Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос 8 (800) 1000 821 Кабинет
8 (800) 1000-821

Каждая мама переживает о том, правильно ли она кормит ребенка. Сначала мы тревожимся о том, достаточно ли у нас грудного молока, не остается ли малыш голодным, не влияет ли мое питание на интенсивность колик у грудничка. Потом мы переживаем, когда и как ввести первый прикорм, как убедить ребенка, что, например, творог это вкусно и полезно, а фастфуд, конфеты и прочие радости жизни могут привести к болям в животе, а, в последствие, к гастриту и энтериту. Чуть позже мы уже сталкиваемся с пищевыми привычками и предпочтениями, и, не находим себе места от того, что ребенок отказывается от завтрака, или обеда, любит хлеб, но игнорирует овощи.

В одном все мамы солидарны: в любом возрасте малыш для правильного роста и развития нуждается в полноценном, здоровом и достаточном питании. А мы в свою очередь добавим, что при правильном питании ребенок ХОРОШО СПИТ.

Не верится? Тогда давайте начнем с самого начала, с грудного вскармливания.

1. Грудное вскармливание

Лучшее питание, которое может предложить мать своему ребенку на первых порах – это свое грудное молоко. Помимо всех необходимых микроэлементов, полной усвояемости и иммунитета, которое дает малышу грудное молоко, вам нет необходимости возиться с бутылками и переживать о том, где и как разогреть смесь, если вы находитесь вне дома.

Однако если вам в силу разных причин не удается кормить малыша грудью, то не расстраивайтесь, вашим преимуществом будет знание того, сколько конкретно съел ребенок, и вы не будете гадать, голоден ли он.

Что необходимо знать мамам о взаимосвязи сна и кормления младенца (возраст от 0 до примерно 6 месяцев):

Исследования говорят, что продолжительность ночного сна детей не зависит от того на грудном вскармливании ребенок или на искусственном, но при этом малыш, находящийся на искусственном вскармливании, может просыпаться реже в виду того, что смесь переваривается дольше маминого молока;

Колики, которые первые четыре месяца не дают спокойно спать ребенку, бывают с одинаковой регулярностью, как у грудничков, так и у искусственно вскармливаемых младенцев и обусловлены не столько питанием ребенка и диетой матери, сколько незрелостью его пищеварительной системы;

Говоря о грудном вскармливании, стоит упомянуть и о том, что часто мамина грудь выступает у ребенка так называемой «соской-успокоением». В связи с этим важно знать, что частое кормление (более 1 раза в 2 часа) способно усилить колики. Ребенок, который прикладывается к груди не голодным, высасывает лишь переднее молоко, богатое лактозой, которая и провоцирует вздутие. Также предлагая ребенку только грудь для успокоения или сна, мы лишаем его возможности научиться успокаиваться и засыпать самостоятельно, а значит, он не сможет спать спокойно и глубоко (справедливо для детей старше полугода).

Педиатры утверждают, что здоровые дети, нормально набирающие вес, уже начиная с 6-9 месяцев готовы спать всю ночь, не просыпаясь на кормление.

2. Первый прикорм

Главной причиной введения прикорма является необходимость в дополнительных витаминах, микроэлементах, а также своеобразная «тренировка» пищеварительной системы организма перед введением твердой (взрослой) пищи.

Ребенку, находящему на грудном вскармливании, прикорм вводят около шести месяцев. В это время малыш начинает сидеть и уже проявляет интерес к тому, что делают мама и папа за столом. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, в прикорме нуждаются примерно в 4 месяца. (Помните - точные сроки введения прикорма для вашего ребенка определяет только наблюдающий педиатр!)

Раньше прикорм начинали с соков, но современные исследования показали, что это довольно тяжелый для ребенка продукт и теперь педиатры рекомендуют начинать знакомить малыша с новым вкусом с простых однокомпонентных фруктовых или овощных пюре, например: кабачок, брокколи, яблоко.

Вводите прикорм понемногу, начиная с половины чайной ложки, в первой половине дня. Обратите особое внимание на самочувствие малыша после введения прикорма.

Часто мамы пытаются ввести прикорм пораньше, думая, что ребенок просыпается ночью от голода и более твердая пища перед сном решит проблему. Вот что пишет об этом ученый-сомнолог М.Вайсблут:

«Голод мало влияет на то, как спит ребенок. Гораздо более вероятно, что на режим его сна влияет гормон-мелатонин, который начинает вырабатываться мозгом ребенка примерно с трех-четырех месяцев».

Этот вывод исследователь сделал, наблюдая за детьми на грудном, искусственном и даже внутривенном кормлении. Таким образом, единственное, что поможет малышу не просыпаться по ночам, это не еда, а умение снова засыпать самостоятельно.

3. Особые продукты для сна

Итак, малыш начинает пробовать все больше новых вкусов и его рацион расширяется. Пока еще питание ребенка, зависит по-прежнему от мамы, от того, что она готовит и предлагает. И здесь, хочется обратить ваше внимание на продукты, которые содержат вещества, помогающие крохе спать. Калий и магний помогают снизить мышечное напряжение, жирные кислоты Омега 3 провоцируют выработку мелатонина – гормона сна, триптофан позволяет расслабиться. Старайтесь так формировать меню ребенка, чтобы на столе присутствовали продукты, содержащие эти витамины и микроэлементы.

Магний содержится в орехах, моркови, картофеле, практически всей зелени, а больше всего в шпинате, рыбе, хлебе из цельного зерна, киви и бананах.

Калий даем в сухофруктах, обычных не подслащенных йогуртах, огурцах, помидорах, авокадо, сельдерее, овсянке и рыбе.

Омега 3 – жирные кислоты будем давать в грецких орехах, рыбе: палтус, тунец, лосось.

Триптофан находится в яйцах, мясе индейки и курицы, в картошке, семечках тыквы.

Кальций в большом количестве содержится во всех молочных продуктах, а особенно в твороге и сыре.

Железо будем добавлять в рацион в блюдах из мяса, бобовых, брокколи, яблоках.

По-настоящему полезный для сна ужин можно устроить малышу, предложив ему, например, кусочек отварной индейки/курицы с овощами или немного рыбы с салатом.

4. Правильные пищевые привычки

Пищевые привычки формируются в семье, и от них будет зависеть то, как будет питаться ребенок, когда вырастет. Чем раньше мы начнем прививать ребенку вкус к здоровой пище и правильному питанию, тем это будет для него естественней и проще. Вот несколько идей, как можно это сделать:

  • Старайтесь, хотя бы раз в день кушать вместе всей семьей, сделайте из этого особый ритуал;
  • Поставьте на столе блюдо с зеленью и овощами (очищенная морковь, огурец), пусть перекусы у малыша будут полезными;
  • Пусть вымытые фрукты будут всегда доступны для ребенка;
  • Не ешьте перед компьютером и телевизором сами и не позволяйте этого ребенку;
  • Давайте возможность ребенку отказаться от еды, если он не голоден, либо не доедать, если уже наелся;
  • Не держите дома то, что не стоит есть ребенку: любой фаст-фуд, чипсы, сухарики, либо храните эти продукты вне зоны видимости и досягаемости малыша;
  • Отдавайте предпочтение домашней еде и заготовкам, а не покупным полуфабрикатам;
  • Старайтесь не использовать еду, как поощрение или наказание;
  • Приобретите ребенку специальную красивую, безопасную и удобную посуду, которой будет пользоваться только он;
  • Готовьте и подавайте ребенку полезную пищу, делая ее еще и красивой, так больше вероятности, что малыш захочет ее попробовать;
  • Поощряйте ребенка пить достаточно чистой воды, а вот пакетированные соки и, тем более, сладкие газированные напитки должны стать табу;
  • Следите, чтобы у малыша не было недосыпа. Не адекватное возрасту ребенка количество сна увеличит выработку гормона стресса – кортизола (он стимулирует выработку жиру в организме) и грелина (отвечает за чувство голода). Исследование показало, что дети, которые проводят во сне менее 8 часов, в три раза чаще страдают ожирением, чем те, кто спит по 10 и более часов;
  • Мотивируйте ребенка кушать здоровую еду, чтобы быть сильным, здоровым и красивым, как мама и папа, и, главное, сами будьте примером.

В заключении можно сделать следующие выводы:

  • Постарайтесь не превратить ночные кормления грудью или из бутылочки в необходимость для сна ребенка.
  • Недостаток некоторых витаминов ведет к нарушениям сна, поэтому меню ребенка должно быть сбалансированным и содержать продукты богатые: магнием, кальцием, триптофаном, омега-3 жирными кислотами;
  • Питание и сон взаимосвязаны между собой, при дефиците сна ребенок чаще склонен к ожирению;
  • Правильные пищевые привычки формируются в семье с раннего детства и сохраняются на всю жизнь.

 

 



Категории

Оставить комментарий

Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.