Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос 8 (800) 1000 821 Кабинет
8 (800) 1000-821

Где, как не в своей уютной и красивой кроватке, наш малыш находится в полной безопасности? Все в кроватке мягко и удобно, продумано до мелочей, мягкие бортики и прочие нюансы. Но, тем не менее, дети умудряются и в кроватках найти то, что может причинить им боль, поэтому мы подготовили для вас подробную статью о том, как организовать безопасный сон малыша, которой спит вместе с вами или в отдельной кроватке, что необходимо учесть по мере взросления ребенка.

Как организовать безопасный сон малыша до полугода

Одним из главных условий безопасного сна является профилактика СВДС - синдрома внезапной детской смерти («смерть в колыбели») – это гибель ребенка в возрасте до 1 года при отсутствии признаков болезни. Факторами риска является: сон малыша на боку и животе, курящие родители, перегрев ребенка, пуховые перины, подушки, одеяла, слишком мягкий матрац, щели, впадины и провалы между элементами кровати или между кроватью и другой мебелью, повышение комнатной температуры, не правильно организованный совместный сон с ребенком, недоношенность и низкий вес при рождении. Исходя из этого, мы составили список правил, которые позволят серьезно сократить угрозы СВДС.

  • Укладывайте ребенка всегда на спину. Это самая безопасная поза. После того, как малыш научится переворачиваться на живот самостоятельно, его не обязательно возвращать в исходную позу. Откажитесь от пеленания, как только малыш начал сам переворачиваться.
  • Избегайте перегрева малыша, который для крохи даже гораздо более опасен, чем холод. При температуре выше 20 градусов доношенный и здоровый ребенок не нуждается в шапочке.
  • Малыш должен спать на ровной плотной поверхности, без одеял, подушек и бамперов, игрушек.
  • Дети очень сильно реагируют на сильные запахи, поэтому не подвергайте малыша влиянию табачного дыма, ни в бодрствующем, ни в спящем состоянии. Безопасность электронных сигарет и выдыхаемого пара для детей на сегодняшний день так же не доказана. Не пользуйтесь сильно пахнущими средствами ухода за телом, освежителями воздуха, ополаскивателем для белья.
  • Идеальным вариантом для сна ребенка до 6 месяцев считается кроватка в комнате родителей, чтобы кроха был максимально близко к маме на периоды ночного сна, но на отдельной поверхности.
  • Убедитесь, что вокруг малыша или на нем нет никаких лент, веревочек и цепочек длиной в 20 см и больше.
  • Организовывайте совместный сон планово и безопасно! О том, как это сделать подробнее мы опишем чуть ниже в этой статье.

Малыш растет, вместе с тем появляется все больше навыков, которые он осваивает. Большинство детей самостоятельно садится уже к полугоду, а в 8-10 месяцев самостоятельно встает в кроватке, подтягиваясь за бортик. Вместе с появлением новых навыков мама должна позаботиться и о дополнительной безопасности для крохи.

  • Снимите балдахин, мобиль, как только малыш сел. Потянувшись за ними, он может опрокинуть конструкцию на себя.
  • Откажитесь от бамперов и бортиков в кроватке, как только малыш начинает делать попытки вставать. Бампер может стать своеобразной ступенькой, встав на которую, ребенок выпадет из кровати.
  • Убедитесь, что игрушки в кроватке не имеют мелких запасных частей (нашитые глазки, носы и т.д.) которые могут быть проглочены. То же самое относится к одежде маленьких исследователей. Ни к чему на пижамках крохи всякие бусики, пайетки и прочая красота.
  • Не забудьте опустить дно кроватки на максимально низкое значение, если малыш уже встает.
  • Устанавливайте кровать подальше от розеток, источников питания, выключателей, батарей.
  • Убедитесь, что рядом с кроваткой нет свободно-висящих шнуров от штор, жалюзи.

Несмотря на то, что большинство педиатрических сообществ разных стран не рекомендуют совместный сон, т.к. он потенциально несет риски, связанные с травматизацией ребенка и СВДС, в какой-то момент вы можете решить, что такая организация сна вам наиболее удобна. Пожалуйста, убедитесь, что принимая решение о совместном сне, вы выполняете все условия для его безопасной организации:

  • Решение о совместном сне должно быть принято обоюдно мамой и папой, поскольку решение понесет изменения для всей семьи.
  • Совместный сон должен быть организован на кровати, установленной таким образом, чтобы максимально исключить риск падения (задвинута в угол так, чтобы две ее стороны огораживались стеной, либо прикрепляется специальный бортик). На такой кровати не должно быть изголовья или изножья, куда мог бы закатиться ребенок, должны отсутствовать впадины, щели, проемы между матрацами и т.д. Диван или водяной матрац не подходят для безопасного совместного сна!!!
  • Кровать должна быть застелена простыней на резинке и не иметь одеял, пледов, подушек и других свободных объектов.
  • В кровати с ребенком должен в идеале спать только один взрослый и не более одного ребенка, либо ребенок должен спать всегда со стороны матери, которая более чувствительна во сне по ряду причин.
  • Взрослый не должен быть под влиянием алкоголя, успокоительных (или других медикаментов, компрометирующих способность проснуться), либо находиться в состоянии сильной усталости.
  • Одежда, в которой спит мама, не должна иметь мелких деталей, вышивки, пайеток, ленточек, резиночек и прочих украшений, которые дети могут проглотить или в которых малыш может запутаться.
  • Чтобы ребенок не перегревался лучшим вариантом будет просто теплая пижама и носочки, ни в коем случае не стоит укрывать малыша своим одеялом.
  • Если ребенок спит вне пределов кроватки с бортиками, он должен находиться под постоянным визуальным наблюдением взрослого.

Берегите малышей!



Категории

Оставить комментарий

закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.