Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос 8 (800) 1000 821 Кабинет
8 (800) 1000-821

Как выбрать горшок и подружить с ним малыша? Такой вопрос задает едва ли не каждая мама, которая готовится к прощанию с подгузниками. Как же все сделать правильно и так, чтобы малыш не боялся, ему было интересно, а процесс не затягивался бы на месяцы? 

В настоящее время мы надеваем ребенку подгузник зачастую прямо в роддоме, и у малыша вырабатывается довольно сильная привязанность к нему.  Это облегчает маме жизнь, но, в то же время, усложняет работу по приучению к самостоятельному хождению на горшок. Расставание с подгузником для маленьких консерваторов, которые так любят все привычное и понятное, может быть достаточно сложным. Именно поэтому есть несколько шагов, которые позволят не растянуть освоение навыка на несколько месяцев, сделать переход от подгузника к горшку более спокойным для малыша, избежать протестного и негативного отношения к горшку.

1. Не торопитесь начинать.

Наши мамы утверждают, что мы ходили на горшок чуть ли не с полугода, но был ли это осознанный навык или всего лишь рефлекторное умение?  Союз педиатров России согласен с последними исследованиями, говорящими, что до 18 мес. редко какой малыш полностью сформирует связь мочевой пузырь-мозг, а значит, что обучение раньше этого возраста возможно только по принципу дрессуры. Такой навык недолговечен, мало похож  на истинное воспитание и обучение и может исчезнуть буквально после 2-3 дней простуды. 

Помимо психологической готовности к обучению важным аспектом является способность детей полутора лет снимать и надевать на себя одежду, умение сказать о своем желании, хотя бы простым: «пи-пи» и «ка-ка», а также физическое умение присесть на горшок.

Без всяких сомнений стоить подождать с обучением новому навыку, если малыш болен, вы переехали в новый дом, путешествуете, в семье произошли крупные изменения, например, родился еще один ребенок. Систематические запоры также могут стать причиной, по которой малыш не может начать пользоваться горшком, они должны быть решены до обучения, под руководством педиатра.

Лучшее время для приучения к горшку – это лето! Штаны, в которых малыш потерпел неудачу, сохнут быстро, ребенку не холодно, а одежды - минимальное количество.  Но если возраст позволяет, то при правильной организации любое время года будет верным.

Любой навык малыш закрепляет во сне, поэтому не приступайте к обучению, если малыш плохо спал предыдущие несколько дней и переутомлен.

Не забудьте подготовить и себя, ведь обучение требует от взрослого терпения, терпения и еще раз терпения. А, уж тем более, такой важный и интимный процесс, как хождение на горшок. Начинайте обучение в свои выходные дни, когда вы готовы максимальное время провести с малышом, отключите телефоны, планшеты и прочие устройства, чтобы вам было некуда спешить.

2. Выберите горшок.

В детских магазинах представлено много моделей горшков для малышей разного возраста. Горшки отличаются по цвету, форме, материалу изготовления, размеру.  В том, чтобы обучение прошло максимально быстро и комфортно, горшок играет не последнюю роль. Поэтому при выборе обратите внимание на следующие пункты:

  • Для маленьких представительниц женского пола предпочтительнее приобретать горшки круглой формы, чтобы малышка могла свести ножки, а для маленьких мужчин – овальной, с небольшим выступом спереди.
  • Горшок не должен быть холодным по ощущениям, поэтому сразу отказываемся от железных и керамических, и выбираем из пластика хорошего качества.
  • Важно, чтобы горшок был устойчивым. В противном случае, при малейшем неловком движении ребенок может шлепнуться вместе с горшком, а это чревато отказом в дальнейшем садиться на «опасный» предмет на долгие месяцы.
  • Не стоит приобретать горшок с музыкальными, световыми эффектами, малыши будут воспринимать его как игрушку. К тому же такие горшки провоцируют сидеть малыша дольше необходимого, а это вредно для здоровья. По этой же причине не давайте малышу во время нахождения на горшке книги, телефон, планшет, игрушки. Пусть все его внимание будет сосредоточено на самом важном на данный момент деле.
  • Наличие спинки поможет удобному нахождению ребенка на горшке.
  • Начинайте обучение именно с горшка, детям нравится все маленькое, сделанное специально для них. На горшке малышу будет комфортнее, а вот когда навык будет освоен, то можно попробовать перевести малыша на унитаз со специальной накладкой. Теперь важно, чтобы она легко и быстро устанавливалась, и малыш мог сделать это самостоятельно.

3. Горшок - не игрушка.

Важно сформировать у малыша верное представление о горшке. Горшок – не игрушка, а предмет с очень узким назначением. Откажитесь от вариантов с развлекательной функцией, а также избегайте сценария "поставлю тут, пусть привыкнет" - часто такие горшки превращаются в каску, шляпку, лодку, черепашку. И тут уж никак малыша не убедить, что можно накакать в душу его любимому Тидлсу (кто не в курсе - это черепашонок-беглец в мультике про свинку Пеппу). 

Во время обучения горшок может находиться в любой комнате, чтобы быть всегда под рукой, но постепенно смещайте его в ванную или туалетную комнату, где планируете, что малыш будет им пользоваться постоянно.  Чтобы ярче продемонстрировать назначение горшка, а также привлечь внимание малыша к нему, показывайте и рассказывайте, что после использования его нужно помыть, поставить на место, вымыть руки после туалета. Таким образом вы формируете своеобразный ритуал, который опять-таки позволит малышу чувствовать себя спокойнее и увереннее.

4. Снимайте подгузник.

Для малыша  это новый этап, новые ощущения, и нашим маленьким консерваторам вполне может это не понравится.  Но очень важно, чтобы малыш осознал взаимосвязь между тем, что он мокрый, на полу лужа и тем, что это сделал именно он. Убирайте на несколько дней ковры, застилайте кресла и диваны, вооружайтесь шваброй и тряпкой. 

Наблюдайте за малышом и предлагайте ему горшок только при признаках необходимости. Не стоит заставлять малыша сидеть на горшке просто потому, что пришло время, мама решила, что пора и т.д. Мы ведь не дрессируем, а учим.  Обычно, когда детки хотят на горшок, они сосредотачиваются, немного замирают на месте, иногда даже прячутся.  При последовательном обучении малыши осваивают горшок в среднем за пару недель.

5. Похвала прежде всего!

Не ругайте малыша за неудачи, просто будьте готовы, что они обязательно будут, но все силы отложите на похвалу. Причем очень важно, чтобы похвала была верной. Мы не хотим, чтобы малыш садился на горшок только для того, чтобы мама похвалила или дала конфетку, нам важно, чтобы малыш понимал, что это естественный процесс его взросления. Поэтому достаточно улыбки или кивка, чтобы малыш понял, что он все делает правильно. Мы не учим ребенка писать и какать, это биологический процесс, однако  мы учим малыша нормам, куда нужно складывать продукты жизнедеятельности.

6. Обучение и сон.

Обычно не ранее 2 лет малыш способен контролировать себя во сне. Поэтому если вы уже активные пользователи горшка днем, то можно пробовать не надевать подгузники и на сон. Начинайте с дневного сна, он короче, и малышу легче продержаться.  Обязательно воспользуйтесь горшком перед укладыванием в кровать и подстрахуйте его клеенкой.  Когда малыш научится контролировать себя во время дневного сна, то вашими отправными точками ночью будут 22ч и 2 ч. ночи. Первое время вам придется будить и высаживать кроху самим, но к 3 годам обычно все детки или способны не ходить на горшок всю ночь, либо просыпаются сами, чтобы им воспользоваться. На этот случай продумывайте слабый ночник в туалете и заранее готовьте доступ к горшку.

7. Проявите последовательность в своих новых правилах

Как и в любом аспекте воспитания малыша, горшок - это новое правило. Если ваши ожидания будут предсказуемы и прозрачны, а ваш ответ на поведение малыша - одинаковым каждый раз, то процесс пройдет быстрее и легче. Нужна регулярность и постоянство. Если вы начали обучение, то не нужно опять надевать подгузник на время бодрствования. Это увеличит время обучения и запутает малыша.

И в заключении, очень важно отметить, что если малыш не научился пользоваться горшком до 3,5 лет, самостоятельно и днем и ночью, то есть шанс развития атрофии сфинктера. Если мы не пользуемся мышцами, то они перестают развиваться, малыш не сможет их контролировать. Поэтому малыш должен закончить обучение полностью к 3,5 годам. Лучшим интервалом для обучения является возраст от 18 до 30 мес.



Категории

Коржевская Анна

27 февраля 2017

Спасибо за очень полезную статью! Новая информация для меня - это правила приучения к горшку ночью. Старшая дочь ночью не сикалась уже с 1,5 лет, поэтому у нас не было проблем ночью. А вот младший сын ночью писает очень много. И я ломала голову, что же и в каком возрасте нам делать? А в этой статье я нашла ответы на все свои вопросы. Спасибо!

Sleep-expert

27 февраля 2017

Анна, спасибо Вам за добрые слова)

Оставить комментарий

закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.