Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос 8 (800) 1000 821 Кабинет
8 (800) 1000-821

Перед тем, как окончательно выбиться из сил от бесконечных ночных пробуждений, многочасовых укладываний и слез при каждом пробуждении, каждая мама задается вопросом : «А может сейчас неподходящий момент работать над улучшением сна?» И всегда находится сотня причин, подтверждающих тезис «не время»: маленький еще,  отпуск через пару недель,  зубы лезут, прививка, старший ребенок идет в первый класс, новый малыш родится через пару месяцев, последнее приключение в больнице и так травмировало и еще много всего.  На практике, откладывать активную работу можно годами с надеждой, что вот-вот перерастет и все наладится само просто потому, что...

Мне бы хотелось предложить пару сентенций о том, почему не стоит начинать сейчас, или же наоборот – почему сейчас самое время! Итак, давайте разбираться с  плохими моментами для старта работы:

Активное недомогание

Будь то банальное ОРВИ с насморком и температурой, дерматит, который нестерпимо чешется или отит – в состоянии острого дискомфорта просто не честно требовать от малыша осваивать непростой новый навык. В такое время мы должны помочь, поддержать, сделать все (правда, ВСЕ!), что поможет малышу чувствовать себя хоть немного лучше, спать дольше и поправиться скорее. Однако, вот в чем фокус – важно не ждать бесконечно идеального состояния – детки быстро поправляются и часто мама остается самым травмированным этим недомоганием существом. Помните, что небольшое покраснение на спинке может продержаться месяцами, легкий насморк будет подтекать еще пару недель, а синяк от падения на лестнице будет светить еще пару дней, и плохой сон ничуть не поможет им пройти.

Как действовать: избавьтесь от острых состояний вроде температуры, кашля, заложенности или неконтролируемого зуда и принимайтесь за сон. Хорошо спящий малыш болеет меньше (сон серьезно поддерживает иммунитет) и поправляется быстрее!

«Малышка Д., (11 мес) получила небольшую простуду прямо на второй день работы в программе, но т.к. ни температуры, ни заложенности не было, мы с мамой решили продолжать и к концу первой недели крошка порадовала всех полными 12 часами сна за ночь!»

Прорезывание зубов

Зубы – это причина номер один, по которой мама не решается приступить к активному улучшению сна «сейчас». Давайте разбираться: прорезывание зубов – это естественный физиологический (а значит нормальный) процесс. Да, оно может быть болезненным и даже сопровождаться температурой, поносом, высыпанием или рвотой (в таком случае см. пункт выше). Однако, активный дискомфорт при прорезывании зубов редко длится более 2-4 дней и точно не длится месяцами, как может показаться уставшей маме. При прорезывании зубов малыш беспокоится круглые сутки, а не только в периоды сна.  Большинству детей хотя бы временно помогают средства, одобренные педиатрами для таких случаев.

Как действовать: Пережидаем острый период с температурой и прочими бурными проявлениями. Вялотекущее прорезывание зубов не помеха улучшению сна и большинство доступных маме средств сильно облегчают состояние малыша. Помните, зубы у детей прорезаются до 2+ лет, и это совсем не значит, что никто не должен высыпаться все эти годы.

«Бойкий М. (6 мес) начал показывать признаки прорезывания зубов как только мама получила свой план, (или это было мамино беспокойство?), но т.к. мы не заметили очень бурного дискомфорта, мама решила действовать, используя рекомендованный доктором гель на десны для временного облегчения,  и уже через 10 дней все в семье спали в положенное время, а первый зуб прорезался только через 2 месяца»

Предстоящая поездка-отпуск-смена места-переезд

Если до поездки осталось меньше месяца, то начинать действительно не стоит. Особенно, если в силу ваших планов, вы точно знаете, что держать стабильный «правильный» режим у вас не получится, отдельного спального места у малыша не будет и вам часто придется организовывать дневные сны в коляске. Смена часового пояса сама по себе не станет огромным усложняющим фактором, особенно, если часы сдвигаются не более 3-х часов в любую сторону.

Как действовать: Планируйте свою поездку заранее – если у вас есть месяц, действуйте! Также при планировании поездки учитывайте, что вы едете с малышом, которому нужен режим и комфортная обстановка сна.

«Мама Ю. (16 мес)  решила действовать во время отдыха, когда до возвращения домой оставалось три недели. Она была уверена, что дома она сможет поддерживать режим, и малыша ждала его привычная квартира в 2х часах лета от места отдыха. Он не только отлично справился и радовал маму супер-снами уже со второго дня, но и великолепно спал дома в своей кроватке в первую же ночь после перелета домой»

«Сложный возрастной этап»

Не секрет, что в первые пару лет жизни ребенка есть периоды действительно сложные с точки зрения большого объема одновременно происходящих процессов. Например, примерно в год малыши резко начинают ходить, испытывают кризис отделения от мамы, могут пытаться отказаться от одного дневного сна и грудного вскармливания. Примерно в два года с резким скачком психоэмоционального развития дети осваивают речь, начинают четко проявлять свое «Я», становятся более требовательными и несговорчивыми. Около 8 месяцев большинство деток учатся подтягиваться и становиться в кроватке, не умея опуститься вниз самостоятельно. Мама резонно опасается внести еще одно большое изменение в жизнь малыша и тем самым его «перегрузить». Однако, с учетом дополнительных моментов, описанных выше (зубы, недомогания, поездки), хорошее окно может вообще не найтись! Важно помнить, что все, с чем справляется малыш – это нормальные этапы в его развитии, в т.ч. и освоение хороших навыков сна, и поддержка мамы обязательно поможет. При этом оговорюсь, что до 4-х месячного возраста от ПДР никаких активным мероприятий по налаживанию сна проводить не стоит – большинство малышей еще просто не созрели для освоения этого умения.

Как действовать: Малыш лучше всего справляется с новой задачей хорошего сна в окошке 6-8 мес (пока еще не встал в кроватке), 14-18 мес (пока не заговорил), 26 мес + (когда мы можем активно договариваться). Однако, после 4-х месяцев нет точки, когда обучение невозможно, слишком трудно или излишне на фоне других процессов. Каждый малыш индивидуален, и суть работы по улучшению сна заключается в том, чтобы подобрать те инструменты, которые подойдут ребенку сейчас, в той обстановке, в которой он находится в данный момент.

«Мама С. Была вынуждена взяться за работу над улучшением сна сыночка (11 мес) за неделю до выхода на работу при подозрении на прорезывающиеся зубы. Процесс был не быстрым, т.к. мы приняли решение использовать максимально «деликатные» методики, но за несколько недель команда, состоящая из чудесного мальчугана, мамы и няни стала действительно командой-победителем. Малыш научился засыпать без рук и переехал в отдельную кроватку».

Предстоящее рождение нового малыша

Любой детский психолог скажет, что появление младшего братика или сестрички – очень большое изменение в жизни ребенка, и поэтому не стоит делать резких движений в сторону перемен накануне или сразу после большого события. Да, и давайте будем честны, у мамы в последнем триместре или с новорожденным в доме просто нет на это сил.

Как действовать: Беритесь за дело на 5-6 месяце беременности. Токсикоз отступил, вам еще не тяжело и вы будете очень рады хорошо спящему старшему ребенку, когда вас бесконечно начнет будить новый малыш. Правда, нет на свете людей, которые могут жить без сна!

«Мама Л. Была на 6 месяце, когда было принято решение, что старший сын (21 мес) уже может справиться с самостоятельным засыпанием и сном всю ночь. К моменту, когда родилась малышка, старший сынок спал на отлично, и маме было гораздо легче справляться с коликами, кормлениями и прочими аспектами распределения сил и времени с грудничком в доме»

Если вы уже давно не высыпаетесь, то поверьте, скорее всего вы можете начинать работу уже в ближайшее время. Подумайте о том, что изменится в вашей жизни, жизни малыша, в папиной жизни, когда вы снова все будете в хорошем настроении по утрам, когда вы будете уверены, что ребенок отдыхает в нужном ему количестве, увидите его улыбку, а не слезы при окончании дневного сна. Вы можете с этим справиться, ваш ребенок достоин этого труда, а мама уже давно готова (а теперь еще и знает, что СЕЙЧАС – самое подходящее время).

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, какие для Вас моменты являются препятствием к обучению самостоятельному засыпанию?



Категории

Елена Павлова

12 апреля 2017

Банальный страх мешает начать завтра. Засыпает с грудью и днём,и ночью.Ночью подъём 2-5 раз.Ребёнку 13 мес.Но силы на исходе...

sleep-expert

13 апреля 2017

Здравствуйте, Елена. Страх чего Вам мешает? И что могло бы Вам помочь разобраться с этим страхом?

Оставить комментарий

закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.