Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос 8 (800) 1000 821 Кабинет
8 (800) 1000-821

Автор - Оксана Кучма, педагог-психолог, мама погодок

Самое сложное при рождении малышей-погодок (детей с разницей в возрасте менее 2 лет) – это организация их режима сна и бодрствования. Чтобы это сделать, нужна не только сноровка и горы терпения, но и некоторые теоретические знания, и именно поэтому начать подготовку стоит еще во время ожидания второго малыша.

Подготовка старшего ребенка

Малышам до исполнения 4 месяцев от ПДР практически всегда необходима помощь мамы, чтобы уснуть, а это значит, что после рождения младшего ребенка вы не сможете по-прежнему проводить время со старшим малышом.  Как же подготовить кроху к рождению второго малыша:

  • Определитесь, где будет спать старший ребенок. Как вариант возможен сон в своей кроватке в вашей комнате или в отдельной комнате. Если сон будет в одной комнате, то будьте готовы к тому, что возможно дети будут будить друг друга. Если вы планируете совместный сон, то вам нужно позаботиться о дополнительной безопасности малышей. По правилам безопасности допускается сон в одной кровати одного взрослого и одного ребенка;
  • Не отбирайте кроватку старшего в пользу младшего – это создаст дополнительный стресс, да и детки не готовы к переходу в кроватку без бортиков ранее 2,5-3 лет;
  • Введите четкие ритуалы перед сном, которые ограничат время укладывания, а заодно позволят укладывать малыша, например, папе;
  • Постарайтесь, чтобы ребенок отдыхал достаточное количество времени, потому что уставший малыш всегда капризнее, его сон тревожен, а укладывание растягивается на часы;
  • Отличным помощником для старшего малыша может стать мягкая и безопасная игрушка-любимка.

 Синхронизация режима

Для детей-погодок разница  в требованиях ко сну колоссальна. Помимо того, что их режим сна и бодрствования достаточно длительно время не совпадает, так они еще умудряются периодически будить друг друга. Но тем не менее, кое-что можно сделать, начиная уже с 4-5 месяцев младшего малыша, таким образом, чтобы сохранить время и для своего дневного отдыха.

Первые месяцы после рождения крохи его режим сна никак не предугадать, при этом спать кроха может практически в любых условиях и вашей главной задачей будет постараться избежать его переутомления.  

Весь первый триместр вы можете сосредоточиться на старшем ребенке, который сейчас будет особенно нуждаться во внимании, а сон младшего организовать в коляске или слинге пока вы на прогулке.

К моменту обозначения предсказуемого режима у младшего ребенка (примерно около 6 месяцев) – старший малыш, скорее всего, будет спать 1 раз и рано укладываться в ночь.

После достижения младшим 8 месяцев вы можете свести время обеденного сна у обоих малышей на 13:00. А когда младшему малышу исполнится 15-16 месяцев, то совместить и время вечернего укладывания. 

Старайтесь формировать режим детей, отталкиваясь от подъема около 7 утра, так вам будет легче попасть в окна сна и получить мелатониновую гормональную поддержку. Например, при подъеме в 7 утра первый сон должен начинаться в промежутке 8-10 утра, а второй (или единственный для малышей старше полутора лет) в 12-14 часов.

Когда малышам можно спать в одной комнате?

Это один из самых не простых вопросов. Начнем снова с понятия безопасности. Малышам, как минимум до полугода, педиатры рекомендуют сон в одной комнате с мамой.  Устраивать совместную спальню деткам-погодкам рекомендуется после исполнения полутора лет младшему ребенку. Обусловлено это и соображениями безопасности и сведением режима сна и бодрствования. Подробнее об этом читайте в нашей статье «Как организовать безопасный детский сон».

Обращайте внимание на то, как дети относятся друг к другу во время бодрствования. Иногда старший обожает младшего, но в своей неуёмной любви может слишком сильно обнять, подложить игрушку в кровать, а в противоположной ситуации – ударить.

Обязательно обзаведитесь видео-няней, которая будет включаться на шум, она позволит вам наблюдать за детьми во время сна и не волноваться, что же там происходит.

Несколько секретов

И в заключение, несколько секретов, которые помогут в организации сна детей, которые  спят в одной комнате:

  • Используйте белый шум, который позволяет детям не слышать шорохи, вздохи и плач друг друга. Для этого разместите его источник в комнате между кроватями  детей, на расстоянии не ближе полутора метров от каждой кроватки.
  • Не забывайте о полной темноте в комнате на время сна, тут вам на помощь придут шторы blackout. Темнота не даст разрушиться гормону сна мелатонину и детям будет легче уснуть, особенно на дневной сон.
  • Попробуйте поставить ширму между кроватками, чтобы уменьшить зрительный контакт между детьми, который зачастую приводит к долгим беседам и играм перед сном.
  • Для детей после 2-2,5 лет используйте световой будильник (обычный таймер), чтобы обозначить время подъема, это правило позволит малышу, который проснулся раньше тихо играть утром в кровати, пока не проснется братик или сестренка. 
  • Слабый ночник в туалете и подготовленный горшок или унитаз с накладкой для старшего малыша позволит ему спокойно встать ночью и сходить в туалет и не звать на помощь маму, поднимая весь дом.
  • Будьте последовательны в своих требованиях. Чаще всего последовательность трудно сохранить из-за элементарной усталости, а ее в первые месяцы будет с лихвой. Но изо дня в день старайтесь сохранить одинаковый ритуал перед сном и правила сна для старшего малыша, постепенно подключая и второго кроху.  

Я желаю вам удачи в работе над сном ваших малышей! Уверена, что ваша последовательность и терпение дадут свои результаты. 

Поделитесь в комменатриях вашими секретами укладывания погодок или задайте вопрос, будем рады ответить!



Категории

Наталья

5 июня 2017

Очень актуальная статья, спасибо! У меня не погодки, но разница не оч большая, 2,5 года: дочке 3г и 1 мес., а сыну 5,5 мес. Дочка перешла на 1 сон в 1 г и 3 мес окончательно и до сих пор очень нуждается в дневном сне, иначе нас ждёт вечернее нытьё и бурчание. С появлением мелкого пришлось изворачиваться. До пяти мес у нас был просто кайф: мелкий спал первый сон дома, потом бодрствовал, я его кормила, перекладывала в коляску, и мы шли все вместе гулять. Я его укатывала, и он засыпал сладко часа на 4, а то и больше. Я ставила его под окно (у нас частный дом) и могла спокойно…

идти укладывать дочку, потом сама поесть, отдохнуть, заняться своими делами; даже бывало, дочка просыпалась, а он ещё нет. Потом около 5 мес он повзрослел и решил, что ему не нужно так много сна. И начал просыпаться как раз тогда, когда мне пора идти укладывать сестру. Хорошо, если был какой-то помощник посидеть с ним, но когда я оставалась одна, дочку уложить не представлялось возможным, ведь проснувшегося мелкого не оставишь одного, а ей нужно минут 15-20 полежать со мной в тишине, чтобы уснуть. Да и не уснёт она, если видит, что я дёргаюсь, что братик вот-вот проснётся и будет орать на улице. Пришлось менять тактику! Мелкий теперь переведён на режим чётких трёх снов, без всяких "пересыпов" во время кормления, и я не даю ему засыпать, когда кормлю перед прогулкой! Приходится его всячески развлекать и отвлекать, чтобы он попозже уснул на прогулке, тем самым давая мне время уложить сестру спать. И даже если он проснётся сразу после того, как я её уложила, это всё равно легче, чем терпеть вечернее нытьё дочки, если она не поспит днём. Вот пока живём так. Но я с ужасом жду переход на два сна у сына! Ведь тогда точно синхронизировать режимы не удастся, и я буду вся на нервах. Придётся снова как-то выкручиваться...

Показать весь отзыв

sleep-expert

9 июня 2017

Здравствуйте, Наталья! Спасибо, что поделились своим опытом! Уверены, что у Вас все получится - Вы очень чуткая мама.

Оставить комментарий

закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.