Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос 8 (800) 1000 821 Кабинет
8 (800) 1000-821

Итак, вы поняли, что у вашего чада, а значит и у вас есть проблема со сном — он часто просыпается по ночам, плохо спит днем, отказывается спать в своей кроватке или любой ваш вариант. Вы продвинулись настолько, что решили взяться за этот вопрос всерьез и добиться сдвигов в нужном направлении. С чего же все-таки начать, как не испортить все с самого начала?

Как и в любом начинании, вам понадобится подробный план, лучше с датами и ожидаемыми промежуточными результатами.

Подобная визуализация поможет вам разобраться со своими ожиданиями, целями и доступными ресурсами. Конечно же, вы прочитаете достаточное количество информации и решите, каким именно способом вам стоит решить вашу проблему.

Шаг 1 — визит к педиатру.

Прежде чем вы начнете свой путь к спокойному сну, вы должны быть абсолютно уверены, что ребенок здоров и его нестабильный сон не вызван какой-либо болезнью.Например, храпит ребенок - что делать? Ответ однозначен: проконсультируйтесь с ЛОРом! Кроме серьезных (и, к счастью, редких) неврологических заболеваний, причина плохого сна может быть в заложенном носе, увеличенных гландах или аденоидах, аллергии, кожных заболеваниях и т.д. Отложите начало программы, если у малыша режутся зубы, планируются прививки, либо предстоят другие плановые медицинские испытания;

Шаг 2 — оцените внутреннюю динамику семьи.

Если вы только что переехали в новый дом, пошли в садик, или привезли домой младшую сестричку из роддома — не спешите добавлять стресс от программы. Недавний развод, выход мамы на работу, напряженная обстановка в семье, гости тоже не лучшие спутники для нововведений. Дождитесь, пока все относительно успокоится и смело начинайте!

Шаг 3 — заручитесь поддержкой всех членов семьи.

Поверьте, настанет момент, когда в 3.15 утра вам захочется бросить все к далекой бабушке и применить любой «работающий» метод, чтобы все хоть немного поспали. А если еще и муж/бабушка/старший ребенок начнут ворчать, что им нужно спать, а ваша методика только всем мешает — вы не сможете добиться результата. Да и маме понадобится моральная поддержка в сложное время, нужен будет человек, который просто подтвердит, что начатое дело важное и поможет продержаться последние пять минут до того, как кроха наконец-то уснет. Соберите семейный совет. Расскажите о том, что вы собираетесь делать, зачем это нужно и каких результатов ждете. Попросите помочь и поддержать, сплотите команду вокруг общей цели;

Шаг 4 — предугадывайте сложности.

Изменение привычек сна вызовет определенный протест со стороны ребенка и в зависимости от его возраста и темперамента этот протест может быть довольно резким. Если ваша задача избавится от соски — выбросьте ее и вынесите мусор, так не будет соблазна ее вернуть. Волевой и настойчивый ребенок может так сильно плакать (если вы сознательно выбрали методику «наплачется-уснет»), что его может вырвать. Зная о такой перспективе — постелите две простыни с клеенкой между ними, так смена займет меньше времени, и вы быстрее переживете этот вечер. Заранее подумайте (посоветуйтесь с опытными мамами), что может пойти не так и подготовьте альтернативный план действий;

Шаг 5 — составьте план и придерживайтесь его!

Любой педагог, психолог и просто опытная мама подтвердит, что последовательность — самый важный шаг при введении новшеств. Если сегодня можно 3 раза сходить за водичкой, 2 раза попроситься в туалет, выклянчить еще одну сказку, то не совсем понятно, почему этого нельзя завтра. И если завтра вы уступите на очередные просьбы и провокации, то все предыдущие усилия были напрасны. Подумайте, ведь это просто не честно по отношению к вашему ребенку. Если вы не можете следовать своим же правилам, то почему он должен?

Шаг 6 — запаситесь терпением и не бойтесь видоизменять план.

Примите как факт, что прогресс может занять несколько больше времени, чем вы планировали. Возможно, вы не сможете терпеть слезы (альтернатива есть!) достаточно долго, или проблема уже достаточно сильно укоренилась и на ее решение понадобится больше дней, чем вам бы хотелось. Это будет тонкий баланс между последовательностью и корректировкой неработающих приемов. В идеале, ваш консультант поможет вам принять правильное решение. Но даже если вы решились на самостоятельное плавание — внимательно отслеживайте прогресс;

Шаг 7 — действуйте!

Не сдавайтесь! Будьте готовы к тому, что достигнутый успех не навсегда. Дети быстро растут и меняются (начинают расти зубы, чадо учится ходить, проходит через этапы боязни чужих), а вместе с ними и видоизменяется их сон. Помните, что раз наученный ребенок, даже соскользнув с проторенной дорожки, потребует всего лишь обновления навыка (3-4 ночи максимум). Постарайтесь увидеть долгосрочную перспективу. Это может быть сложно в середине ночи, когда ваш малыш плачет уже вечность (по факту минут 20), но если помнить, что это всего лишь этап, который продлится не дольше недели, вам будет намного легче.



Категории

Сабина Багышова

16 июля 2017

Есть вопрос? Sleep Expert | Если ребенок плохо спит Задайте вопрос! Мы обязательно ответим! Среднее время ответа – 2 часа Используется Виджет ВКонтакте сегодня В апреле этого года стала мамой. Двух мальчишек. Такое радостное событие. Только вот совсем не могу порадоваться. Мы кричим и не спим сутками. Кушают хорошо. Нам сейчас 3 месяца и 12 дней кушаем 6 раз по 170 смеси. Не могу понять почему не спят практически. С первого дня не заладилось у нас со сном. Да и крики постоянные с первого дня. Прмвыкли к рукам. Качаю по часу каждый раз днем, чтобы уснули. А засыпают…

всего лишь на 15 минут, и то, в лучшем случае. Только у меня руки уже отваливаются качать то одного, то второго. То обоих.. Если не качать то совсем не спят и капризничают. Пробовала и музыку включать, и шум моря, и белый шум, и колыбельные петь.. но видимо еще не придумали звуков, под которые бы уснули мои дети.... и ладно бы если б днем только не спали. Так ночью то же самое. Ложатся в 12 после кормления. Засыпают к часу. качаю в кроватках. В 3, в лучшем случае, в 4, уже на ушах. И до утра. Днем опять все по кругу. Ночью тоже кормлю, пою, качаю. В общем все то же самое, что и днем. Дети доношеные, проблем с невралгией нет. Жалко деток. Если они не будут спать их нервная система совсем расшатается. И глазки трут и зевают. Но не засыпают. Помогите разобраться. Еще зашла на ваш сайт наткнулась на табличку бодрствования. И стараюсь теперь после каждого кормления. После игр. Укладывать.(например в 6 кушаем, в 7 укладываю, к 7.30засыпают, если укладывать позже, то капризничают и не могут уснуть. И подкачиваю до следующего кормления, если встают раньше то плачут пока не покушают.) Иной раз засыпают быстро. Но через пол часа не спят и плачут. Никак не успокаиваются. Стараюсь подкачивать все врем. Таким образом получается что более 10 часов в сутки качаю кроватку. Остальное время на руках. На ногах. Лишь бы спали. как мне поступить? Пожалуйста подскажите. Силы на исходе Как наладить хоть какойто режим?

Показать весь отзыв

sleep-expert

17 июля 2017

Сабина, здравствуйте! Во-первых, поздравляем Вас с таким чудом! Понятно, что такие сложности со сном не позволяют Вам не просто радоваться материнству, а даже хоть мало мальски отдыхать. Поверьте, выход всегда есть. Но описать решение в двух словах не получится. Вы на верном пути, раз уже обратили внимание на режим детей. поработайте также над условиями сна (темнота важна!) и ритуалами (понятно, что с этим сложно в виду почти постоянного качания, но все же стоит хотя бы изучить этот вопрос). В 4 месяца от ПДР малышей можно будет учить навыку самостоятельного…

засыпания - это облегчит и сам процесс укладывания и позволит малышам продлевать свой сон, спать полноценно и качественно. Это объемная работа, и в вашем случае все-таки рекомендуем воспользоваться поддержкой консультанта ( у нас есть опытный специалист по сну двоен).

Показать весь отзыв

Оставить комментарий

Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.