Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос 8 (800) 1000 821 Кабинет
8 (800) 1000-821

Ожидание малыша наполнено восхитительными событиями — радость от хороших УЗИ, загадочный отказ от бокала вина в компании друзей, покупка детских вещичек и обустройство детской комнаты или даже уголка. Мамы, бабушки, и папы с радостью думают о цветах маленьких одежек, выбирают кроватку и выискивают самую-самую лучшую коляску. Сегодня, я предлагаю тему для размышления, которая будет иметь большое влияние на ваш семейный сон в следующие несколько лет.

Итак, где будет спать ваш ребенок? В условиях российской действительности, есть несколько вариантов, вот их то мы сегодня и обсудим.

Вариант 1 — в отдельной комнате (самый роскошный)

Если ваше жилье позволяет, то выделение отдельной комнаты малышу самый логичный вариант. Обычно это возможно в больших частных домах, поэтому и устройство комнаты я опишу исходя из того, что расстояние между вами и малышом может быть приличным (разные этажи, сад и т.д).

  • Установите шторы, не пропускающие дневной свет (black out) лучше в виде рольставней, которые плотно прижимаются к стеклу — это даст возможность малышу спать подольше утром и легче засыпать днем;
  • Приобретите и установите аудио или видеоняню — это устройство позволит вам оценить причину беспокойства малыша, не заходя к нему в комнату. Обратите внимание на дальность прохождения сигнала (важно для больших загородных домов) и возможность двусторонней связи (поможет успокоить малыша, пока вы к нему бежите). Если вы предпочитаете видеть своего ребенка, сейчас доступна масса вариантов видеонянь;
  • Продумайте источник белого шума. Этот монотонный шипящий звук поможет заглушить такие домашние шумы как телефонный звонок или телевизор в соседней комнате, он поможет создать малышу циклический фон, способствующий длительному сну. Это может быть специальная машина, радио, настроенное между станциями, записанный звук пылесоса или специальная программа, запущенная на айподе;
  • Позаботьтесь об общей безопасности комнаты. Это можно сделать и несколько позже, но как только малыш поползет, он сможет открывать нижние ящики комода, залезать в розетки, тянуть за провода. Чтобы не получить неприятного сюрприза, лучше проверить такие вещи сразу.

Вариант 2 — в комнате с родителями

Даже при наличии места в доме, многие родители не готовы сразу «ссылать» недельного кроху в отдельную комнату и на какое-то время решают держать его при себе. Это удобно в первую очередь для кормящих мам, малышей с коликами и родителей-новичков. Нет ничего плохого в потребности видеть, что у малыша все в порядке и в готовности заботиться о нем 24 часа в сутки. В таких случаях кроватка обычно ставится рядом с родительской или вместо нее малыш поселяется в небольшой люльке.

Оценивая перспективу покупки люльки, учтите, что хватит вам ее от силы на 5 месяцев, а стоит она немало, поэтому если есть возможность, возьмите ее у старших подруг (они будут рады помочь и избавиться от громоздкой вещи).

Особенности такого размещения следующие:

  • Вынесите телевизор и компьютер из комнаты. Уже через месяц малыша будут отвлекать и утомлять их мерцание и дополнительный шум. Да и вы вряд ли сможете смотреть телевизор, пока малыш спит. Если это ваша единственная комната (однокомнатная квартира), отделите зону малыша занавеской или мебелью, приобретите беспроводные наушники для просмотра телевизора;
  • Установите шторы, не пропускающие дневной свет (black out) о которых написано выше, вам они тоже помогут заснуть днем, пока спит кроха. В семье с маленьким ребенком много сна не может быть ни у кого!
  • В однокомнатных квартирах еще важнее продумать источник белого шума (см. выше);
  • Приобретите бамперы в кроватку — они не только будут мило в ней смотреться, но и заблокируют вид из кроватки для малыша. Маленькие дети легко перевозбуждаются, и поэтому очень важно оградить их от излишней стимуляции. Помните, бамперы нужно убрать, как только ребенок научится вставать, чтобы они не стали ступенькой к побегу из кроватки! Поспрашивайте у знакомых, возможно, вам не придется их покупать.

Вариант 3 — в постели с родителями

Иногда родители изначально планируют спать в одной постели с ребенком, иногда это происходит от безвыходности, когда не видно других путей поспать хоть немного самим и обеспечить сон ребенку. В любом случае, если ваш малыш спит с вами в одной комнате, в первую очередь, вы должны быть уверены, что он не пострадает.

  • В постели с ребенком не должны спать люди, находящиеся под влиянием алкоголя или медикаментов, препятствующих пробуждению, люди с очень глубоким сном и т.д.;
  • Ребенок должен спать на упругой поверхности без риска запутаться в одеялах, задохнуться в подушках, недопустим сон на водяных матрасах!
  • Не должно быть пространств между кроватью и стеной, тумбочками, изголовьем, куда малыш мог бы провалиться;
  • Идеальным вариантом совместной постели считается приставная кроватка, которая крепится к краю родительской постели — тогда малыш находится на расстоянии вытянутой руки, но в собственном пространстве;
  • В комнате, а тем более в постели с малышом не допускается курение, - доказано, что курение родителей (особенно матери) серьезно увеличивает риск Синдрома Внезапной Детской Смерти.

Если вы решились на совместный сон, сразу продумайте, как и когда вы будете его заканчивать. Известно, что в семьях, которые пошли на этот шаг осознанно, а не в качестве пожарного варианта, переход к самостоятельному сну ребенка обычно менее сложный.

Вариант 4 — в комнате со страшим ребенком

Эта ситуация нередкая, но порой вызывает множество вопросов. Скорее всего, малыш переедет в эту комнату в возрасте 6-9 месяцев или позже, все будет зависеть от того, как скоро вы сможете наладить его ночной сон. Не беспокойтесь о старшем ребенке — к моменту переезда, он уже успел наслушаться и привыкнуть к плачу малышка (куда ж от него денешься!) и просто перестал на него реагировать.

  • Организуйте пространстово так, чтобы малыш спал дальше от входа. Скорее всего старший ребенок будет ложиться позже и ему не придется пробираться мимо кроватки;
  • Перенесите в новую комнату что-то из предыдущего места сна малыша — понятно, что будет та же кроватка, но постарайтесь сохранить и еще какие-то детали: ночник, книжки и т.д.;
  • Обязательно установите няню — первое время вам придется контролировать процесс обживания.


Категории

Оставить комментарий

закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.