыпание или тот же мяч (не лучший вариант, конечно). Для того.чтобы обучение СЗ проходило максимально комфортно для ребенка, важно провести подготовительную и работу и далее построить само обучение системно, руководствуясь какой-то схеме, логике. Протеста полностью исключить вряд ли удастся.

Прокина Елена

15 августа 2017

Доброе утро, подскажите пожалуйста, сыну 9,5 месяцев , просыпается очень часто ночью и просит есть , он не плачет - он именно кричит хочет есть , утром в 10 - мы даём кашу;
В 13.30 - овощи с мясом
В 18.00 - овощи
В 21.00 -смесь
И потом он просыпается в 1 .00, 3.00, 6.00- а может и чаще , и соску выбрасывает и воду не пьёт - только давай молоко . Что нам делать? Бывает и раз 5 за ночь просит есть . У нас атопический дерматит с рождения.

sleep-expert

18 августа 2017

Здравствуйте, Елена. Когда малыш так часто просит покушать ночью - с наибольшей вероятностью (подробнее надо обсуждать в личной беседе) у малыша сформировалась ассоциация между едой и сном - сосание бутылочки с молочком (груди), сытость - это те инструменты, которые необходимы ребенку для соединения циклов сна. Решить эту проблему можно обучив малыша самостоятельному засыпанию. Умея засыпать самостоятельно малыш не будет просить помощи в виде бутылочки (груди) для продления сна.

Рита

15 августа 2017

Малышу почти 5 месяцев. До 4 месяцев ребенок спал всю ночь - просыпался только на кормление 1-2 раза и сразу засыпал. Спит с родителями, всех устраивает. В 4 месяца начал каждые пол часа - час пробуждаться (не просыпается, делает все во сне), пытается сразу перевернуться на живот, ползти на животе, машет ручками и ножками. Усыпить в течении дня и на ночь получается только качая на мяче. А теперь еще и ночью приходиться дежурить с мужем, поочередно качая разбуркивающегося ребенка, иначе малыш начинает плакать во сне. Как отучить ребенка от мяча и вообще засыпать самостоятельно? Методы типа "проораться" применять не смогу и не буду.

sleep-expert

18 августа 2017

Здравствуйте, Рита. Методов обучения самостоятельного засыпания несколько. Все они заключаются в том,чтобы в конечном итоге малыш уснул без негативной ассоциации (качания в вашем случае). Подобрать метод, подходящий вашей семье можно тщательно изучив всю историю сна малыша на индивидуальной консультации. Огромное значение в обучении играет подготовка в этому процессу-условия сна, режим, ритуалы и т.п.

Оставить комментарий

Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.