Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос 8 (800) 1000 821 Кабинет
8 (800) 1000-821

Не секрет, что первая ассоциация, возникающая при словосочетании «маленький ребенок» - это «недосып». И многие молодые мамы воспринимают как само собой разумеющееся и тот факт, что ребенок просыпается несколько раз за ночь, что практически каждый вечер процесс укладывания малыша спать напоминает военные баталии, и вытекающую из этого усталость, и «разбитость» мамы.  Многие мамы считают, что это их материнский долг – подстраиваться под индивидуальный режим сна ребенка. Более того бессонные ночи воспринимаются как героизм, а не выспавшиеся, уставшие и раздраженные родители как естественная составляющая жизни с маленьким ребенком.

Альтернатива описанному выше образу жизни с малышом – это приучение ребенка ко сну. Методики приучения малыша самостоятельному засыпанию и правильному сну встречают среди многих родителей бурный протест, что объясняется «нанесением ребенку психологической травмы», «разрывом детско-родительских отношений» и «эгоизмом матери». В связи с этим многие родители испытывают большое количество страхов перед тем, чтобы заняться обучением ребенка сну. На самом деле, подобные заявления не имеют под собой доказательной базы и не подкреплены исследованиями.

Давайте разберемся в этом вопросе, рассмотрев его как с позиции ребенка, так и с позиции родителей. Ни у кого из родителей не вызывает сомнения тот факт, что ребенка необходимо учить правильно питаться и использовать столовые приборы по назначению, что его важно учить одеваться, пользоваться горшком, что нужно заботиться о его физическом и психологическом здоровье. Но при этом многие считают, что сон ребенка – это естественный процесс, которому нет необходимости обучать ребенка. Немногие задумываются о важности правильного сна, а вот «важность сбалансированного питания», например, ни у кого не вызывает сомнения. На самом деле недостаточное количество и/или плохое качество сна негативно сказывается как на физическом, так и на умственном и психологическом здоровье малыша. В процессе сна восстанавливаются ресурсы организма, упорядочиваются накопившиеся за день знания, усваиваются новые навыки и умения. Недостаток сна существенно снижает продуктивность функций внимания и памяти, а также замедляет процесс освоения новых навыков. Помимо этого, возможно отставание ребенка в физическом развитии.

Мне хочется остановиться на психологическом аспекте необходимости качественного сна. Для ребенка каждый день – колоссальная нагрузка, психологическая и эмоциональная. Ребенок полон новых впечатлений, открытий, невероятное количество событий и ощущений воспринимается им за день. Малышу просто необходимо снять психоэмоциональное напряжение и усвоить всю полученную информацию. Качественный и полноценный сон как раз и является необходимым фактором успешной переработки впечатлений, напряжения и эмоций. Здоровый сон – один из основных факторов психологического здоровья ребенка.

Ребенок, который не испытывает недостатка в количестве и качестве сна увлеченно осваивает окружающий мир, улыбается, пребывает в хорошем настроении, готов преодолевать трудности, встречающиеся на его пути. Так стоит ли ребенка приучать ко сну? Насколько можно соотнести дискомфорт малыша при освоении нового навыка (а обучение сну – это такой же навык как приучение к горшку или формирование здоровых пищевых привычек) и последствия недостатка сна?

Но здоровый и полноценный сон необходим не только ребенку, но и его родителям. Если ребенок плохо спит, часто просыпается ночью и с трудом укладывается спать, то мама такого малыша часто страдает от нестабильного эмоционального состояния, усталости и физического напряжения. Недостаточное количество сна снижает способность справляться со стрессами, все труднее становится контролировать эмоции. Появляется повышенная тревожность, раздражительность и чувство вины. В тяжелых случаях возможно возникновение депрессии. Такое психологическое состояние мамы в свою очередь влияет и на эмоциональное состояние ребенка.

Помимо этого, накопившаяся усталость, «опустошенность» ресурсной системы и психоэмоциональное напряжение не позволяют маме проявить в полной мере заботу о ребенке и самой чувствовать себя счастливой в данной роли. Вторично возникает чувство вины, поскольку мама чувствует, что не может заботиться о ребенке так, как ей хотелось бы. Также недостаток сна родителей отражается на их взаимоотношениях и не способствует благоприятному психологическому климату в семье. Таким образом все нарастающая тревожность, раздражительность и усталость нарушает здоровую психологическую атмосферу в семье, что, естественно, отражается и на психологическом состоянии малыша.

На противоположной чаше весов – сложности, с которыми приходится сталкиваться при приучении ребенка ко сну. Самыми трудными оказываются первые дни, когда необходимо, во-первых, принять твердое решение изменить сложившуюся ситуацию, а во-вторых донести эту информацию до малыша. На этом этапе основной секрет успеха и эмоционального равновесия – принять твердое решение и следовать ему, шаг за шагом. Спустя несколько дней, при условии, что Ваше решение твердо и Вы последовательно идете к своей цели, начинают появляться первые результаты.

Вслед за ними – воодушевление родителей, возрастает мотивация продолжать намеченный план, появляется уверенность в себе, улучшается эмоциональное состояние. Дальнейшее приучение ко сну уже не является пугающим для родителей и в итоге этого процесса появляется здоровый и полноценный сон для всех членов семьи. Напомню, что здоровый сон – одна из фундаментальных потребностей каждого ребенка и один из основных факторов счастливого родительства. Так стоит ли приучать ребенка ко сну? Думаю, Вы уже ответили для себя на этот вопрос.

Анна Ямилева, врач-психотерапевт,

член Российской психотерапевтической ассоциации.



Категории

Казакова Наталия

28 октября 2017

Анна, вопрос приучения ко сну для меня очень спорный. Я считаю, что это скорее тренд, дань европейской моде, чем необходимость. При этом очень ответственно отношусь ко сну ребенка, но воз и ныне там. Учила засыпать? Учила, в тренинге, не самостоятельно. Получилось? Нет, стало только хуже. При этом моя сестра, у которой дочке 5 лет сейчас, вообще не заморачивалась ВБ, ПУ и прочими буквами, некогда ей было, с 6 месяцев на работу пошла, ребенка растили бабушки, естественно, качали и укладывали по старинке. Ее ребенок в год спал гораздо лучше, чем мой. Много еще приведу примеров, когда детей спать не учили и вообще ничего не соблюдают, а дети-то спят, и спят хорошо. Обучение сну как навык вообще вызывает сомнения у меня, да, если ребенка не учить читать, ни за что не научится. Но ходить я его особо не учила, как-то сам потихоньку пошел, и, что характерно, не разучился. А спать самостоятельно дети разучиваются, стоит ослабить бдительность и немного чаще брать на руки, и готово дело, уже укладывается…

только с качанием. Что ж за навык такой, пропадающий??? По моему мнению, поведение ребенка по отношению ко сну - больше индивидуальная особенность, чем что-то еще. Кого и учить не надо - сами засыпать начинают, а кого-то - учи не учи - спать не будет.

Показать весь отзыв

sleep-expert

30 октября 2017

Здравствуйте, Наталия. Есть детки, которые засыпают сами или с минимальной помощью. Мамы таких детей к нам не приходят. К нам приходят те, кто падает от усталости и находится в растерянности - что делать дальше. В таких случаях для решения проблем со сном навык самостоятельного засыпания чаще всего все же необходим. Насчет пропажи навыка. В случае неких послаблений меняется, скорее, ожидание ребенка к привычному процессу укладывания, навык же при этом никуда не исчезает.

Оставить комментарий

Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.