Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос 8 (800) 1000 821 Кабинет
8 (800) 1000-821

Автор – Ольга Добровольская, основатель портала Sleep-expert, руководитель команды консультантов

Нас часто спрашивают: «А бывает ли так, что работа с консультантом не помогает?». И мы всегда честно отвечаем, что, да, такое бывает. В этой статье нам бы хотелось немного подробнее остановиться на нескольких типичных ситуациях, когда вложения в работу с консультантом не дали результата.

  1. Мистер и Миссис Смит

Помните эту историю про внешне благополучную пару, которая весь фильм преследовала противоположные цели? У них в итоге все закончилось хорошо. В реальной жизни обычно все не так радужно.

Еще в анкете Лена написала, что все в семье смеются над ее затеей работы над сном. Супруг сказал, что это выкачивание денег, мама фыркнула, что это новомодные штучки, когда все так раньше спали, а свекровь вообще заявила, что Лена – откровенная лентяйка, которой просто лень покачать малыша. На вопрос консультанта о том, как же она будет работать в такой ситуации, Лена сказала, что будет это делать в тайне ото всех. Несмотря на увещевания консультанта, что это нереально, Лена все же решила идти таким путем. В итоге уже в первую же ночь супруг заявил, что, если она сейчас же не прекратит это бесцельное нытье ребенка, он укачает его сам и закатил скандал на полночи.

Когда мы принимаем решение о введении серьезных и непростых изменений, гораздо легче, когда у нас есть поддержка близких, ну или как минимум статус кво, при котором все договорились о невмешательстве. Если же вас заранее критикуют, из-за двери ворчат «когда же это кончится» и ехидно отмечают, что «мать победила крошечного малыша» после первого успешного засыпания, редко у кого хватит запала идти в одиночестве против всех.

Как быть? Соберите семейный совет. Расскажите о своих сложностях. Уточните, что о них реально знают ваши домочадцы и где они могут быть готовы помочь. Узнайте, почему они могут возражать и предложите присоединиться к беседе с консультантом, чтобы она могла ответить на все каверзные вопросы. Договоритесь о плане вместе и только затем приступайте к работе.

  1. И горячая вода остывает

Это пословица, которая говорит о том, что второпях дела не сделаешь, и когда первый запал проходит, и настает время продираться через сложности, вы к ним должны быть готовы.

Таня очень торопила консультанта – быстро заполнила анкету, на звонке очень-очень просила план подготовить поскорее. Глаза ее горели, она была готова начать еще «вчера»! И вот, получив план, она уже через день написала, что ничего не работает, и она отказывается от работы. При звонке выяснилось, что Таня толком план не прочла, начала внедрять его не совсем корректно, не выполнив подготовительной работы – как результат, она столкнулась с очень сильным протестом и решила работу не продолжать.

У каждой из нас наступает момент, когда терпеть больше нет сил и нужно что-то делать. Сейчас! А лучше – вчера. На волне энтузиазма и горячей мотивации, пришедшей извне (подруга рассказала про свои успехи, я сегодня упала с кровати от усталости, муж уснул на важном совещании и сорвал повышение), мы бросаемся в процесс и не даем себе времени ни на подготовку, ни на осмысление. В результате - слезы и разочарование.

Как быть? У любого процесса есть свои сроки и появляются они не просто так. Время написания плана нужно не только для того, чтобы ваш консультант выдал документ, но и для того, чтобы вы успели внедрить все первичные рекомендации. Ваш план будет большим, но там нет случайных вещей – его нужно прочитать (скорее всего, пару раз) и подготовить вопросы. Мы понимаем, что к нам приходят уставшие семьи, которым бывает сложно уяснить новую информацию, и нас не обижает 10 одинаковых вопросов. А вот отсутствие вопросов всегда становится тревожным звоночком.

  1. Хочу все и сразу

Правда было бы здорово, если бы мы могли получать желаемое быстро? Даже, если это предполагает большие вложения сил, денег – главное быстро! Но разве так бывает в реальной жизни? Сколько у вас ушло на то, чтобы научиться водить машину? Выучить танец? Язык?

Маша уже на подготовительном этапе показала себя очень старательной мамой. Она изучила план, затемнила детскую, задала много вопросов, составила табличку и писала очень подробные отчеты уже во время подготовительного этапа работы. Пришел день Х и Маша начала внедрять методику: шаг1-шаг2-шаг3; шаг1-шаг2-шаг3; шаг1-шаг2-УСНУЛ! Прошло буквально 2 часа, малыш проснулся и дальше все Машины усилия, которые были выполнены в точности по данным рекомендациям не давали результата. Маша методично выполняла шаги, малыш распалялся все больше и ближе к утру все заснули старым способом в слезах и страхе.

Маша очень исполнительная, она доверилась консультанту и методике, но не смогла за процессом разглядеть своего малыша. Она искренне недоумевала, почему у них не получилось, ведь она точно (и это правда!) выполнила каждый предписанный шаг. Чего Маша не учла, так это необходимости наблюдать за реакцией малыша, анализировать эту реакцию и в соответствии с ней корректировать подход.

Как быть? Мама – лучший эксперт в своем малыше. И даже у мамы не всегда получается объективно оценить ситуацию. Поэтому работа с консультантом – это тандем. И мама, и консультант работают вместе. Мама внимательно наблюдает за малышом и тем, как он отзывается на работу, а консультант помогает маме найти лучшее решение. Это как с антибиотиком – его всегда назначают при определенных показаниях, но вот дозировку и иногда конкретный препарат иногда меняют в процессе лечения, потому что другая форма или доза дадут лучший результат.

  1. Хотели, как лучше…

Мир сейчас разрывается от информации, как сделать так, чтобы ребенок был самым счастливым, успешным, гармоничным, радостным, здоровым (продолжите список сами). Каждый родитель всем своим существом тянется к этому «самым», иногда теряя нить реальности.

Оля и Паша были очень красивой и гармоничной парой на звонке. Они ставили одни и те же цели, очень хорошо чувствовали малышку и с каким-то стыдом отзывались о том, что их совместный сон в общем-то всех устраивает, но раз должно быть по-другому, то так тому и быть. Эту работу остановила еще до начала консультант, чему Оля с Пашей оказались несказанно рады.

Кто бы вам не рассказывал, что ваша ситуация ужасно неправильная и в ней вы никогда не увидите блага для ребенка, оцените ее сами. Вы довольны тем, как обстоят дела? Вас всех все устраивает? Если нет дискомфорта, все просыпаются с улыбкой и прекрасно себя чувствуют в течение дня, то в настоящий момент вам работа не нужна. Да, даже если все засыпают в полночь, спят до десяти утра и высыпаются только друг у друга под боком.

Как быть? Задайте себе вопрос «Зачем мне это?» 5 раз по цепочке. Держите фокус на себе (не на ребенке). - Зачем мне это? Хочу получить время на спортзал. -Зачем мне спортзал? Хочу похудеть. -Зачем мне худеть? Хочу снова нравиться мужу и т.д. Возможно, вы поймете, что ваша цель такая размытая, и неважная, что она не стоит усилий.

  1. Боюсь слез

Самый частый момент, на котором сталкиваются со сложностями, и даже отказываются от работы мамы. Никому не хочется слез малыша. Это понятно. Есть разные варианты работы, методики, но ни один, к сожалению, не гарантирует полного отсутствия слез.

Всю анкету и первый звонок Аня концентрировалась на слезах. Будут? Сколько? Как долго? А это травмирует малыша? И в мягкой методике тоже будут слезы? Говоря о плаче малыша, Аня реально плакала сама. Она боялась всего – травмы, мнения окружающих, своих мыслей. Аня остановила работу в методике через 15 минут после начала.

Малыши плачут во время программы. Нет ни одного способа совсем без этого обойтись (можно без истерик, без оставления одного в комнате, но не совсем без слез). А еще они плачут во время ежедневного переодевания или надевания шапки, колик, от пристегивания к автокреслу, от неспособности уснуть, когда очень хочется. В двойнях и погодках малыши плачут, потому, что мама не может одномоментно разорваться на двоих.

Как быть? Разберитесь, что для вас значат слезы малыша? Какие эмоции они вызывают? Почему? Проконсультируйтесь с психологом, если эти эмоции слишком сильные. Прочитайте исследования на тему плача и работы над сном. Решаясь на работу с консультантом, вы идете из ситуации, которая вам не нравится. Если вы не сделаете работу, как будет выглядеть ваша жизнь через месяц, а через год?


Заметили, что вся статья написана про мам? Потому, что именно взрослые – это слабое звено в работе. Маме иногда сложно понять себя, услышать свое чутье за сотней чужих голосов, признать свои слабости и найти для них решение. Но мы точно знаем, что мамы могут. Важно дать вам поддержку, информацию и пищу для размышления и вы обязательно найдете способ, который подойдет вам, а мы будем рядом, чтобы помочь.

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, как отзывается этот текст у вас? Что вы думаете? Что-то изменилось в желании начинать работать над навыком самостоятельного засыпания?



Категории

Оставить комментарий

закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.