Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос 8 (800) 1000 821 Кабинет
8 (800) 1000-821

В конце одной из моих последних консультаций, мама 1,5 годовалого мальчугана спросила меня: «А что было бы, если бы так и не начали работать над сном сына?».  Я пустилась объяснять последствия недосыпа, и это увело нас еще на получаса оживленной беседы. Этот вопрос показался мне важным, потому что очень часто родители недооценивают важность детского сна в нужном качестве и количестве. Нам кажется, что сон настолько естественен, что должен складываться сам собой – и то, как он случается у конкретного ребенка и есть его биологическая потребность. Я не раз слышала от мам фразу «Я его ни к чему не хочу принуждать, он сам заснет, когда ему будет нужно». К сожалению, во многих случаях это не так, и я часто пишу о том, почему детям нужен распорядок сна, и как его организовать.

Сон не логичен - он биологичен, поэтому не все наши ожидания будут правдивыми в отношении сна. Вот лишь пара примеров – чем больше ребенок спит, тем легче сон ему дается, и тем дольше становятся его интервалы сна (до определенной степени, конечно); или тот факт, что уставшего ребенка стоит уложить рано и это поможет остановить ранние пробуждения утром.

Даже самым простым и естественным вещам деток нужно учить – пережевывать пищу, ходить, говорить, контролировать выводящие системы, так почему же нам кажется, что сон должен прийти сам собой?

Однако, вернемся к вопросу почему же сон  так важен для детей. Я хочу привести главные физиологические причины, которые, я надеюсь,  помогут вам сделать сон малыша приоритетом.

  1. Во сне мозг не бездельничает – он активно сортирует события предшествующего периода, рассортировывает новые знания и умения, упаковывает воспоминания. Он так же формирует новые нейронные пути для последующего обучения. А теперь вспомните, сколькому учится ваша кроха в возрасте до 3-х лет? Дети действительно умнеют во сне! Каждый короткий или пропущенный интервал сна – это навсегда потерянная возможность построить связи причин и следствий, закрепить навык быстрее.
  2. Недостаток сна ведет к ожирению. Когда мы недосыпаем, у нас нарушается механизм, регулирующий чувства голода и сытости, мы начинаем есть больше необходимого, и набираем избыточный вес. А уж о вреде лишнего веса сегодня не говорит только ленивый.
  3. Гормон роста выделяется только во сне. Поэтому для детей и подростков очень важно спать в нужном количестве. В прямом смысле слова детки растут, пока находятся в фазе «медленного» (глубокого) сна.
  4. Недостаток сна напрямую связан с гиперактивностью у детей. Недосып ограничивает нашу способность контролировать свои эмоции, тормозить нервное возбуждение – от этого «перегулявший» или постоянно недосыпающий малыш будет капризен, плаксив, и неспособен угомониться самостоятельно. Некоторым мамам плохо спящих и, как следствие, капризных младенцев прописывают валериану и ванны из пустырника в качестве успокоительного. Однако, лично я еще не встретила ту маму, которой это помогло, а вот налаженный режим сна дает результаты в среднем за неделю! И для более старших деток есть смысл выровнять сон, прежде чем начинать принимать серьезные препараты, которыми контролируют гиперактивность.
  5. Храп во сне не только препятствует качественному отдыху, но и ведет к задержке развития у детей. Это происходит потому, при обструктивном апноэ (временные остановки дыхания, вызванные механическим препятствием в дыхательных путях) нарушается снабжение кислородом всех тканей организма, включая мозг.
  6. Проявление различных парасомний усиливается при хроническом недостатке сна. Парасомнии – это нарушения, возникающие в связи с ошибками мозга. Они могут возникать в стадии пробуждения (ночные страхи, снохождение, пробуждения с измененным сознанием), когда человек, на грани пробужденного сознания, совершает активные действия.  Другой вид парасомний связан со стадией «парадоксального» - очень глубокого сна (устрашающие сновидения наяву, поведенческие расстройства: прыжки, «брыкания», удары кулаком, выкрикивания целых фраз, бег из кровати и т.д.). Такие явления впервые могут проявиться в промежутке от 2 до 13 лет и обычно ухудшаются в своей частоте и интенсивности на фоне накопленной ребенком усталости. Кроме того, что такие явления пугают родителей, они могут быть травмоопасны для неконтролирующего реальность ребенка любого возраста.
  7. Восстановление тканей - регенрация, наиболее активно во сне. Не зря, когда ребенок болеет, он подолгу спит – так его организм борется с болезнью и заново отстраивает поврежденные ткани и структуры.
  8. Сортировка памяти, происходящая во сне, включает еще одну важную функцию - забывание.   Когда малыш учится кататься на велосипеде, он ошибается и падает много раз, прежде чем находит правильный баланс. Именно во сне он «забудет» все неправильные действия, а оставит только те, которые помогли ему удержать равновесие. В следующий раз он «автоматически» воспроизведет нужные действия, чтобы не упасть.
  9. Дети, которые спят дольше, способны дольше сохранять концентрацию. Именно с этим ученые связывают данные исследований о том, что школьники с лучшими оценками, в среднем, спят на 43-68 минут больше, чем те, кому учится труднее.
  10. Хронический долгосрочный недосып ведет к повреждению мозга. Исследование снимков МРТ, которые принадлежат здоровым детям и детям с длительной историей апноэ, продемонстрировали наличие симптомов повреждения некоторых участков мозга у детей с хроническим недосыпом.
  11. Потеря координации. Не выспавшийся взрослый становится неуклюжим, а дети просто теряют контроль над своими маленькими телами. Тут то и начинаются бесконечные «падения на ровном месте», сопровождающиеся бурным расстройством. В такие моменты вероятность получить травму особенно возрастает.
  12. Хороший сон детей позволяет отдыхать и родителям! И хотя это не самый главный фактор, но, согласитесь, роль в благополучии детей он играет немалую.


Категории

Оставить комментарий

закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.