Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос 8 (800) 1000 821 Кабинет
8 (800) 1000-821

Автор – консультант по детскому сну Ирина Степанова

Однажды в торговом центре в комнате матери и ребенка я застала следующую картину. Мама распеленала двухмесячную малышку, раздела ее полностью, сняла подгузник и начала пританцовывать и подпевать вокруг своей крохи. Разговорились. Мама рассказала, что “высаживает” малышку на пеленки и теперь вынуждена делать это всегда и везде, потому что ее дочь плачет, не имея возможности облегчится в привычных условиях, а сдерживаться, разумеется, еще не умеет. Поэтому, они вынуждены делать паузы и “ходить на пеленки”, чтобы продолжить свой поход по магазинам.

Тема приучения малыша к горшку наравне с темой грудного вскармливания и самостоятельного засыпания-самая острая и всегда вызывает много ожесточенных дебатов.

Предлагаю в этот раз обойтись без них. Так как я всегда говорю о том,что только отдельно взятая мама с учетом интересов малыша и особенностей семьи строит свой быт.

Но что делать со связкой ГОРШОК и СОН?

Игнорировать некоторые доказанные факты и собственные наблюдения мы не можем.

Так, все педиатры едины во мнении – малыши физиологически не готовы осваивать горшок ранее полутора лет. Это значит, что мама может получать стул или заветную лужицу в горшке, привив малышу соответствующий рефлекс.

Однако, фактом остается утверждение о том, что малыш не может в полной мере удерживать мочу или стул из-за незрелости связей сфинктера и головного мозга. Иными словами, нервная система малыша будет готова к этому в определенном возрасте. Также и с обучением навыку самостоятельного засыпания мы приходим к нему только тогда, когда малыш готов, и совсем не хотим нагружать его новыми задачами и прививать новые навыки раньше времени.

Второй аспект – размеры мочевого пузыря. У малышей объем комфортно удерживаемой мочи будет один, у подросших деток – другой.

Как будет происходить сон малыша, который засыпает сам, но которого активно обучают к горшку в раннем возрасте?

Переполненный мочевой пузырь или будит малыша, или не позволяет пройти из одной фазы сна в другую (что в итоге все равно ведет к пробуждению). Малыш просыпается. И дальше он зовет вас, чтобы сходить на горшок (если ваш малыш уже готов к удержанию позывов). Вы приходите и сажаете на горшок. Куда девается сон при этом? Легко ли уснуть снова? Думаю, мы понимаем, что возобновить сон будет нелегко, особенно днем.

Малыши помладше (до полутора лет, например) просто писают в памерс. И очень расстроятся. Малыш будет отчаянно плакать – он хочет спать и в то же время огорчен тем, что все-таки “сходил” не на горшок. И снова мы теряем сон. Давайте тут же подумаем о спокойствии и психологическом комфорте малыша. Должны ли мы вызывать у ребенка необоснованную тревогу и рваный сон, если есть простое решение – не торопиться с горшком?

Разница между способностью удерживать позывы в туалет между годом, полутора и двумя годами малыша просто колоссальная! А мы хотим,чтобы малыш не просто сдерживался, но и был в комфортном состоянии и днем, и ночью. А раз так, все же призываем вас не торопиться с горшком, особенно в период освоения навыка самостоятельного засыпания.

О том, как можно научить малыша пользоваться горшком и о том,как сделать процесс обучения легким и для мамы, вы можете узнать на нашем вебинаре «горшочных дел мастер».



Категории

Виктория

14 сентября 2017

Отличная статья

Оставить комментарий

Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.