Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос 8 (800) 1000 821 Кабинет
8 (800) 1000-821

 

Хотим поделиться с вами исследованием, которое опубликовано в журнале Sleep в ноябре 2015 года. В проведенном исследовании участвовало 62 здоровых взрослых человека, как мужчины, так и женщины. В ходе исследования было доказано, что проснуться несколько раз за ночь – это даже хуже, чем спать меньшее количество часов. Подобный фрагментированный сон не является полноценным и негативно влияет на настроение человека.

 

«Когда сон нарушается в течение ночи, Вы не имеете возможность проходить все стадии сна, чтобы получить нужное количество медленного сна, который является ключом к восстановлению физических и эмоциональных сил» - говорит ведущий автор исследования Патрик Финан, доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук в университете Джона Хопкинса.

Участники были разделены на две группы и провели три ночи в стационаре. Первая группа – поздно ложилась спать и спала непрерывно, вторую группу -  принудительно будили не менее 8 раз за ночь. В сумме обе группы спали одинаковое количество часов. Результаты оценивались после анкетирования, в котором участников просили отметить,  насколько сильно они чувствовали разнообразные положительные и отрицательные эмоции, такие, например, как радость или злость.

Существенные различия появились после второй ночи: группа участников, которую будили показала снижение позитивного настроения на 31%, в то время, как группа с дефицитом сна только на 12%.

Исследователи сделали вывод, что фрагментация сна является особенно пагубной для позитивного настроения.

Это исследование особенно актуально, как для молодых родителей, у которых из-за фрагментарного сна снижается возможность полноценно восстановиться, уменьшается чувство эмпатии и настроение в целом, так и для детей, которые не способны засыпать самостоятельно, и просыпаются каждый цикл сна, нуждаясь в помощи родителей, чтобы уснуть. Негативные последствия накапливаются от ночи к ночи и, чем дольше сон человека прерывается по ночам, тем хуже у него настроение и отношение к окружающим.

Стоить отметить, что для детей некоторое количество пробуждений за ночь является нормой и носит защитный характер, например, пробуждение младенца на кормление. Но слишком частые пробуждения фрагментируют сон и вызывают нарушение настроения и активности малыша.

Источник: http://m.hopkinsmedicine.org/news/media/releases/sleep_interruptions_worse_for_mood_than_overall_reduced_amount_of_sleep_study_finds



Категории

Оставить комментарий

Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.